Шрот

Шрот - обезжиренное семян масличных культур, побочный продукт производства растительных масел, полученный после экстрагирования масел растворителями.


1. Происхождение

Вследствие прессования семян остается жмых. Хотя большинство масла выделяется во время прессования, но в жмыхе ее содержание все еще составляет до 10%. Для окончательной экстракции масла из жмыха используют органические растворители после обработки которыми в семенах остается лишь 1,5-2% масла. Вот подавленных и обезжиренное семян и является дробью.

2. Виды и применение

В зависимости от исходного сырья различают подсолнечный, соевый, рапсовый (Камолов) арахисовый, горчичный, конопляный, кукурузный и другие виды шротов. Шрот используется прежде всего как высокопротеиновый добавка для производства кормов для скота и птицы, так как богат растительными белками, клетчатку, витамины Е и В, калий, фосфор и другие минеральные вещества.


3. Основные качественные показатели

Поскольку шрот используется для изготовления высококачественных кормов, то она в по содержанию ценных веществ прежде всего протеина на жиров. Существует два способа определения. На территории бывшего СССР до сих пор действуют нормативы по которым показатели содержания этих веществ определяются переархунку на абсолютное сухое вещество. В большинстве других государств содержание определяют как есть в сыром веществе. Показатели полученные по этим методикам отличаются. Популярным для общей ориентировки также такой показатель как профат (от английского "profat" которое является сокращением "protein & fat") который определяется суммарным содержанием протеина и жира (остаточного содержания масла). Также традиционно шроты подразделяют на высоко-и низькопротеинови.


3.1. Ценность различных видов

Наиболее ценным является высокопротеиновый соевый шрот, профат которого составляет 48-49%, из которых 45-46 белок, а остальное жиры. Низькопротеиновий соевый шрот содержит 42-43% белков и 2-3% жиров. Высокопротеиновый подсолнечный шрот содержит от 39% белка, а низькопротеиновий до 36%. Рапсовый или канолового шрот содержит до 36% белка. Эти три вида шрота являются самыми популярными на мировом рынке. Впрочем эта популярность не всегда совпадает с объемами производства, например третье место принадлежит хлопковая шрота, но он почти не используется вне стран производителями.

Один и тот же вид шрота, произведенный в разных странах из местного сырья, имеет различные качественные показатели и соответственно разные цены при прочих равных условиях. Например высокое содержание белка в немецком соевом шроте - 49%, в американском или бразильском - около 48%, аргентинском - 45-46%. Согласно самым дорогим является немецкий соевый шрот.


4. Мировое производство и торговля

4.1. Соевый шрот

Популярно высокобелковый соевый шрот. Его годовое производство достигает 130 миллионов тонн. Крупнейшим производителем в мире являются США - на страну приходится треть мировых объемов. На четверку крупнейших производителей - США, Бразилию, Китай и Аргентину приходится 3/4 мирового производства. Однако если Соединенные Штаты и Китай потребляют большинство собственного производства, то Бразилия и Аргентина являются крупными экспортерами на которых приходится 2/3 поставок на международный рынок. Основными покупателями соевого шрота являются страны Европы и Юго-Восточной Азии.


4.2. Рапсовый шрот

Крупнейшим производителем рапсового шрота является Китай. Годовое производство продукта составляет 20 миллионов тонн из которых 6,5 приходится на Китай. Однако эта страна отправляет на экспорт только около 200 тысяч тонн, поэтому крупнейшими экспортерами являются Германия и Канада. Германия занимает второе место по производству и обеспечивает 35% мирового экспорта. Канада входит в пятерку крупнейших производителей, а ее доля в мировом экспорте составляет около 20%. Основными потребителями рапсового шрота является Китай, Германия, Индия, США и страны Европейского Союза.

Следует отметить, что в последние годы растет производство рапса в Украине - увеличиваются посевные площади, производство рапсового масла и шрота. Украинский рапсовый шрот в значительной степени идет на экспорт, в основном в европейские страны.


4.3. Подсолнечный шрот

По объемам производства подсолнечного шрота Украина входит в тройку лидеров вместе с Аргентиной и Россией. Мировое производство составляет более 9 миллионов тонн, из которых более 40% приходится на указанную тройку. Лидером является Аргентина которая к тому же экспортирует 90% объемов производства, что составляет около половины мирового экспорта. Украина экспортирует около 700 тысяч тонн, то есть больше половины шрота полученного предприятиями масложировой промышленности. Россия производит около миллиона тонн шрота, но практически все потребляет на внутреннем рынке, при этом регулярно импортирует шрот из Украины. Достаточно значительные объемы производства шрота в Китае-около 400 тысяч тонн, но практически весь он потребляется на внутреннем рынке страны.


5. Ценообразование

Поскольку крупнейшим производителем и потребителем соевого шрота являются США, то именно тамошние цены влияют на весь мировой рынок. Торговцы всего мира ориентируются на цены Чикагской торговой бирже (Chicago Board Of Trade). Цены тамошних фьючерсов определяют мировые цены на шрот на среднесрочные сроки.

Поскольку США практически не экспортируют соевый шрот, то Европа импортирует эту продукцию из Аргентины и Бразилии. Поэтому цены в Европе определяются Роттердаме торгующих импортным дробью из Южной Америки. Цены на шрот европейского, соевый и рапсовый, ориентируются на цены в Гамбурге потому Германия является крупнейшим производителем.

Страны отдаленные от Роттердама, например Польша, Венгрия, страны Балтии и некоторые страны Средиземноморья активно покупают подсолнечный украинский шрот который по качеству не уступает аргентинскому, а его транспортировки заметно дешевле.


См.. также