Шпак обычный

Szpak.jpg

Шпак обычный, скворец (Sturnus vulgaris). Относится к ряду воробьинообразных, семьи Шпаков. Длина 19-22 см, вес 60-90 г.

Скворцы многих видов населяют всю территорию Украина, большую часть Европы и западной Азии. Эти птицы являются постоянными жителями южной и западной Европы. Осенью, жители северо-восточной Европы, как правило, перелетают на юго-запад Европы и в юго-западную Азию. Скворцы могут также перелетать до Пиренеев и северной Африки, однако, там они не размножаются. Скворцов также был завезен в Австралии, Новой Зеландии, Северной Америки и Южной Африки.


1. Классификация

Относится к типового вида рода Sturnus.

Существует несколько подвидов Европейского скворца, которые главным образом отличаются географией поселения.

Присущи черты: зеленоватый оттенок на голове, животе и в области спины. Бронзово-малиновый оттенок кругом шеи к груди. Малинкувати стороны и верхние края крыльев. В восточных жителей оттенок более малиновый, чем бронзовый.
Немного больше Обычного скворца, особенно клюв и лапы. У взрослых темнее и менее яркий зеленоватый покрытия со значительно меньшим количеством пятен.
  • Sturnus vulgaris zetlandicus (Эрнст Гартерт, 1918). Зетлендський скворец. Населяет Зетлендськи острова.
Похож на froensis, однако меньше него по размеру, но несколько больше Европейского скворца. Малыши более темноватого цвета встречаются также в Шотландии, указывая на родовой переход от faroensis.
  • Sturnus vulgaris granti (Гартерт, 1903). Азорский скворец. Обитает на Азорских островах.
Похожий на Европейском скворца, но несколько меньше, особенно лапки. Часто встречается с хорошо выраженным малиновым покрытием верхней части тела.
Также похож на обыкновенный скворец, однако, покрытие на голове преимущественно малиновое, на спине зеленоватый, а на боках малиново-голубое. На верхних краях крыльев покрытия голубовато-зеленые.
  • Sturnus vulgaris tauricus (Бутурлин, 1904). Таврический скворец. Этот подвид обитает на территории Крыму и Дрипра дальше на восток вокруг побережья Черного моря до западной Азии.
Отличается от Обычного скворца заметно длиннее крыльями. Перья на голове зеленый, на теле бронзово-малиновое. Почти не видно пятен.
  • Sturnus vulgaris purpurascens (Гаулд, 1868). Живет от восточной Турции в Тбилиси и озера Севан и на восточном побережье Черного моря.
Похож на обыкновенный скворец с несколько длиннее крыльями и зеленоватым покрытием головы, которое доходит до ушного покрытия шеи и верхней части груди. Темные пидкрильця и края крыльев.
На голове и спине зеленоватый покрытия. Малинкувати шея и живот. Несколько синее покрытие на верхних краях крыльев. Пидкрильця темные.
  • Sturnus vulgaris porphyronotus (Ричард Шарп, 1888). Жители этого подвида неселяють центрально-западную Азию и Алтайский край.
Очень похож на Таврического скворца, но несколько меньше и такой, что никогда не встречается в районах проживания Таврического скворца.
По признакам похож на purpurascens, однако, меньше и с короткими крылышками. Перья над ушами глянцево-малиновое с красноватым глянцем на внешней стороне крыльев.
Маленький. Малинкуватий глянец доходит до шеи и боков. Также встречается глянцево-зеленого цвета.
  • Sturnus vulgaris minor (Юм, 1873). Синдгий скворец. Пакистан
Малых размеров. Зеленый, глянцевое покрытие на голове, в области живота и спины.

2. Краткое описание

Взрослые и молодые скворцы во время обновления перья

Шпак является, пожалуй, одним из самых известных птиц в Умеренных широтах. Имеет длину от 19 до 22 см, вес от 60 до 90 граммов. Размах крыльев скворца достигает 42 см. Покрытие блестяще-черный, глянцево-малиновое или зеленые с белыми крапинками, которые заметные зимой. Взрослые самцы Европейских скворцов имеют меньше белых пятнышек, чем самки. Перья в горловой части долгую и жидкое, и часто используется как видим сигнал. Молодые скворцы серо-бурые, однако, уже в свою первую зиму напоминают взрослых скворцов. Перья скворцы обновляют раз в год в конце лета после окончания сезона спаривания. Уменьшение количества капелек в период размножения является следствием износа белокурого перья грудной части. Скворцы скорее ходят, чем прыгают. Их полет уверен и прямолинеен. Во время полета скворцы имеют треугольному форму и выглядят короткохвостых.


3. Голос

Молодой скворец

Обыкновенный скворец достаточно шумным птицей с большим разнообразием как механических, так и мелодичных звуков, в том числе такой известный как "волк-свист".

Скворцы - незаурядные пародисты. В неволе скворец, как привыкнет, способен изучить множество различных звуков, мелодий и голосов.

Песни обычно поют самцы. Самки, хотя и реже, но поют тоже. Песни включают в себя мимику, щелчок, визг, клекотиння, свист. Кроме песен, было также Описано 11 призывов, включая Зов стаи, Зов опасности, Зов атаки, Зов сборов. Скворцы поют во время купания, тем самым образуя много шума. Даже когда стая совсем молчит, синхронизированы движения стаи образуют характерный шум, который можно услышать за сотни метров


4. Распространение и размещение

Поющий скворец

Европейский скворец обычно поселяется в городских и пригородных зонах, где много искусственных сооружений, которые обеспечивают ему места отдыха и гнездования. Скворцы также любят поселяться в травянистых местностях, особенно тех, где есть легкий доступ к фуражей, а также вблизи пастбищ, игровых и гольфовых полей. Иногда живут в лесах и рощах, реже в местах, засаженных кустами. Скворцы очень редко живут в густых лесах. Именно способность скворцов к быстрому, непритязательного приспособления способствовала такому широкому их распространению практически по всей территории Земли.


5. Поведение

Скворцы очень зграелюбиви птицы, особенно осенью и зимой. Число птиц в стаях очень разное. Бывают стаи с огромным количеством скворцов. Такие большие стаи очень часто привлекают к себе хищных птиц, таких как Соколы и Ястребы. Формирование стае может отличаться от густой сферы к очень растянутых плоских форм без наличия которого лидерства в стае. В центрах городов могут группироваться стаи до полутора миллионов скворцов, создавая очень большие проблемы с пометом. Отходы, если они в малом количестве, служат очень питательным удобрением. Однако, в большой концентрации эти отходы могут, через свой химический состав, уничтожать насаждения.
На скворцов очень часто охотятся хищники. Среди них Сапсан и Бурый ястреб. Однако в 1970-х годах употребление скворцами злаков, обработанных химикатом ДДТ, привело к тому, что при поедании скворцов в организме Сапсан накапливалась большое количество токсинов. Как следствие, в яйцах ястребов наблюдались содержание органохлорину и гораздо тоньше стенка скорлупы, в результате чего репродуктивность ястребов значительно падала.
Гнезда скворцов также весьма уязвимы для таких хищников, как горностай, лиса, человек.


6. Питание

Европейский скворец является насекомоядных птиц и обычно питается такими насекомыми, как гусеница, моль, цикада, также пауками, улитками и маленькими ящерицами. Поедание скворцами насекомых необходимо для успешного размножения. Скворцы также питаются и растениями, в частности, пшеницей, ячменем, фруктами, нектаром. Скворцы владеют несколькими методами добывания пищи. Главным методом является подбора насекомых или с поверхности, или из-под поверхности почвы. Обычно скворцы любят места с короткорослимы травами, особенно пастбища. Добывают пищу в основном стаями, где применяют так называемую "кольцевую тактику". Суть этой тактики заключается в том, что задние птицы стаи все время перелетают на перед, а передние остаются сзади. Таким образом, каждая птицы стаи получает шанс лидерства, следовательно шанс получения пищи. Стаи питаются в одном месте длительное время.


7. Размножение

Сезон размножения скворцов начинается ранней весны и лета. После зачатия самки Европейского скворца течение нескольких дней ежедневно откладывать яйца. Если за это время какое-то яйцо теряется, то она кладет на его место новое. Яиц, как правило, 4 - 5. Яйца эллиптической формы голубого, тем белого цвета с глянцевой поверхностью. Инкубационный период длится 13 дней. Оба родителей несут ответственность за высиживания яиц. Однако, самка сидит на яйцах больше времени, и характерно то, что ночью яйца высиживает всегда только самка. Молодые птицы рождаются слепыми и голыми. Первый пух у них появляется на седьмой день, а видеть начинают на девятый. Пребывания в гнезде молодых птенцов длится около трех недель, где их кормят оба родителя. За весь сезон размножения скворцы могут вывести до трех групп молодых, часто повторно используя те же гнезда. В срок до двух месяцев юные скворцы получают основное покрытие. Вполне взрослая покрытия скворцы получают через год.


Литература