Надо Знать

добавить знаний



Штирия (герцогство)


Wappen Herzogtum Steiermark.jpg

План:


Введение

Герцогство Штирия ( нем. Herzogtum Steiermark ; словен. Vojvodina ?tajerska ; венг. St?jerorsz?g ) Одно из территориальных княжеств Священной Римской империи и коронная земля Австро-Венгрии. В 1918 г. герцогство Штирия было разделено на две части: южная Нижняя Штирия (южнее реки Мура), где большинство населения составляли словенцы, вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (в настоящее время - в ​​составе Словении), тогда как северная и центральная часть герцогства образовали федеральную землю Штирия в составе Австрийской республики.


1. Античность

В древности территория Штирии была заселена различными племенами кельтов и входила в состав кельтского догосударственного образования королевства Норик. В 16 до Р.Х. эти земли вошли в состав Римськой империи и были разделены между провинциями Норик (западная и центральная Штирия) и Паннония (восточная и южная Штирия). Установление власти римлян способствовало экономическому развитию региона. В штирийских горах началась добыча металлов, возникли городские поселения (Петовио (современный Птуй), целей (Целе)), построены дороги и внедрены новые сельскохозяйственные культуры (прежде всего, виноград). После раздела в 103 г. Паннонии восточно-Штирийские области вошли в состав провинции Верхняя Паннония (позднее - провинция Паннония I). Западно-Штирийские области при разделе Норика Диоклетианом отошли к провинции Внутренний Норик. В период римского владычества наибольшее развитие получили южные регионы Штирии, тогда как горная часть была слабо заселена и практически не имела городских поселений.

В конце IV-начале V века на Паннонию и Норик обрушились германские племена. Территория Штирии была разорена сначала вестготами, затем гуннов и руги. В 476 г. эти земли вошли в состав варварского королевства Одоакра, а после его падения - королевства остготов. В VI веке на территории Штирии расселились лангобарды.


2. Средневековья

2.1. Карантания и Бавария

После ухода лангобардов в Италию во второй половине VI века в Штирийским регион начинают проникать славянские племена. В начале VII века славяне полностью вытеснили местное романизированным населения с Штирии на запад. Славяне первоначально входили в состав Аварского каганата, но в 630-х г., после восстания Само, отделились и образовали независимое славянское княжество Карантания ядром которого стали каринтийских и Штирийский земли. Потомки славян Карантания - словенцы сейчас населяют Словению и южные области Штирии. В 745 г. Карантания признала сюзеренитет Баварского герцогства, однако сохранила внутреннюю автономию. С этого периода началась интенсивная христианизации славянского населения Штирии, прежде всего миссионерами из Зальцбургу и Пассау.

В 788 ​​г. Карантания была присоединена к франкской империи Карла Великого. Внедрение феодализма, раздача земель франкским дворянам и насильственное обращение в христианство вызвали в начале IX века восстание славян. После его подавления автономия Карантания была ликвидирована, а Штирийские земли вошли в состав " Баварии ". Славянские князья были заменены немецкими графами, началась интенсивная германизации Штирии, прежде всего ее западной и северной части. К этому периоду относится окончательная победа христианства в Штирии. С конца IX века пограничные области Баварии начали подвергаться грабительским походам со стороны венгров, расселившиеся в Среднем Наддунавьи. В 907 г., взяв победу при Прессбурге (ныне Братислава), венгры захватили территорию Штирии.


2.2. Карантанська марка

В 955 г. немецкие войска получили решающую победу над венграми в битве на реке Лех. Штирия и другие приграничные территории были освобождены. Для организации обороны император Оттон Великий у 970 г. создал систему марок вдоль границ Германии. Одной из них стала Карантанська марка ( лат. marchia Carantana , нем. karantanermark ), Образованная на территории современной Штирии. В 976 г. восточные марки были объединены в рамках герцогства Великая Карантания (позже - Каринтия). Несмотря на формальное подчинение марок герцогу, каждая сохранила определенную автономию и собственные династии. Карантанська марка сначала включала территории современной центральной Штирии между реками Энс и Мура. Маркграфом нового государственного образования стал Маркварт Еппенштейн. Его сын Адальберо в 1011 г. стал герцогом Каринтии, но позже поднял восстание против императора и в 1035 г. был устранению. Карантанська марка была передана Арнольду Уэльс-Ламбахському. В 1056 г. установилась власть династии Траунгау. При Оттокар I и его преемниках к марке были присоединены обширные территории: Штайр в Верхней Австрии, Питтен в Нижний, регион Граца, Подравська марка ( Птуй и Марибор), Прекмурье. В результате территория государства простиралась от Дравы до Дуная. Одновременно шел процесс расширения независимости графства: власть герцогов Каринтии над маркой постепенно ослабевала, а в 1122 г. была окончательно ликвидирована. Образовалась новая суверенное государство, получившее название по городу Штайр, родовом владению дома Траунгау, "Штирийским марка '( нем. steiermark ).


2.3. Штирийским марка

В период правления династии Траунгау Штирия постепенно укрепляла свои позиции на международной арене. Пограничные конфликты с Венгрией и Австрией завершились благоприятно для штирийских маркграфов, в 1180 г. император Священной Римской империи Фридрих I присвоил Оттокару IV титул герцога, что означало уравнение в правах с соседними государствами. В этот период усилилась немецкая колонизация штирийских земель, в результате которой славяне были полностью вытеснены из северной части государства. Развивались города ( Энс, Штайр, Грац) и горное дело. Для социальной структуры Штирии характерно отсутствие крупной аристократии и большое влияние мелких рыцарей- министериалов, которые вместе с городами составляли главную опору герцогской власти в стране. Штирийские министериалы пользовались довольно широкими правами, формируя особый привилегированный слой. Герцог Оттокар IV не имел наследников, поэтому в 1186 г. он заключил Санкт-Георгенбергський договор с Леопольдом V Бабенбергам, герцогом Австрии, согласно которому после смерти Оттокара Штирия переходила к Бабенбергов и на вечно должна быть объединена с Австрией. Леопольд V гарантировал сохранение прав штирийских общественных состояний.


2.4. Установление власти Габсбургов

В 1192 г. Оттокар IV умер и герцогом Штирии стал Леопольд V. После смерти последнего Штирия на короткое время (1194-1198 гг) получила независимость, однако со вступлением на австрийский престол Штирийского герцога Леопольда VI в 1198 г. страна была окончательно объединена с Австрией. Пресечение династии Бабенбергов в 1248 г. привело к временному переходу Штирии под власть сначала Венгрии, а с 1260 г. чешского короля Пржемысла Оттокара II. В 1276 г. император Рудольф I Габсбург разбил короля Чехии и захватил Штирию, которую передал своему сыну Альбрехту I. Таким образом в стране установилась династия Габсбургов, а сама Штирия вошла в состав австрийских наследственных владений этой династии. В 1290-х гг в Штирии вспыхнуло восстание дворян против централизаторской политики Габсбургов, но оно было быстро подавлено. В 1379 г. земли Габсбургов были разделены между двумя ветвями этой династии. Штирия отошла к Леопольдинськои линии и стала центром герцогства Внутренняя Австрия. Одновременно от Штирии были отделены земли в Траунгау (Штайр и нижнее течение Енсу), которые с тех пор прочно вошли в состав земли Верхняя Австрия. В 1440 г. Штирийским герцог Фридрих ИИИ стал королем Германии, а вскоре объединил под своей властью практически все владения Габсбургов. Штирия вновь вошла в состав единой Австрийской монархии. В XIV веке в Штирии возникло сословное представительство - ландтаг. Одновременно бурно росли города, развивался добычу полезных ископаемых. В 1410 г. в Леобене было основано первое в австрийских землях акционерное общество.


2.5. Графство Целе и турецкие вторжения

Главным противником Габсбургов в регионе в XIV-XV веках было графство Цельське, чьи владения включали территории вокруг городов Целе, Шпитталь, кочевья и территории к северу от Купи. В 1372 г. независимость Цельських графов была подтверждена императором Карлом IV. Наибольшего расцвета это графство достигло в правление Германа II (1392-1435), который пытался создать из разрозненных владений на территории современной Словении единое княжество. Его преемники приняли на себя удары турок, организовав оборону южногерманских земель. Но 1456 последний граф Цельський был убит и его владения были захвачены Габсбургами. Целе вошло в состав герцогства Штирия. В XV-XVII веках Штирия сильно пострадала от нападений турецких войск, которые привели к резкому падению численности населения. В то же время усилилось наступление государства и феодалов на права и свободы крестьян, что привело к большому крестьянского восстания "Виндського союза" в Штирии в 1514-1515 гг


3. Новое время

Фердинанд Штирийским

3.1. Реформация и Контрреформация

Реформация проникла в Штирию в 1530-х гг Герцог Карл II (1564-1590), младший сын императора Фердинанда I, получивший по разделу габсбургских земель в 1564 г. Штирию и Каринтию, сначала миролюбиво относился к протестантов. Грац стал центром протестантского движения всей Внутренней Австрии. В 1572 г. в стране была введена свобода вероисповедания. Однако уже в 1573 г. герцог пригласил в Штирию иезуитов, которые в 1586 г. основали Католический Университет Граца. Сын и наследник Карла II Фердинанд II продолжил борьбу с протестантами и изгнал из Штирии протестантских проповедников. Он стал фактическим лидером контрреформации во владениях Габсбургов и жестоко расправлялся с лицами, не желающими принимать католичество. После того, как Фердинанд в 1619 г. стал императором Священной Римской империи, он разбил войска протестантов в битве на Белой горе 1620 и запретил протестантские богослужения в стране. В 1628 г. всем дворянам-протестантам было приказано перейти в католичество или покинуть австрийские владения. Многие дворянских семей Штирии вынуждены были эмигрировать из страны. Протестантство сохранилось лишь в некоторых горных долинах Штирии. Новый этап контрреформации пришелся на вторую половину XVII века, когда под давлением католической церкви и власти герцогства более 30 000 штирийских протестантов (преимущественно, крестьяне) покинули страну и переселились в Трансильванию. Только "Эдикт о веротерпимости" Иосифа II в 1781 г. положил религиозным репрессиям в Штирии.


3.2. Просвещенный абсолютизм и Наполеоновские войны

Во второй половине XVIII века в Штирии, как и в других владениях Габсбургов, развернулись реформы признание абсолютизма. Урбариальни патенты Марии Терезии 1771-1778 гг зафиксировали феодальные повинности крестьян, сократили барщину, установили минимум крестьянского надела и подтвердили право свободы перехода, разрешено также было выкупать наследственные права на землю. В 1775 г. были ликвидированы внутренние таможни между разными землями в составе империи Габсбургов. В 1779 г. создана система государственного школьного образования. При Иосифе II были ограничены права провинциальных ландтагов, а все территории империи объединены в 13 провинций. Штирия вошла в одной с таким провинций совместно с Каринтией и Крайне, что означало ликвидацию самоуправления герцогства. Только в 1790 г. было восстановлено старое административное деление и Штирия вновь получила статус отдельной коронной земли.

Под влиянием Великой Французской революции в Штирии в 1790-1794 г. активно развивался демократическое движение, пока не был подавлен австрийским правительством. В 1797 г. территория Штирии стала ареной боевых действий между армией Наполеона, что атаковала, но и войсками Австрийской империи. В Штирийским городе Леобене было подписано перемирие, что лишило Габсбургов власти над Северной Италией. В 1805 г. Штирия вновь была оккупирована французскими войсками, однако, в отличие от соседних Каринтии и Крайны, оставалась под властью Габсбургов до конца Наполеоновських войн.


4. Штирия в XIX-начале XX века

4.1. Социально-экономическое развитие

В конце XIX века население Штирии составило 1,3 миллиона человек. В Верхней и Средней Штирии подавляющее большинство населения говорило на немецкий языке, а в Нижний Штирии преобладали словенцы (в городах - немцы). Германизация славянского населения была весьма значительной и с каждым годом доля словенцев неуклонно уменьшалась. Большинство жителей Штирии принадлежали к римско-католической церкви, около 10 тысяч - до различных протестантских деноминаций и 2 тысячи исповедовали иудаизм. В экономике Штирии преобладало сельское хозяйство и горная промышленность. Штирия была одной из сравнительно богатых лесами земель Австрийской монархии. Главными сельскохозяйственными культурами были пшеница, рожь, ячмень, овес, лен. В Нижней Штирии выращивались фрукты и виноград. Большое значение в Штирии мало животноводство, особенно конярствс в долине Енсу и разведение крупного рогатого скота в Верхней и Средней Штирии. Горная промышленность Штирии до конца XIX века была уже достаточно хорошо развита. В 1895 г. функционировали около 83 горнозаводских промышленных предприятий, на которых было занято около 16 тысяч рабочих. Важнейшее значение имело добыча и обработка железной руды и сырого железа, которое пользовалось всемирной известностью. В 1895 г. в Штирии было 8 заводов для обработки железной руды и 14 предприятий переработки сырого железа. Важное значение имел добыча каменного угля (добывалось около 2,5 миллионов тонн в год). Разрабатывались также месторождения графита, цинка, свинца и каменной соли. С обрабатывающей промышленность развитой была металлургия и машиностроение. Довольно значительным было производство цемента, стекла, древесины и целлулоида, бумажная и химическая промышленность. В 1890 г. в Штирии насчитывалось 531 фабрика, с 31581 рабочими. Развитию торговли способствовала достаточно разветвленная сеть железной дороги, общая протяженность которых в 1894 г. равнялась 1284 км. Главной артерией была ветка Вена - Триест Южной железной дороги. Общая протяженность шоссейных дорог в конце XIX века составляла 4827 км. На Муре, Драва и Савве было развито судоходство.

Центральным высшим учебным заведением Штирии был Университет Граца. Кроме того к концу XIX века в Штирии было высшее техническое училище в Граце, горная академия в Леобене и несколько гимназий и торговых училищ. Количество школ составляла почти 900.

В церковном отношении Штиирия имела разделение на две римско-католические епархии: епископство Сека-Граца и епископство Лавант. Штирийским ландтаг состоял из 63 депутатов (два князь-епископы (Сека и Лавант), ректор университета Граца, 12 депутатов от крупных землевладельцев, 19 депутатов от городов, поселков и промышленных пунктов, 6 депутатов от 2 торгово-ремесленных палат (в Граце и Леобене) и 23 представителя от земских общин). В рейхсрате Штирию представляли 23 депутата.


4.2. Раздел Штирии

После Первой мировой войны, согласно Сен-Жерменскому мирному договору Штирия была разделена на две части: Нижняя Штирия с городами Марибор, Целе и Птуй, населенная преимущественно словенцами, вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (будущая Югославия), тогда как Верхняя и Средняя Штирия вошли в состав Австрийской республики, составив федеральную землю Штирия. В отличие от соседней Каринтии, раздел Штирии не вызвал столкновений между словенцами и немцами.


Источники

п ? в ? р Коронные земли Австро-Венгрии (1867-1918)
Цислейтания
Flag of the Habsburg Monarchy.svg
Flag of Hungary (1867-1918). Svg
Транслейтания
другие страны
Босния и Герцеговина (аннексия в 1908)


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам