Щекавица

Щекавица (также Скавика, Олеговка, Олегова гора) - гора в Киеве над Подолом. Щекавица (Олеговка) имеет выдающееся историческое значение как для Киева, так и для всей Украина : уже самим своим легендарным прошлым она является священным символом национальной украинской культуры.


1. Расположение горы

Сразу за Подолом, огибая его с юго-запада, находились вытянутые в одну линию три горы: южная ближайшая летописной "Горы" (позже она получила название Андреевской или Старокиевской) - Замковая гора (Киселевка, Фроловская гора), далее, на северо-запад - Щекавица, а за ней, отдаленная от Днепра, - Лысая гора ( Юрковица, Иорданские высоты).

Между этими четырьмя горами исследователи и распределили "грады" трех героев летописной легенды. Конечно, при анализе тех предположений, которые выдвигались в связи с легендой о трех братьях, нам следует исходить из того, что двое братьев могли получить свои имена от существующих местных топонимических названий. Щекавица не вызывает сомнения потому, что так она называлась в эпоху Мономаха ("идеже ныне зовется Щековица"), так ее именовали в XVIII веке, так она называется и в настоящее время.


2. История Щекавица

Это гора одного из трех братьев-основателей Киев - Щека. Летопись под 1151 годом вспоминает Щекавицу как крепость при защите Киева от посягательств Юрия Долгорукого. Перед татаро-монгольским нашествием Щекавица представляла собой заселенную окраину древнего Киева. Но после набегов с пожарами и разрушениями опустевшую землю облюбовали земледельцы: на плоской вершине выращивали хлеб, внизу были виноградники. К XV века Щекавица и прилегающие к ней холмы были укреплены. В 1658 году здесь гетман Выговский оборонялся от москалей боярина Шереметьева. В 1663 году Щекавицу осадили поляки, а в 1667 - 1678 годах - татары, однако крепость выстояла и оставалась украинской. Около 1772 года Щекавицу преобразован в кладбище, после эпидемии чумы 1770 Тогда умерло около 6000 человек со всего двадцатитысячным населения города. Братские могилы, засыпанные известью, и сейчас находятся в ее склонах. Там построено Всехсвятская церковь ( 1782) и каменную колокольню ( 1809). На кладбище похоронены А. Ведель, А. Меленский, В. Иконников и др..

Щекавица сохраняет еще древнюю память о наших Предков. У подножия горы расположены славянские захоронения предхристианских суток VIII - IX веков. По одной из версий, именно здесь гадюка "укусила" Вещего Олега. На самой горе, по легендам, и был похоронен Вещий Олег :

"И похоронили на горе, называемой Щекавицей. Есть же могила его и до сих пор. Называется и могила Олеговой" ( Повесть временных лет, 912 год).

Вверх ведет улица, и ныне зовется Олеговской. Еще в XIX веке исследователь украинской старины М. Максимович писал, что в 1856 году старожилы показывали ему ту могилу. Старые киевляне знали ее место еще в начале ХХ века.

Археологи занимались исследованием Щекавици недостаточно.

А еще гора интересна тем, что из нее Киев видно на 360 градусов.

1 апреля 2011 гору начали разрушать - видеорепортаж


Литература