Надо Знать

добавить знаний



Шмидт Петр Петрович



Петр Шмидт

Шмидт Петр Петрович ( рус. Петр Петрович Шмидт , нем. Peter Schmidt * 5 (17) февраля 1867, Одесса - ? 19 марта 1906) - один из руководителей Севастопольского вооруженного восстания 1905.


Биография

Родился в г. Одесса, в дворянской семье. Отец - Петр Петрович Шмидт-старший, морской офицер, старший морской начальник Бердянска. В 1886 окончил Петербургское морское училище. Служил в 8-м Петербургском экипажи. Летом 1889 вышел в отставку и поселился в г. Таганроге, где работал в Азово-Донском коммерческом банке. В 1892 возобновляется на военной службе. В 1895 получил звание лейтенанта. Служил в 18-м Балтийском и Сибирском флотских экипажах. Из-за личного конфликта с руководством Владивостокского порта, перевелся на торговый флот, где работал ревизором, старшим помощником, капитаном судов "Игр" и "Диана". С началом русско-японской войны 1904-05 обратился к Морского ведомства с просьбой о направлении на театр военных действий. Шмидта был назначен офицером угольного транспорта "Иртыш". При переходе из Либавы на Дальний Восток в Шмидта обострилась болезнь почек, в результате чего он был вынужден вернуться обратно.

В 1905 - командир миноносца № 253 Черноморского флота, г. Севастополь. После Цусимском поражения Шмидт организовал "Союз офицеров - друзей народа", от имени которого разослал воззвание, призывавшей командиров кораблей поддержать революцию. Был временно отправлен в Измаила. Осенью вернулся в Севастополь, где начал активную агитаторскую деятельность, участвовал в митингах и манифестациях. Говоря пропаганду среди матросов и офицеров, Шмидт называл себя внепартийным социалистом, осуждал социал-демократов - за их недостаточно внимательное отношение к требованиям крестьянства, а социалистов-революционеров - за террор, к которому он относился безусловно отрицательно; стоял за Учредительное собрание, избранные общими выборами; отстаивал конституционную монархию. 20 октября 1905, во время похорон в Севастополе мирных граждан, убитых во время демонстрации, он произнес политическую речь, дала ему широкую известность. 20.10. (02.09) 1905 Шмидта арестовали, но 04.11.1905 отпущен под давлением общественности. Шмидта был избран "пожизненным депутатом" Севастопольского Совета рабочих, матросских и солдатских депутатов. После освобождения продолжал активную политическую деятельность. 11.11.1905 Шмидта был отправлен в отставку в звании капитана 2-го ранга.

Лейтенанта Шмидта под конвоем ведут в суд, 1906 г.

8-10 ноября началось сильное недовольство на крейсере "Очаков". Матросы крейсера вели переговоры со Шмидтом, и когда 13 ноября 1905 недовольство вспыхнуло бунтом, то Шмидт оказался его чильником. К крейсера, взбунтовался, пристали броненосец "Пантелеймон" и несколько других судов. 14 ноября Шмидт обратился к Государя Императора с требованием Учредительного собрания и заявлением, что флот перестал повиноваться министрам. главнокомандующий Черноморским флотом Чухнин подверг революционные суда обстрелу шрапнелью. Шмидт угрожал за каждого казненного или убитого матроса казнить по пленному офицеру, но не выполнил этой угрозы. По словам обвинительного акта суда Шмидт на огонь отвечали слабым огнем; по другим сведениям они им вовсе не отвечали. Во всяком случае Шмидт, избегая кровопролития, ничего не сделал, чтобы отстаивать свои требования вооруженной рукой. На "Очакове" канонадой была проведена пожар; уцелевшая часть экипажа стала спасаться на шлюпках. Вечером 15 (29 ноября) 1905 крейсер "Очаков", почти не сопротивляясь, был расстрелян верными правительству кораблями.

Могила Петра Шмидта

Шмидт был арестован. Суд над Шмидтом состоялся в Очакове в феврале 1906 года. 18 февраля 1906 Шмидту, а также матросам А. Гладкову, С. Частицу и М. Антоненко был вынесен смертный приговор. Расстрелян на острове Березань 6 ( 19 марта) 1906 года. Казнью руководил Михаил Михайлович Ставраки. 8 мая 1917 года перезахоронен в Покровском соборе в Севастополе. 13 ноября 1923 года перезахоронен на севастопольском кладбище Коммунаров.


Лейтентант Шмидт в культуре

  • Борис Пастернак написал поэму "Лейтенант Шмидт".
  • В романе Ильфа и Петрова "Золотой теленок" действуют "тридцать сыновей лейтенанта Шмидта" - самозванцев и мошенников, "работают" по взаимной договоренности в разных регионах СССР. Реальный сын Шмидта Евгений участвовал в восстании 1905 года вместе с отцом, во время гражданской войны служил в белой армии и жил в эмиграции.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам