Надо Знать

добавить знаний



Щорс Николай Александрович


Schors Н.jpg

План:


Введение

Николай Щорс (* 25 мая ( 6 июня) 1895 - 30 августа 1919, Билошици, Житомирщина) - военный деятель родом из Сновская (теперь Щорс) Гродненского уезда Черниговской.



1. Военная карьера

1909 году окончил церковноприходскую школу в Сновская и 1910 года со второй попытки поступил в Киевской военно-фельдшерской школы, которую окончил в июле 1914 года. В августе того же года назначен фельдшером 3-го отдельного мортирные дивизиона Виленского военного округа. В октябре 1915 года переведен на службу в 227-го пехотного запасного батальона. В начале 1916 года командирован в военное училище в Свободно. В связи с эвакуацией училища в Полтавы, продолжил обучение в Украине и по окончании получил звание прапорщика и должность в 142-м пехотном запасном полку.

С сентября 1916 года на Румынском фронте в должности младшего офицера 335-го Анапского пехотного полка 84-й пехотной дивизии XXVI-го армейского корпуса. После Февральской революции в марте 1917 года Артема направили на курс траншейной команды при штабе 9-й армии. В апреле того же года ему присвоили звание подпоручика, в мае - эвакуировали в Симферополя, где он пробыл до декабря, лечась от чахотки, после чего выбыл из армии и вернулся в Сновская.


2. От повстанца до командира

Политические предпочтения Щорса после демобилизации - на стороне социалистов-революционеров, что и обусловило его отношение к событиям в Украине: он не воспринял оккупации австро-германскими войсками, с которыми еще совсем недавно сражался на фронте, и одновременно враждебно отнесся к большевикам, которые подписали Брестскую соглашение со странами Четверного союза о примирения. До наших дней не дошло сколько-нибудь достоверных документов о его участии в Семеновском партизанском отряде, который воевал с немецкими захватчиками на Черниговской в марте 1918 года, но об этом есть упоминания в мемуарной литературе.

Период жизни Щорса с апреля до августа 1918 года остается темным пятном, что в советские времена была щедро заполнена мифами и легендами. Можно с уверенностью сказать, что не соответствуют действительности ни его встреча с Лениным, ни его партизанское прошлое в Сибирь или другие боевые победы. Альтернативные версии о близости Щорса до лидеров партии эсеров, или о его мандата, подписанные Марией Спиридоновой, также не документальных подтверждений.

Единственное, что остается вне сомнений, - изменение политических предпочтений. После краткосрочного пребывания на Среднем Поволжье вблизи Самары и Ставрополя в конце августа 1918 года он появился в нейтральной полосе, где занялся организацией повстанческих отрядов. Как показали очевидцы, времени и впоследствии он проявлял нетерпимость к эсерам и всячески пытался избавиться их из рядов повстанцев.

С 22 сентября 1918 года - командир Богунского полка в составе Первой украинской советской дивизии. С ноября 1918 года Николай Щорс одновременно с должности командира полка совмещал обязанности командира 2-й бригады, в состав которой помимо Богунского входил и Таращанский полк. 6 февраля 1919 года в 10-м часу утра Богунский полк под его командованием постиг Киев [1]. Начальником гарнизона был назначен Локотош, комендантом города - Щорса (обязанности исполнял до середины февраля).

Приказом по Группе войск Киевского направления № 18 от 6 марта 1919 года вместо Локотош начальником 1-й дивизии назначается Щорс.

Погиб 30 августа 1919 года около семи вечера во время боя против 13-го полка 7-й бригады II-го корпуса УГА у села Билошици, ныне село Щорсовка Коростенского района на Житомирской. Похоронен в сентябре 1919 года на православном Всехсвятского кладбища города Самара (в прошлом - город Куйбышев). 10 июля 1949 года после официальной эксгумации, что подтверждается актом, прах перенесен на городское кладбище.


3. Семья и родственники

Отец - Александр Николаевич, мать - Александра Михайловна (урожденная Табельчук). Родные сестры - Акулина, Екатерина и Ольга, брат - Константин. После смерти матери отец женился вторично на Марии Константиновне Подбело, родившая детей: Зинаида, Раиса, Лидию, Григория и Бориса. Григорий Щорс (загадочно умер своей смертью в Ревеле конце 30-х) оставил после себя воспоминания о брате, опубликованные в 1935 году. Жена - Фрума Хайкина, дочь - Валентина Халатникова (Щорс), жена Халатникова И.М., академика Российской академии наук.


4. Память

Бюст Щорса на Аллее Героев в Чернигове (фото 2009 года)
Памятник Николаю Щорсу на бульваре Тараса Шевченко в Киеве

26 ноября 1938 года СНК УССР своим постановлением № 1616 [2] принял построить (на языке оригинала) "памятник легендарному герою гражданской войны тов. Щорсу". Событие было приурочено к 20-летию Первой повстанческой дивизии, монумент (авторы - Гельман, Кратко, Ульянов) открыто на одном из бульваров Житомира (разрушен во время немецкой оккупации). В 1939 году в честь 20-летия со дня гибели Щорса Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление [3] о сооружении памятника Щорсу в тогдашнем Куйбышеве. В Киеве памятник Щорсу установлено 1954 году на месте памятника Алексею Бобринскому.

В Чернигове на Аллее Героев в 1977 году установлен бюст (см. Памятники Чернигова) работы скульптора А. П. Скобликова и архитектора А. Ф. Игнащенко.

На родине действует музей, директором которого долгое время была его сестра - Ольга Александровна Щорс ( 1985). Город Сновск, в котором родился Николай Александрович и где, собственно, находится музей, в 1935 году назван Щорсом, а поселок Божедаровка в Днепропетровской области - Щорского ( 1939). Село Билошици, где погиб легендарный начдив, тоже получило новое название - теперь оно называется Щорсовка.

В СССР и СССР Щорс стал объектом культа: роман Семена Скляренко, повести Алексея Десняка, поэмы Иосифа Колычева, стихотворные произведения Ивана Кулика и Андрея Угарова, воспоминания Константина Паустовского, фильм Александра Довженко, оперы Жданова ("Щopc", 1937), Йориша ("Богунцы", 1936) и Лятошинского ("Полководец", 1937).

В предвоенные времена его фамилия активно используется в изданиях, направленных на массового читателя: "Спутник агитатора", "Пропагандист и агитатор РККА", "Календарь колхозника", "Библиотека красноармейца" и другие. Для детей и юношества издается книга Нисона Ходзе "Щорс. Боевые эпизоды" ( 1938), которая сразу же переводится на украинский язык и издается под названием "Из жизни Щорса". В 1939 году Бронислав Кежун издал сборник стихов о Щорса. В том же году Дмитрий Петровский в журнале "Новый Мир" публикует "Повесть о полки Богунский и Таращанский" , где впервые излагает собственную точку зрения на события 1919 года.

Широкую популярность приобрела "Песня о Щорсе" (музыка Матвея Блантера, слова Михаила Голодного (Эпштейна)), созданная в 1936 году. Хотя текст был написан на год раньше, а музыкальное сопровождение предложил известный в то время композитор Иван Шишов, первый варинт под названием "Песня об отряде Щорса" не получил признания. Только после обработки текста и замены музыкального сопровождения произведение стало известным на всю страну.

В 1936 году песню "Собрал Щорс отряд заядлых" составил слепой кобзарь Павел Носач. Вскоре произведение было опубликовано в журнале "Украинский фольклор" (с 1939 года - "Народное творчество"). Того же года на слова Олеся Юренко "Песню о Щорсе" написал Григорий Веревка, Щорсовский земляк.

После войны литературная эпопея, связанная с именем Щорса продолжается с новой силой. Ряд ограничений некоторых персонажей гражданской войны исчезает, на книжных полках появляются воспоминания и литературные упражнения на исторические темы. Среди них - произведения Сергеенко, Позняка, мемуары Аралова, Исааковича, Щаденко. В 1954 году еще одну "Песню о Щорсе" написал Андрей Лазаренко на слова Андрея Пашка.


5. Сноски

  1. Антонов-Овсеенко А., Записки о гражданской войне, т.3.
  2. ЦДАВО Украины, ф. 2, оп. 7, сп. 64, л. 18. Оригинал
  3. Выписка из протокола № 8 от 10 октября 1939 г., п.43

Литература

Обложка книги Карпенко "Щорс" (ЖЗЛ)
  • Энциклопедия украиноведения. В 10-х т. / Гл. ред. Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодые Жизнь, 1954-1989 .
  • Малый словарь истории Украины / Ответственный редактор Валерий Смолий. - М.: Просвещение, 1997.
  • Аралов Семен Иванович, Ленин вел нас к победе. Воспоминания. / / Москва: Держполитвидав, - 1989 (Рус.)
  • Васильчиков В. С., Начдив Щорс (боевой путь) / / Москва: Оборонгиз, - 1957 (Рус.)
  • Герасимов Евгений Николаевич, Эрлих Михаил Маркович, Николай Александрович Щорс / / Москва: Воениздат, - 1939 (Рус.)
  • Инсаров-Вакс Михаил Арнольдович, Мои документы / / Ленинград: Рабочее издательство "Прибой", - 1925 (Рус.)
  • Исакович Владимир Николаевич, Легендарный герой гражданской войны Н. А. Щорс / / М.: Издание АН УССР, - 1949
  • Карпенко Владимир Васильевич, Щорс (ЖЗЛ) / / Москва: Молодая Гвардия - 1974 (Рус.)
  • Марьенков Ефрем Михайлович, Щорс. Очерки / / Смоленск: Запгиз, - 1936 (Рус.)
  • Мяло Иван Ильич, Разбранница / / Минск: Мастацкая литература, - 1992 (Рус.)
  • Охрименко Вадим, Рассказы / / Киев: Днепр, - 1985 (Рус.)
  • Позняк Павел Иванович, Легендарный начдив / / Москва: Политиздат, - 1984 (Рус.)
  • Сергеенко Михаил Михайлович, Дорогой Щорса. Рассказы / / Москва: Советская Россия, - 1958 (Рус.)
  • Фаликман Иехиель Шмульович, Черный ветер / / Москва: Советский писатель, - 1974 (Рус.)
  • Спутник Агитатор / / Москва: Из-во ЦК ВКП (б) "Правда", - 1939 (Рус.)
  • Календарь колхозника / / Москва: Сельхозгиз, - 1939 (Рус.)
  • Ходзе Нисон Александрович Щорс. Боевые эпизоды / / Москва, Ленинград: Детиздат, - 1938 (Рус.)

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам