Надо Знать

добавить знаний



Шкуро Андрей Григорьевич


Young General Shkuro.jpeg

План:


Введение

Андрей Григорьевич Шкуро ( 7 февраля 1886, станица Пашковское, Кубань - 16 января 1947, Москва) - кубанский казак Украинский происхождения [1], командующий Кубанского казачьего войска Кубанской народной республики, генерал-лейтенант Кубанской армии, председатель резерва Казачий кубанских войск Вермахта.


1. Детство и юность

Родился в семье кубанского казака Григория шкур и (позднее, в 1918-м, в документах фамилия Андрея стало писалось как "Шкуро").

Свое раннее детство Андрей провел у Екатеринодара, в станице Пашковское. Сначала парень учился в Ставропольском коммерческом училище и его бурная натура требовала военной судьбы. И 1896 -го, когда Андрею исполнилось 10 лет, его отправили в Москвы в 3-й кадетский корпус. И здесь, несмотря на суровые законы, оказалась его беспокойная, воинственная натура. В октябре 1905 года он стал одним из организаторов бунта в кадетском корпусе. Андрей эмоционально читал перед своими одноклассниками собственные стихи, в которых осуждал начальство. И его поэтическое слово перевтилилося в действие: кадеты поломали парты и скамейки, побили лампы, разогнали педагогов, разгромили квартиру директора кадетского корпуса. Закончилось все тем, что главных мятежников, среди них и Андрея, был исключен из корпуса. И все же российское военное начальство обнаружило гуманизм, или скорее, благоразумие, и за месяц Андрей позволили возобновить учебу. Успешно завершив кадетский корпус, он поступил в Николаевского кавалерийского училища, о котором мечтал с детства.


2. Военная карьера

В мае 1907 г. Андрей Шкура стал офицером. Приказ об этом он получил лично из рук императора Николая II, который и изменил из эстетических соображений его фамилия на "Шкуро". Вскоре Пашковское казак уже воевал в Персии, против племени шахсеван, которое боролось за свою свободу. Конечно, и это племя, как и других борцов за свободу, называли разбойниками и бандитами. Да пошел Андрей пути своего отца, который в 1880-х годах участвовал в походах против, как тогда говорили, "немирных горцев". При уголовной экспедиции в Персию Андрей отметился - и получил свою первую награду - орден Станислава 3-й степени. В Первой Мировой войне Андрей Шкуро участвовал с самого начала. Воевал в Галиции и в первом же бою получил ранение, за был награжден орденом Святой Анны 4-й степени.

Потомок запорожцев был горячим противником оборонительных действий. Его стихией стала партизанщина с ее неожиданными - и коварными - приступами. Уже в годы Первой мировой войны создал свой первый партизанский отдел, который специализировался на диверсиях в тылу врага. Был сформирован исключительно из кубанцев. И назывался он Кубанским особым конным отрядом. Отдел быстро прославился дерзкими нападениями на запильни отделы врага, штабы немецких частей. С рейдов кубанцы приводили сотни пленных немцев и австрийцев.

Во время боев Андрея Шкуро несколько раз был ранен, а однажды контужен. За героизм его наградили золотым Георгиевским оружием, представили Георгиевского креста.


3. Возвращение на Кубань

После Февральской революции русская армия начала деморализуватись и разваливаться. Андрей Шкуро, чтобы сохранить свой отряд, вернулся с ним на Кубань... Вскоре он был избран делегатом Кубанской краевой совета. И активного участия в ее деятельности он не взял. Сначала препятствием стал тиф, а потом война за освобождение Кубани. Восстание против советской власти он начал в Баталпашинского округе, имея за плечами лишь отряд в 25 всадников.

Успехи Андрея Шкуро были впечатляющими с самого начала. В основе небывалых военных побед над красными лежала его личная храбрость, вера в свою звезду, амбициозность и авантюризм. 1918 года на Северном Кавказе он освободил от большевиков Ставрополь, Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Минеральные Воды, Владикавказ, Нальчик.

Казаки охотно шли в части прославленного командира. Магия его имени привела к тому, что партизанский отряд очень быстро вырос в бригаду, а затем в дивизию полного состава. Одной из важных причин его побед было то, что он сумел опоэтизировать боевую деятельность "романтикой казацкого прошлого".

Огромное впечатление на врагов и друзей Андрея Шкуро производила так называемая "волчья сотня" (его личная охрана), которая шла к бою с флагом, на котором была изображена волчью голову на черном фоне. Казаки этой сотни были одеты в шапки из волчьего меха. Они имели особый боевой клич, подобный волчьего воя и на приветствие командира отвечали волчьим подвыванием.

Вследствие постоянных успехов, имя этого невысокого ростом командира выговаривать с уважением и обожанием. О нем складывались легенды и песни. Вот одна из них:

А в первых рядах
Ой, и сам Шкуро,
Эй, на коньке он вихиляеться,
Своим войском хвастается:
Ой, и у меня войско,
Ой, и все кубанское
Да еще сотня Бургустанська ...

4. Добровольческая армия

Когда Андрей Шкуро соединился с Добровольческой армией и подчинялся ее главнокомандующему Антону Деникину, перед кубанцами быстро поставили задачу выходить на "большую московскую дорогу", то есть идти на Москву, чтобы сбросить большевиков. Многие кубанцев смотрел на Андрея Шкуро. Как поступит он?

Если Шкуро призвал казаков оставаться на Кубани для ее охраны, нет сомнения, что судьба его родины пошла бы другим, не московским путем. И всероссийская слава, как видно, вскружила ему голову и он указал своим землякам путь на Москву. Вытворилась странная ситуация: казаки, которые в массе своей были кубанскими республиканцами, составили хребет армии ожесточенного российского монархиста Антона Деникина.

Путь на Москву лежал через Украина. И тут удача долгое время не оставляла Андрея Шкуро. Он отразил в красных Горловку, Юзовку (теперь Донецк), Дебальцево, Синельниково. Воевал и против махновцев. Захватил их Гуляй-Поле. Во Горловкой взял в плен 5000 красных, в Воронеже - 13 тысяч, под Старый Оскол - 35000.

В составе Добровольческой армии Андрей Шкуро командовал казачьей бригадой, дивизией, а с мая 1919 г. - конным корпусом. Возглавлял он и Западный фронт Добровольческой армии.

Позже Деникин назначил его командующим Кубанской армии, но в это время авторитет Андрея Шкуро среди кубанцев резко упал - ведь он завел земляков под дурного дом, призывая освобождать Россию от большевизма, которая совсем не хотела от этого большевизма освобождаться. Через национальную инфантильность Андрея Шкуро десятки тысяч казаков погибли или скаличилось в войне за чужие интересы.

Когда большевики прижали деморализованную Кубанскую армию к Черного моря, среди кубанцев закружились слухи, что в Украине начал бить большевиков Петлюра, что его войска освободили от красных Одессу, Николаев и Херсон. Как 1918 года, кубанцы ждали спасения из Украины. Они уже забыли, что причинили своей прародине в составе деникинской армии.

Думал свою думу и командующий Кубанской армии Андрей Шкуро - он начал расспрашивать казаков, которых считал "петлюровцев", "нельзя было бы, действительно, как нибудь перехопитися на Украину. Ведь, Шкуро ... потомок хохлатых запорожцев и ничего не имел бы против, чтобы вместе с Петлюрой восстановить Сечь" . Но было уже поздно для Украины.


5. Эмиграция и начало Второй мировой войны

Став в начале 1920 г. эмигрантом, Андрей Шкуро жил в Париже и Югославии. Бывший командующий фронтом возглавлял теперь группу казаков, которые выступали в цирках с конными номерами. В эмиграции Андрей Шкуро многое переосмыслил.

С началом Второй мировой войны были разбужены старые надежды казаков о победе над большевизмом. 1941 года в Хорватии по инициативе украинских националистов начал формироваться полк добровольцев. Кубанские казаки, значительная часть которых осела в Сербии, узнали об этом и выслали своих представителей. Именно через них украинские националисты и передали Андрею Шкуро, который в то время формировал казацкую дивизию, воззвание председателя ОУН Андрея Мельника. 19 августа 1941 г. Андрей Шкуро в ответ на это обращение пишет письмо председателю Провода украинских националистов. В нем, в частности, отмечалось: "Я, Андрей Шкуро, генерал-поручик Кубанского Казачьего Войска, зголошую готовность встать под знамена украинской Национализма... На это мое решение повлияли следующие обстоятельства: ... времена, которые сейчас переживаем, возлагают на всех Украинский долг скопления всех творческих сил под одним руководством в борьбе с исконным врагом украинской нации для завоевания ее суверенного государственной жизни во всех ее этнографических границах ... ".

На это решение Андрея Шкуро повлияло и ужасное положение кубанских эмигрантов в Сербии и желание казацкой верхушки в Сербии "повести казачество освобождать Родину". Казацкая старшина поручила Андрею Шкуро начать переговоры с Андреем Мельником "в деле включения казачества к активной борьбе с московским большевизмом в составе украинской самостоятельной формации, а если это невозможно, то в составе казачьих частей в составе немецкого или хорватского войска". "Нашим безусловным желанием, - писал Шкуро, - (есть) принять нас в операциях только на украинских этнографических территориях". "Обо всем этом договорился я с Вашим уполномоченным представителем ... - закончил свое письмо Андрей Шкуро Андрею Мельнику, - и составляя этим мою челобитную, подтверждаю своим собственноручной подписью. Слава Украине!" ... Но планам галичанина Андрея Мельника и кубанца Андрея Шкуро не суждено было осуществиться - ведь немецкие войска шли в Украина НЕ освобождать, а завоевывать.

Вместе с бывшим Донским атаманом Красновым приступил к формированию казачьих частей, союзных немецком вермахта. В 1944 году специальным указом Гиммлера Шкуро был назначен начальником Резерва казачьих войск в Берлине, Праге и других городах. Казаки Шкуро выполняли охранные функции и боролись с партизанским движением в Югославии.


6. Выдача СССР

В 1945 году вопреки решению Ялтинськой конференции, согласно которому британское правительство обязалось выдать после окончания войны Советскому правительству всех перемещенных лиц, которые были гражданами СССР на 1939 год, английские войска интернировали Шкуро и других казаков-эмигрантов, которые никогда не были гражданами СССР, на территории Австрии. Затем англичане, которые 1919 года торжественно наградили Андрея Шкуро от имени Его Королевского Величества орденом Бани - "за заслуги в борьбе с большевиками, как с мировым злом" - отдали его с еще 25000 казаками и их семьями на верную смерть тем же большевикам (см. Выдача казаков в Лиенце).

17 января 1947 года Андрея Шкуро, который не был гражданином СССР, вместе с бывшим донским атаманом, 77-ми летним писателем Петром Красновым, кубанским военачальником Султан-Кылыч Гиреем и другими по приговору Военной коллегии Верховного Суда повесили на Лубянке в Москве.

Это было сделано несмотря на то, что британский МИД заявил о выдаче СССР только советских граждан (в смысле к 1 сентября 1939). Кстати, украинские военные дивизии "Галичина" не были выданы СССР именно потому, что они по старым границами считались польскими гражданами.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам