Шелдбрейдюр в Исландии, типичный щитовой вулкан, о чем напоминает его название ("широкий щит")

Щитовой вулкан - широкий вулкан с очень пологими склонами. Этот тип вулканов получил свое название от исландского вулкана Шелдбрейдюр ( исл. Skjaldbrei?ur - "Широкий щит"), которую он получил за сходство его очертания с щитом древнего воина. Щитовые вулканы возникают в местах слива с верхней мантии очень горячей и жидкой ряды с низким содержанием вулканических газов. Благодаря высокой температуре и низкой вязкости такая лава течет свободно и разливается на большой площади, прежде чем застынет. Образуется обширный, часто вытянутый вулканический конус с уклоном не более 5 ?. Вследствие широкого разлива ряды щитовые вулканы обычно не очень высоки. Отношение их высоты до горизонтального размера лежит в пределах от 1:10 до 1:20.

Щитовой вулкан

Щитовыми приблизительно 90% активных вулканов мира. Наибольший среди них - Мауна-Лоа на острове Гавайи; все вулканы Гавайских островов - это щитовые вулканы. Щитовые вулканы встречаются преимущественно внутри литосферных плит над горячими пятнами (как, например, Гавайи или острова Галапагос), а также в местах, где край одной литосферной плиты надвигается на другую (как, например, в Исландии). Щитовой вулкан Питон-де-ла-Фурнез (Англ.) укр. (2632 м), на острове Реюньон - один из самых активных вулканов мира, извергается в среднем раз в год.

Мауна-Кеа, щитовой вулкан на острове Гавайи.

Вязкость магмы, когда она приближается к поверхности, зависит от ее температуры и состава. Гавайские вулканы извергают очень горячую лаву с температурой 1200 ? C (по сравнению с 850 ? C в большинстве континентальных вулканов). Лава имеет низкую плотность и вязкость, выливается свободно, медленнее застывает и поэтому не забивает вулканический канал. Вследствие этого извержения щитовых вулканов происходят спокойнее, без мощных взрывов и выбросов вулканических бомб. Взрывы и разрушительные явления наблюдаются лишь тогда, когда раскаленная лава контактирует с водой, хотя жидкая лава под давлением вулканических газов может выплескиваться зрелищными фонтанами.

Щитовые вулканы встречаются не только на Земли, но и на других планетах. Самая высокая известная гора Солнечной системы, Олимп на Марсе (22 км) - также щитовой вулкан. В отличие от Марса вулканы на Земле вследствие дрейфа тектонических плит со временем отодвигаются от мест выходов магмы на поверхность, и поэтому не успевают приобрести большого размера. Поэтому земные вулканы не такие массивные, как марсианские.


См.. также