Надо Знать

добавить знаний



Щербаковский Даниил Михайлович



Даниил Щербаковский

Даниил Михайлович Щербаковский (* 17 декабря 1877, Шпичинцы, Сквирский уезд, Киевская губерния, теперь Ружинский район, Житомирская область - ? 6 июня 1927, Киев) - украинский этнограф, археолог, музейный деятель, исследователь украинского народного искусства, действительный член НТШ.

Родился в семье сельского священника. Михаила Щербакивского. Брат Вадима Щербакивского.

Из-за ранней смерти матери братьев Щербаковская воспитывала бабушка.

После окончания Киевской гимназии поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. Ученик Владимира Антоновича.

После окончания университета ( 1901), с 1902 года собирал изделия украинского народного творчества для музеев Киев и Полтавы. Вел археологические раскопки в разных районах Украина.

В 1910 году его пригласили на место заведующего этнографическим и историко-бытовым отделами Киевского музея.

1910 - 1927 - заведующий историко-бытового и этнографического (впоследствии - народного искусства) отделами в Киевском историческом музее; обогатил собрание музея на около 30 000 экспонатов (только ковров более 700); впервые ввел анализ народных декоративных изделий как произведений искусства.

Чтобы перенять опыт музейного дела, посетил Москву, Львов, Вена, Берлин, Дрезден, Мюнхен, Прагу, Краков, Венецию, Верону.

При Первой мировой войны отбывал военную службу на Галиции и Буковине, методично делал снимки исторических архитектурных сооружений, собирал иконы и пересылал этот материал в Киевский музей. Как командир орудийного батареи, запрещал обстреливать древние церкви и колокольни Западной Украины.

Соавтор Украинской Государственной Академии Искусств ( 1917), ее ученый секретарь и с 1918 - почетный член

С 1917 г. был профессором и читал курс украинского народного искусства и истории украинского искусства во вновь украинской Государственной Академии Искусств (а впоследствии - в Киевский художественный институт, возникший на ее месте), Археологическом, Фребелевского, Архитектурном институтах. Руководил искусствоведческими семинарами при Всеукраинский исторический музей им.Шевченко в Киеве.

Член Комиссии по охране памятников старины ( 1918), член этнографической Комиссии Всеукраинской Академии Наук ( 1920), ученый секретарь Секции Искусств Украинского научного общества в Киеве ( 1921), заместитель председателя Всеукраинского Археологического комитета ( 1922), основатель Киевского Этнографического Общества ( 1924).

1919 - 1920 - в период военной разрухи, когда киевские ученые и преподаватели почти не получали жалованья, Щербаковский разгружал и пилил на пристани дрова и время питался только лебедой, которую собирал в парках вокруг музея.

Во время революционных событий 1917 - 1920 гг осуществлять экспедиционные вылазки и спасал художественные произведения из господских домов, обреченных на уничтожение.

1921 - во время кампании по изъятию церковных ценностей в помощь жертвам голода в России противостоял вывоз из Украины серебряных и золотых вещей, которые должны быть в музейных коллекциях.

1923 - ездил в Москвы спасать национализированы с украинского церквей золотые вещи. Ему удалось вернуть в Украину часть награбленного, в частности, золотой крест, подаренный Богданом Хмельницким Киево-Печерской лавре.

1923 - с должности директора Киевского исторического музея отстранили Николая Биляшивского (покровителя Д.Щербакивского), а на его место пришел инспектор музейного дела Наркомпроса Андрей Винницкий. На Щербакивского начали доносить секретарь С.Дзбановський и библиотекарь А.Онищук, утверждая, что он уничтожает коллекцию музея (хотя Щербаковский везде сообщал о нехватке средств в музее).

Вечером 6 июня 1927 - Д.Щербакивского бросился с моста под Киевом в воды Днепра. Перед этим написал последнее письмо: "... Я устал. Оставить музей, которому я отдал лучшие годы своей жизни, не в силах. Бороться с квалифицированным подлостью Онищука и Винницкого не умею, терпеть постоянные провокационные визиты Винницкого дальше не могу ...".

Тело искали три дня, и за это время Онищук и Винницкий утверждали, что Щербаковский самом деле бежал за границу. Поскольку прощальное письмо Щербаковский разослал не только друзьям, но и в официальные учреждения, в Киеве развернулась общественная кампания, требовавшая расследование этого дела. "Начатое правительством следствие легко установило, что покойный был вполне здоровым человеком и не имел никаких других причин для самоубийства, кроме состояния дел в Историческом музее. Но после этого следствие дальше не пошло ", - вспоминал родственник Щербакивского, Вадим Павловский.

Похороны Д.Щербакивского на территории Киево-Печерской лавры превратился в митинг протеста, во время которого произносились речи, трактованы в ГПУ как "антисоветские". Впоследствии многие участники похорон Д.Щербакивского были репрессированы.

Собственной семьи Д.Щербакивского не имел, поэтому его могила на территории Киево-Печерской лавры быстро пришла в запустение, а 1934 года вообще исчезла. Ее восстановили только в начале 1990-х годов.

В советские времена имя Д.Щербакивского замалчивали. "Можно было говорить о ком угодно, только не о нем. Не то что его имя было как-то направления запрещено. Но оно было, помню, отчетливо нежелательно", - вспоминал Сергей Белоконь.

С научного наследия Д.Щербакивского осталось мало. Многое из написанного не было напечатано, а затем уничтожено, изъято чекистами из его дома. То, что осталось, хранится в Институте археологии ( фонд № 9).

Сегодня память Д.Щербакивского чтит Национальный союз мастеров народного искусства Украины, ежегодно ко дню рождения ученого присуждает премию его имени.


Труда

Оставил более 40 печатных работ и десятки рукописей.

Важнейшие публикации:

  • "Казак Мамай" (ж. "Сяйво", К., 1913)
  • "Укр. Деревянные церкви ...", сб. Секции Искусств (К., 1921)
  • "Символика в укр. Искусстве" (там же)
  • "Укр. портрет" (К. 1925, совместно с Ф.Эрнста)
  • "Оправы книг в киев. Золотарей XVII-XVIII в." (К., 1926)
  • "Укр. Искусство - L'art d'Ukraine", II ( Прага, 1926)
  • "Укр. ковер" (К., 1927)
  • "Культурные ценности в опасности" ("Жизнь и Революция", К., 1927)
  • "Оркестры, хоры и капеллы за барщины на Украине" ( 1924)

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам