Надо Знать

добавить знаний



Шихта для коксования



Шихта для коксования - смесь угля различных марок в различных соотношениях, обеспечивающих возможность получения кондиционного кокса.

При составлении шихты учитывают специфические свойства угля отдельных технологических марок:

  • - Уголь марки Г (газовый) характеризуется небольшой толщиной пластического слоя, высоким выходом летучих веществ и повышенной усадкой. Кокс из газового угля имеет высокую реакционную способность, присутствие его в шихте усиливает усадку "коксового пирога" и облегчает выдачу его из печи, а также увеличивает выход газа и химических продуктов коксования;
  • - Уголь марки Ж (жирные) является главным компонентом шихты, так как обеспечивает хорошую спекаемость и добавляет кокса прочности. Однако при их повышенном содержании кокс выходит трещиноватый и дрибногрудковий. Жирные угля способствует повышенному выхода смолы, бензола и газа;
  • - Уголь марки К (коксующийся) придает кокса необходимую механическую прочность и однородность по крупности комков
  • - Уголь марки ПС (писнувате спекающиеся) снижает усадку, в результате чего уменьшается трещиноватость кокса, а величина его повышается, растет истираемость кокса, уменьшается выход газа и химических продуктов.

В процессе подготовки шихты до коксования угля обогащают для снижения их зольности до 5 - 7%, а затем дробят и рассеивают для получения однородной смеси крупностью 90 - 95% класса - 3 мм.


См.. также

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам