Штамм

Штамм ( нем. Stamm , Буквально - ствол, основа), чистая культура определенного вида микроорганизмов, в которой изучены морфологические и физиологические особенности. Штаммы могут быть выделены из различных источников (почвы, воды, пищевых продуктов и т. д.) или из одного источника в разное время. Поэтому один и тот же вид бактерий, дрожжей, микроскопических грибов может иметь большое число штаммов, отличающихся по ряду свойств, например по чувствительности к антибиотикам, способностью к образованию токсинов, ферментов и инших факторов. Штаммы микроорганизмов, употребляются в промышленности для микробиологического синтеза белков (в частности ферментов), антибиотиков, витаминов, органических кислот и т.д., значительно продуктивнее (в результате селекции) по дикие штами.Створени штаммы микроорганизмов, которые в промышленных масштабах продуцируют белки, витамины, лекарственные препараты, вакцины и другие необходимые человеку вещества.


Строение бактерии Это незавершенная статья микробиологии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.