Штурм Киева (1918)

Штурм Киева - операция по захвату столицы Украинской Народной Республики российскими большевистскими войсками во главе с Михаилом Муравьевым. Длительная течение 23 (5) - 26 января ( 8 февраля) 1918 года. Завершилась оккупацией Киева большевиками и эвакуацией украинского правительства из столицы. Следствием оккупации были массовые расстрелы городского населения.


1. Предпосылки

Целью необъявленной войны советской России против УНР было установление в Украине большевистской власти. Революционных войск из России в течение декабря-января 1918 установили ее в Харьковской, Екатеринославской и Полтавской губерниях. На очереди был Киев. Общее командование наступлением на Киев осуществлял Михаил Муравьев. 14 января 1918 правительство УНР провозгласил осадное в городе и назначил военным комендантом Михаила Ковенко.

С приближением к городу советских войск, киевские большевики начали в ночь на 16 (29) января вооруженное восстание против Центральной Рады. Оно продолжалось 7 дней и только 22 января (4 февраля) 1918 года, ценой чрезвычайных усилий, было подавлено. Большевистский выступление в Киеве значительно облегчил продвижение советских войск. Он оттянул на себя немногочисленные подразделения украинской армии с Полтавщины, Черниговщины и путь на Киев фактически остался открытым. Украинские силы, уставшие уличными боями, были не в состоянии противостоять армии Муравьева, которое в настоящее время фактически уже находилось на окраине города.


2. Силы сторон

  • Силы большевиков:
Головонокомандувач: Михаил Муравьев
1-я армия командарма ( полковника) Александра Егорова [1]
3000 воинов, 3 пушки, бронепоезд.
2-я армия командарма ( полковника) Рейнгольда Берзина
11-й Сибирский полк
Балтийский матросский отряд (500 человек)
1-й конный полк красного казачества Виталия Примакова (198 человек)
В Киеве по официальным данным составили примерно 9 тысяч человек. Но боеспособных среди них было 1600-1700 воинов [1]. Ни один из полков не имел полного состава, часть войск под влиянием большевистской пропаганды объявила о нейтралитете или перешла на сторону красных. Украинские воины, деморализованные поражениями в борьбе с большевиками, в бой шли неохотно и даже провозглашение государственной независимости УНР IV Универсалом не подняло боевого духа армии. В критический момент опорой Центральной Рады стали только:
отряды Вольного казачества под командой особого коменданта города - инженера Михаила Ковенко
Гайдамацкий кош Слободской Украины Симона Петлюры (300 человек)
батальон 2-й юнкерской школы (110 юнкеров, так называемых "черных гайдамаков").
Галицкий курень украинских сечевых стрельцов Евгения Коновальца (500 воинов).
полк имени Петра Дорошенко (200 человек).
Не было даже единого командования обороной города. 18 января командовать антибольшевистского фронта был назначен Николай Шинкарь, который оказался совершенно беспомощным на этом посту. Фактически же обороной руководил Михаил Ковенко.

Население Киева оказалось совершенно равнодушным к борьбе между украинской и большевистским войском. Оно достигало в то время 430 тысяч человек, из которых до 20 тысяч было военных - солдат и офицеров старой армии. Пророссийски настроенные киевские круги даже несколько сочувствовали большевикам, так воспринимали их просто как россиян, стремящихся ликвидировать раскол единого государства.


3. Бои

После боев под Бахмачем, Конотопом и Крутами, Михаил Муравьев поднял свои войска в три армии. 21 января 1-я армия (командующий Егоров) и 2-я армия ( Берзин), которые вместе насчитывали до 7 тысяч человек, захватили Бровары, а на следующий день, овладев станцией Дарница, вышли к Днепра.

23 января ( 5 февраля) 1918 года, в 11:00, по приказу Муравьева началась атака советских войск на Киев с левого берега Днепра. 1-я армия Егорова наступала по Цепному мосту, а 2-я армия Берзина - по Железнодорожном. Украинские пулеметчики остановили и отбросили красных на первом мосту, но на втором большевики прорвали украинских оборону благодаря бронепоезда матроса Андрея Полупанова. Несмотря на прорыв, советские силы отступили и окопались возле моста [1]. Налетом захватить Киев не удалось, однако Муравьев разослал того дня телеграмму, взял город и освободил из Киевской крепости 500 пленных рабочих, участников Январского восстания [1].

На следующий день нападавшие решили брать город обходным маневром, с трех сторон.

24 января ( 6 февраля) 1918 года, в 2:00, 1-й конный полк красного казачества под командой Виталия Примакова перешел Днепр по льду и вышел на правый берег в районе Вышгорода, напротив Межигорского монастыря. Не встречая сопротивления украинских войск, полк прошел через Пущу-Водицу и Куреневку, и около 10:00 достался Подола. Там советскую конницу остановили юнкера 2-й юнкерской школы - черные гайдамаки. Они трижды отбили наступление красных, но были вынуждены отступить на Крещатик, к дома Купеческого собрания. Причиной отступления стало вмешательство солдат нейтрального полка, угрожали перейти на сторону советских сил, если юнкера не оставят Подол. За день конница Примакова захватила Куреневку, Подол и железнодорожную станцию Пост-Волынский [1].

Параллельно с маневром советских сил, 24 января ( 6 февраля), 1-я армия Егорова прорвала украинских оборону на Железнодорожном мосту и за день захватила станцию ​​Киев-Товарный-2. Однако большинство солдат этой армии не желали воевать и разбежались. В частности, полностью дезертував 11-й Сибирский полк [1]. 2-я армия Берзина начала штурм Цепного моста. Первое наступление остановили украинского пулеметчики. Они подбили советский бронепоезд и перебили красногвардейцев, наступавшие в лоб на их позиции. Несмотря на отражение атаки, украинский неожиданно ударили в спину - несколько десятков рабочих, участников Январского восстания, укрывались в Киево-Печерской Лавре, установили на Лаврской колокольни пулемет и открыли огонь по украинской позициях [1].

В 14:00 к мосту подошли части на помощь Берзину из армии Егорова. Украинские войска решили, что их оточолы и постепенно отошли к Николаевского собора, завода "Арсенал" и Политехнического институт. В районе завода окопалось 200 воинов украинского полка имени Петра Дорошенко. Утомленная боями армия Егорова подтянула 800 красных солдат в "Арсенал", но в наступление не решалась, не зная количество войск врага [1].

В течение 16:00-19:00 Цепной мост захватила армия Берзина. В 23:00 она начала наступление на украинские позиции силами Балтийского матросского отряда. Матросы пробрались сквозь днепровские кручи в тыл защитникам "Арсенала" и спанетличелы их внезапной атакой. Дорошенковцев были вынуждены терпиново отступить к Мариинского дворца [1].

Начался четырехдневный артиллерийский обстрел из тяжелых орудий. Батареи метко били по городу, пытаясь больше повредить центральные районы "богачей" - Липки, Крещатик, Новую Застройку. Городу был нанесен значительный повреждений, гибли люди, начались пожары. Спасти исторические памятники Киева от разрушения, делегация представителей Городской думы и политических партий с помощью большевиков досталась в Дарницу для переговоров с командованием советских отрядов об условиях прекращения боевых действий. Их принял Муравьев и члены Киевского совета рабочих депутатов. Но пока производились условия перемирия, советские отряды начали штурм Киева.

23 января другая группа отрядов 2-й армии ворвалась на Печерск, заняла Лавру и крепость, повела наступление на центр Киева, где встретила героическое сопротивление украинских подразделений. Заняв Лавру, большевики устроили там беспорядки и насилия: врывались в храмы во время богослужений, поднимали шум и брань, оскверняли святыни, били и издевались над монахов. Был убит митрополит Киевский Владимир Богоявленский.

Два следующих дня шли жестокие бои. Были захвачены большинство Печерская, Подол, вокзал, железнодорожные станции Киев-товарный и Пост-Волынский. Украинский держались в центре города и контролировали Брест-Литовское шоссе - последний путь к отступлению. При таких условиях дальнейшее сопротивление украинских частей становился бессмысленным. В ночь на 26 января (8 февраля), воспользовавшись того, что большевики не решались наступать в темноте, Михаил Ковенко объявил эвакуацию. Линия Купеческое собрание - Крещатик - Бибиковский бульвар - Брест-Литовское шоссе имела содержаться до конца. Именно по этому маршруту начали отступать украинской части. Рано утром правительство и часть членов Центральной Рады выехала в Житомира. Утром бои возобновились и продолжались до вечера, когда последние украинские подразделения отошли Брест-Литовским шоссе в сторону Ирпеня. Из Киева организовано отступило до 3 тысяч украинских войска, артиллерия, обозы.

В тот же день большевики овладели городом. Муравьева встречала на Думской площадь делегация Городской думы во главе с председателем Евгением Рябцов. Советским комендантом города был назначен матрос Андрей Полупанов. И хотя население придерживалось нейтралитета во время боев, а сторонники Центральной Рады почти все уехали, Муравьев устроил в городе кровавую вакханалию. Еще находясь в Дарнице он издал приказ, в котором призвал беспощадно уничтожать всех офицеров, юнкеров, гайдамаков, монархистов и всех "врагов революции".


4. Последствия

В захваченном Киеве большевики организовали классовый террор. Происходили грабежи, насилия, убийства. Были расстреляны представители интеллигенции, военнослужащие и гражданские граждане. По разным подсчетам жертвами большевистской резни стали от 2 до 3 тысяч человек [1]. Среди них были министр земледелия Украинской Народной Республики Александр Зарудный, член Центральной Рады Исаак Пугач. Было казнено около тысячи офицеров и генералов - Б. Бобровский, А. Разгон, Я. Сафонов, Н. Иванов, Я. Танзюк и другие [1]. После переезда правительства Советской Украины из Харькова в Киев, большевистское руководство проявило распад советской армии и тысячи трупов в парках Киева [1].


Примечания


6. Источники информации

  • (Рус.) Тинченко Я. Первая украинская-большевистская война (декабрь 1917 - март 1918) - Киев-Львов, 1996.
  • (Рус.) Киев. Историческая энциклопедия. 1917-2000 гг 3MEDIA, 2002
  • (Рус.) Савченко В. А. Двенадцать войн за Украину - militera.lib.ru / h / savchenko_va / index.html. - Харьков: Фолио, 2006.