Надо Знать

добавить знаний



Штатгальтер



План:


Введение

Штатгальтер или статгаудер (от нидерл. stadhouder - Наместник) - должность управляющего провинции в Нижних странах, сначала как наместника короля, а после Нидерландской революции, как представителя государства. В 18 в. штатгальтером превратились в де-факто наследственную должность правилелив де-юре республики.

Феодальные правители назначали штатгальтером во владение за своего отсутствия качестве своих представителей, наместников, и предоставляли им всю полноту власти. Полномочия штатгальтера были больше чем полномочия губернатора, однако штатгальтером не были вассалами и не имели никаких прав на земли, которыми управляли. Нижние страны состояли из отдельных провинций, и правители края обычно назначали штатгальтером в каждую провинцию.


1. Исторический облик

1.1. До революции

В 15 в. значительная часть территории Нижних стран попала под власть Бургундского герцогства, и герцоги назначали своих штатгальтером почти во все провинции Бургундских Нидерландов. В 16 в. Бургундские Нидерланды унаследовал император Священной Римской империи Карл V. Он провозгласил себя единственным феодальным сеньором Нидерландов. За пределами его владений оставалось только Льежского епископство. Карла V, а также его сына, Филиппа II, короля Испании, в нидерландских провинциях представляли штатгальтером. За Филиппа II, который проводил абсолютистскую, централистскую политику, власть штатгальтером сильно уменьшилась.


1.2. В республике

Портрет штатгальтера Виллема I Оранского работы Анториса Мора

При Нидерландской революции, в 1581 большинство провинций провозгласили звергенння короля. Хотя штатгольтеры по логике должны была исчезнуть, в республике семи Соединенных провинций должность сохранилась. Объединенные провинции пытались приспособить новые реалии к феодальных порядков, и были консервативными по этому вопросу. Штатгольдеры уже не были наместниками короля, а стали чиновниками с самой исполнительной властью. Каждая провинция выбирала своего штатгальтера, но на практике большинство из штатгальтером этом посту в нескольких провинциях одновременно. Власти штатгальтером в провинциях республики была регламентирована. Каждая провинция имела свой исполнительное правительство, штатгальтером принадлежали определенные привилегии, такие как, например, выбирать бургомистров с представленного им списка, кооптировать своих представителей в Радча органы и т.д..

Штатгальтером Зеландии и Голландии обычно назначались капитан-генералами общегосударственной армии и адмирал-генералами флота, хотя ни один из них не командовал действиями флота в битве берпосередньо.

Юридически власть штатгальтером в Нидерландской республике была не особенно значительной, однако фактически их власть была иногда больше, особенно в годы революции. После 1618 Морис Оранский правил почти как диктатор, то же пытался делать Виллем II Оранский. Такая ситуация возникла потому, что еще в 1572 Виллем I Оранский был назначен штатгальтером первыми восстали провинции - Голландии. Морис Оранский в 1618 и Виллем III Оранский, начиная с 1672, заменяли легистратуру целых городов, чтобы увеличить количество своих сторонников. Как следствие, после смерти Виллема II в 1650, провинции Нидерландов отказались назначать новых штатгальтером. Этим начался первый период без штатгальтера, который продолжался до 1672. 1672 называют в истории Нидерландов катастрофическим годом. В тот год на Нидерланды время напали войска Англии, Франции и ряда немецких княжеств, что заставило провинции назначить штатгальтером Виллема III. Но после смерти Виллема III в 1702, провинции снова не назначили нового штатгальтера.

В 1747, когда в Объединенные провинции вторглись французы, по требованию народа штатгальтер Фрисландии и Гронингена Виллем IV Оранский был назначен штатгальтером других провинций. В ноябре 1747 должность штатгальтера была провозглашена наследственной и стала официально называться Stadhouder-Generaal - генеральным статгаудером.

Виллем IV умер в 1751, и штатгальтером стал его малолетний сын при регентстве матери. Плохое управление этого периода вызвало недовольство и привело к зарождению в 1780 нидерландского патриотического движения. Патриоты захватили власть во многих городских советах и ​​в штатах провинции Голландия, начали организовывать ополченцев для борьбы с оранжистами. Страна оказалась на грани гражданской войны. Но с помощью немецких союзников Виллем V Оранский сумел преодолеть оппозицию и патриоты вынуждены были бежать во Францию. Они вернулись с французской революционной армией в 1795. Виллем V бежал в Англию. Должность штатгальтера был ликвидирован.


1.3. В Южных Нидерландах

В отличие от Объединенных республик, в Южных Нидерландах, где правили Габсбурги, штатгальтером регулярно назначались на протяжении веков вплоть до 1794, когда Южные Нидерланды были аннексированы Францией.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам