Надо Знать

добавить знаний



Шмалькальденський союз



План:


Введение

Гравюра с изображением Шмалькальден - места создания союза

Шмалькальденський союз ( нем. Schmalkaldischer Bund ), Также Шмалькальденська лига - оборонительный союз, заключенный 27 февраля 1531 году немецкими протестантскими князьями и городами во главе с Саксонией и Гессеном в Гессенскому Шмалькальден и направлен против религиозной политики императора Карла V.

В последующие годы Шмалькальденський союз последовательно наращивал свою мощь, принимая в свои ряды новых членов. Однако внутренние противоречия, возникшие начиная с 1542 года, подорвали его оборонительные возможности. И в 1546 году Карлу V удалось в ходе Шмалькальденськои войны нанести решающий удар по войскам союза.


1. Предыстория

После того, как в 1530 году Карл V на рейхстаге в Аугсбурге отклонил Аугсбургское исповедание, лютеранским имперским состояниям, не подчинились императору, угрожала имперская экзекуция за попытку нарушения Земского мира. Еще в сентябре 1530 года слышались первые голоса, призывающие объединиться всех протестантских князей и имперские города.

Такое объединение по сути своей направлены против законного императора Священной Римской империи, поэтому с новой силой разгорелись споры относительно права на активное сопротивление главе империи. Выводы теологов и юристов базировались на том, что император был главой всей светской власти и таким образом все князья имели безусловно ему подчиняться, а тот, кто ему сопротивлялся, сопротивляется установленном Богом порядке.

Однако, политическая ситуация, сложившаяся на рейхстаге, требовала быстрого решения, поэтому на переговорах в Торгау конце октября 1530 Лютер и другие мыслители согласились с аргументами юристов, согласно которым право на вооруженное сопротивление императору возникает в случае нарушения им положений конституции.

Иоанн Твердый - один из руководителей союза

2. Возникновение союза

22 декабря 1530 года курфюрст Саксонии Иоанн Твердый собрал в Шмалькальден представителей протестантских городов и земель для того, чтобы обсудить намерение Карла V избрать своего брата, Фердинанда, королем римлян, а также будущие процессы в камеральном суде против лютеранских князей и городов. Эти совещания в Шмалькальден переросли в переговоры об объединении. 31 декабря участники переговоров договорились о взаимной поддержке друг друга в случае, если камеральный суд начнет процесс против одного из них.

Официальное подписание соглашения произошло 27 февраля 1531. Под ним поставили свои подписи ландграф Филипп I Гессенский, курфюрст Иоанн Саксонский, герцог Филипп Брауншвейг-Грубенхагенський, герцог Эрнст Брауншвейг-Люнебурзький, князь Вольфганг Анхальт-Кетенского, граф Ербахський, а также три нижненемецкий и 8 верхненемецкая имперских городов.

Созданный в результате сделки военное Шмалькальденський союз имел исключительно оборонительный характер, который обязывал его членов оказывать друг другу взаимопомощь в случае нападения католических сил. Однако это положение в союзном договоре были сформулированы недостаточно определенно: нападение "по религиозным мотивам". Первоначально союзнические обязательства устанавливались сроком на 6 лет, однако уже в 1535 году соглашение было продлено на следующие 12 лет. Руководство союзом фактически было возложено на Саксонию и Гессен - ведущие протестантские княжества того времени.

Филипп Гессенский - один из руководителей союза

3. Преобразование союза в грозную силу

Дальнейшее быстрое расширение Шмалькальденського союза было обусловлено, прежде всего, причинами внешнеполитического характера. 11 октября 1531 года в ходе Второй каппельськои войны погиб швейцарский реформатор Ульрих Цвингли. Южно имперские города, находившиеся под влиянием его учения, в результате потеряли свои религиозные и политические ориентиры. Единственной возможностью противостоять католическом императору было присоединение к Шмалькальденского союза.

Император и его будущий преемник Фердинанд не имели в то время возможности бороться с союзом ни политическими, ни военными методами, поскольку все силы, которые были в их распоряжении, были направлены на войну с турками. Финансовая и военная помощь союза в войне с турками была получена цене так называемого Нюрнбергского религиозного мира, подписанного 23 июля 1532 года. Он впервые предоставил различным вероисповеданием (пусть и на короткое время) юридические и мирные гарантии относительно конфессионального имущества.

В 1533 году союз принял "Конституцию неотложной помощи и обороны" и назначил руководителями союза и командующими союзных войск курфюрста Саксонии Иоганна-Фридриха Саксонского и ландграфа Филиппа Гессенского.

Показателем силы союза стало возвращение герцогу Ульриху Вюртембергского следующем году его герцогства. Он был изгнан из него 1519 за нападение на имперский город Ройтлинген и герцогство оставалось с тех пор под управлением Габсбургов. После победы с помощью Гессена в битве под Лойффеном и возврат герцогства, Ульрих немедленно ввел лютеранство и присоединился к союзу. Возвращение его на престол означало значительное усиление позиций протестантов на юго-западе империи. Одновременно сближения между теологическими позициями Лютера и Цвингли в вопросах причастия облегчило вступление в союз многим протестантским имперским городам.

В 1535 году с принятием "конституции сопротивления" союз значительно усилил свой военный потенциал. Союз слов должен превратиться в союз действий, так сказал о союзе саксонский курфюрст. С 1536 по 1542 годы Шамлькальденський союз работал очень эффективно и находился в зените своего могущества. Наряду с оборонительными вопросами союз формулировал также политические требования, такие как свободный выбор вероисповедания князьями и основания собственных церквей.

Кроме того, союз стал важным партнером по ведению переговоров в империи и на европейской арене. Папа и император пытались устранить теологические разногласия между протестантами и католиками путем ведения переговоров на религиозные темы. В то же время другие европейские государства (например, Франция) пытались привлечь союз к антигабсбургской коалиции. Император Карл V был втянут в это время к войне в Италии.

Мориц Саксонский

Созданная в 1538 году как противовес Шмалькальденському союза Католическая лига оставалась невлиятельную и в 1545 году фактически распалась.


4. Кризис союза

С 1540-х годов стало все сложнее преодолевать противоречия внутри союза. Прежде всего, план Иоганна Фридриха превратить созданный первоначально как чистый оборонительный союз на наступательный Антигабсбургской союз встречал все большего сопротивления. Мелкие члены союза остерегались, что это может стать началом длительного раскола империи.

Также члены союза так и не смогли преодолеть разногласия между лютеранской и кальвинистской конфессиями внутри своих рядов, несмотря на их теологическую близость. Шмалькальденський союз создавался в первую очередь как лютеранский союз, в котором кальвинистские члены союза никогда не воспринимались на равных.

Союз был к тому же ослаблен скандальным двоеженство одного из его лидеров - Филиппа Гессенского. Чтобы избежать наказания за двоеженство Филипп вынужден был пойти на уступки при заключении в 1541 году с императором Карлом V Регенсбургский соглашения, который предупредил принятия Франции, Англии и Клеве до Шмалькальденського союза. Кроме того, такой своим поведением он подавлял многих членов союза, отмечались более высокими моральными принципами.

Решающий поворот наступил, когда оба предводителя союза летом 1542 использовали его военный потенциал, чтобы изгнать герцога Генриха Брауншвейг-Вольфенбюттельской из его владений. Герцог был преданным сторонником партии императора и решительным противником реформации. Он обладал одним из немногих католических областей в Северной Германии и был активным членом основанного 1538 католического княжеского союза - Лиги. Генрих уже долгое время угрожал захватить владения двух членов союза Гослар и Брауншвейг. Однако превентивный удар Шмалькальденського союза, привел к изгнанию герцога, никаким образом не был подкреплен уставом союза. Поэтому многие члены союза говорили о поведении, которая противоречила уставу союза, и были уверены, что эти действия рано или поздно приведут действия императора в ответ.

Также другие решения наталкивались на сопротивление внутри союза. Например, союз поддержал попытку преобразования Куркельна на светское, протестантское герцогство. Это было прямым вызовом императору и католическим имперским состояниям, поскольку переход Кельна в протестантство перераспределил бы отношения внутри курфюрстськои совета в пользу протестантства. Многим членам союза такая политика открытой конфронтации казалась слишком рискованной.

Поэтому с 1542 года эффективная работа Шмалькальденського союза была парализована, и хотя он продолжал существовать формально, фактически же прекратил деятельность.


5. Разгром союза

В 1546 году для императора Карла сложились благоприятные условия для разгрома Шмалькальденського союза: нейтралитет европейских держав было гарантировано. Особенно важным был тот факт, что Франция не представляла после мира в Крепи 1544 никакой опасности. После длительных переговоров между императором и папой Павлом III последний согласился финансировать войну против Шмалькальденського союза.

Кроме того, императору удалось вбить клин в единство протестантских князей. Герцог Мориц Саксонский, глава Альбертинськои линии саксонских герцогов, жил в постоянной вражде с двоюродным братом из Ернестинськои линии - курфюрстом Иоганном-Фридрихом Саксонским. В заключенном 14 октября 1546 Парижской соглашении Карлу V удалось привлечь на свою сторону Морица обещанием передать ему звание курфюрста. Карл V сумел также заручиться поддержкой части северогерманского знати, пообещав им выгодные условия.

Формальным поводом для начала военных действий было приведение в исполнение имперской опалы по Гессена и Саксонии. Она была наложена на обоих лидеров союза, поскольку они захватили (действие, вызвавшей много споров внутри союза) Брауншвейг-Вольфенбюттель. Этой легальной действием император надеялся привлечь на свою сторону других протестантских князей и имперские города.

В 1546 году императорские войска в союзе с Баварией без особого сопротивления захватили почти все протестантские области в южной Германии. Герцог Мориц в то же время напал на Саксонию, отвлекая ее войска от боевых действий на юге. За год саксонцы были наголову разбиты под Мюльберг.

Чтобы предотвратить наказанию и защитить хотя несколько областей в Тюрингии, Иоганн-Фридрих подписал в Виттенберге капитуляции. За ней титул саксонского курфюрста переходил к Морица, который и был провозглашен курфюрстом 4 июня 1547. Кроме того, большие части наследственных владений ернестинськои линии (Виттенберг, Торгау, Айленбург и Гримма) перешли к альбертинськои линии.

Ландграф Филипп Гессенский добровольно сдался в Галле императору, сделав победу Карла V полной. Оба бывших главы союза несколько лет содержались под стражей в Нидерландах. Тем самым Шмалькальденський союз прекратил свое существование.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам