Надо Знать

добавить знаний



Шпрот европейский


Sprattus sprattus.jpg

План:


Введение

Шпрот европейский, или несколько (Sprattus sprattus) - рыба семейства сельдевых.


1. Распространение

Распространен в Восточной Атлантике, от Норвегии в Гибралтара. Встречается в проливе Ла-Манш, Северном, Балтийском, северной части Средиземного и в Черном море. Образует несколько подвидов: в Северном море - северо шпрот (S. sprattus sprattus), в Балтийском - балтийский шпрот (S. sprattus balticus), в Черном - черноморский шпрот (Sprattus sprattus phalericus).


2. Строение

Длина в среднем 9,5-13 см, иногда до 16 см, вес 8 - 10 г. Тело вытянуто, овальные в поперечном разрезе, брюхо имеет киль. Чешуя крупная, легко отделяется от тела, коли имеет заостренную чешую, с направленными назад кончиками. Глаза большие, имеют тонкие жировые веки. Нижняя челюсть длиннее верхней. Боковая линия на туловище отсутствует, но ее время хорошо развиты на голове. Спинной плавник имеет 15-19 лучей, смещен назад. Анальный плавник состоит из 17-23 лучей. Хвостовой плавник имеет глубокий вырез. Плавательный пузырь имеет соединение с кишечником и внутренним ухом. Окраска: спина синяя или голубая, бока и брюхо - серебристые.


3. Образ жизни

Стайная пелагическая рыба. Предпочитает прохладной воде, с температурой от 6 до 17 ? C. Весной и летом держится в прохладной воде на глубинах от 25 до 100 м. При этом днем ​​держится на глубине, ночью поднимается к поверхности, где стая рассеивается. В октябре поднимается к поверхности, где происходит нерест и дальнейшее нагул рыбы. Питается зоопланктоном, преимущественно мелкими ракообразными. Распространен преимущественно в открытом море, но может подходить к берегам, если вода там охлаждается до необходимой для шпрота температуры. Продолжительность жизни 5 - 6 лет.


4. Размножение

Половой зрелости достигает на 2 году жизни при длине тела около 12 см. Размножается в холодное время года, в марте или октябре, когда температура воды не превышает 12 ? C. Нерест у берегов на глубине 40 - 50 м, изредка у поверхности, при солености от 4-5 до 17-18 промилле. Икра пелагическая. Плодовитость самок довольно высокая, от 4 до 10 тысяч икринок размером от 0,8 до 1,5 мм. Развитие икры длится около 7 дней. Личинки, которые появляются, имеют длину около 4 мм и разносятся течениями на большие расстояния. На втором году жизни шпрот достигает размеров 7,5-11,2 см, на третьем - 10,6-14,1, на четвертом - 12,6 - 15,0 см.


5. Значение

Копченый шпрот
Соленый шпрот (несколько) на базаре в Одессе

Ценная промысловая рыба. С конца 90-х годов вылов шпрота в Азово-Черноморском бассейне составил не менее 10 тысяч тонн, а в 2005 - 2007 достиг показателя 17 тысяч тон. Черноморский шпрот может накапливать в своем теле от 4,7 до 12,6% жира. Очень вкусный в соленом виде, а также в копченом в виде консервов. Также иногда потребляется в жареном виде. Кроме того, в Черном море шпрот является одной из самых многочисленных рыб, играет большую роль как кормовая база многих ценных видов рыб (в частности белуги), а также дельфинов.


Литература

  • "Мир рыбалки", 2009 № 2 (54) март-апрель

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам