Щука обыкновенная (Esox lucius) - вид плотоядных рыб рода щук (Esox). Эти рыбы - типичные обитатели солоноватых и пресноводных водоемов северного полушария (т.е. имеют Голарктической распространение).


1. Внешний вид и строение тела

Щука обыкновенная может достигать в длину более 1,5 метра, вес - 35 кг (по некоторым свидетельствам даже больше), самки всегда крупнее самцов. Самая щука, выловленная в Украину, весила около 18 килограммов. Поймали ее неводом в Любьязивському (малом) озере осенью 1967 года рыбаки местного колхоза имени Ленина Любешивского района Волынской области. Длина рыбы превышала рост рыбаков. Так как гигантскую щуку поймали накануне дня работников сельского хозяйства, то на следующий день ее демонстрировали в Любешов на районной выставке колхозов. [1]

Окраска тела пятнисто-полосатая, светлые полосы проходят вдоль и поперек тела. Зависимости от характера и степени развития растительности прибрежной зоны щуки могут иметь серовато-зеленоватый, желтоватый или серо-бурый цвет, спина темная, брюхо беловатое, с серыми крапинками, в некоторых озерах встречаются серебристые щуки. Спинной, анальный и хвостовой плавники бурые, с черными пятнами, декабре и брюшные - желтовато-красные.

Самцов и самок извне можно отличить по форме поло-мочевого отверстия, который у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет брюха, а у самок - овального углубления, окаймленного валиком розового цвета.

Тело щуки имеет удлиненную, стреловидные форму. Голова сильно удлиненная, нижняя челюсть выдается вперед. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости более мелкие, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку, устилает ротовую полость и горло. Благодаря этому добыча легко проглатывается, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву.

Brochet Luc Viatour. Jpg

Для щук характерна смена зубов на нижней челюсти : внутренняя поверхность челюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены косые ряды из 2-4 замещающих зубов, примыкающих сзади к каждому действующему и образуют с ним единую группу (зубную семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающих зуб той же семьи. Сначала он шатается, но затем плотно прирастает основой для кости челюсти и укрепляется. Зубы у щуки меняются не одновременно. В одно и то же время одни зубные группы заканчиваются на краю челюсти старым зубом, уже рассасывается, другие - крепким рабочим, третьи - еще подвижным молодым. В некоторых водоемах у щук смена зубов усиливается в течение определенных сезонов, и тогда щука в этих водоемах перестает брать крупную добычу.


2. Ареал

Обычная щука распространена циркумполярных, в северных водах Европы, Азии и Северной Америки. Ее ареал - один из крупнейших ареалов среди пресноводных рыб. На территории Украина щука обыкновенная встречается везде, кроме водоемов Крымского полуострова (хотя в последнее время предпринимаются попытки искусственной ее там акклиматизации - в частности к Чернореченского водохранилища вблизи Севастополя).

Наиболее комфортные места проживания для щуки - реки с замедленным течением, озера, водохранилища. Также она может встречаться и в розприснених частях морей - например в Финской, Рижской и Курской заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоемах с рН 4,75. При снижении содержания кислорода в 3,0-2,0 мг / литр наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоемах зимой щука часто погибает.


3. Размножение

В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвертом, реже на третьем году жизни, а самцы - на пятом.

Нерест щуки происходит при температуре 3-6 ? С, сразу после таяния льда, у берега на глубине 0,5-1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала подходят маленькие особи, а последними - крупные. В это время щуки держатся группами: 2-4 самца около одной самки; у крупных самок - до 8 самцов. Самка плывет впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они либо прижимаются по бокам к самке, или стараются держаться непосредственно над ее спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб.

Во время нереста щуки трутся о кусты, пни, стебли тростника и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, все время перемещаясь нерестилищем и мечучы икру. Конце икрометания все особи группы, нерестилась, бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск, при этом самки часто выпрыгивают из воды в воздух.

Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре, слабо-клейкие, могут приклеиваться к растительности, но легко приходят при сотрясении. Через 2-3 дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается и дальнейшее их развитие происходит на дне.

Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможен только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогрева воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры погибает.

Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры - такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень которых неустойчивым.


4. Жизненный цикл

Щука в привычном для себя окружении

Зависимости от температуры воды развитие икры происходит 8-14 дней, личинки из нее выводятся, имеют 6,7-7,6 мм в длину. По мере рассасывания остаточного желточный пузыря личинки переходят к питается внешними ресурсами: маленькими ракообразными - циклопами и дафниями. При длине 12-15 мм щуки могут уже охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно происходит после щуки, что способствует питанию щучьей молодежи. После достижения щукой размера 5 см она полностью переходит на питание молодью других рыб, преимущественно карповых. Если щуку такого размера держать в аквариуме и кормить мелкими ракообразными, она погибнет, так как затраты энергии на добычу корма не возмещаются питательными веществами, имеющиеся в такой добычи.

Весной щуки вместе с паводковыми водами заходят в пойменные озера. Через некоторое время связь этих водоемов с рекой прерывается, и жизни молодежи, вышедшей из икры в таких условиях, очень отличаются от такового в реке или больших постоянных водоемах. Учитывая недостаточные кормовые ресурсы роста щук здесь идет крайне неравномерно, разница в длине между рыбами одного возраста может достигать 2-2,5 раза. Мелкие особи становятся добычей для больших, иногда, при особой нехватки кормовых ресурсов, щуки длиной 3-4 см уже прибегают к такому каннибализма.

Интересно, что такие вырожденные пищевые цепи, состоящие только из щук (когда мальки питаются планктоном, большие щуки - мальками, а ими, в свою очередь, питаются еще больше) в ряде водоемов наблюдаются на постоянной основе. Это случается в северных (обычно тундровых) озерах Якутии и Канады, где количество питательных веществ крайне мала - то есть, недостаточна для поддержания сколько-нибудь сложной пищевой пирамиды; кроме научной, такие "щучьи озера" описаны и в художественной литературе - например, в рассказе польского писателя Аркадия Фидлера "Канада, пахнущая смолой".

При этом, несмотря на крайне упрощенную структуру пищевой цепи, экосистемы таких водоемов находятся в неизменном виде на протяжении столетий - в донных отложениях и на побережье никаких костных останков, кроме щучьих, исследователи в таких водоемах не находили, это также подтверждается фольклором местных жителей.


5. Образ жизни

Щука, схватила лягушку

В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там стоит неподвижно и затаившись, внезапно бросаясь на добычу. Пойманная добыча проглатывается только в направлении с головы - если щука схватила ее поперек тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку.

При нападении щука ориентируется с помощью зрения и боковой линии, органы которой развиты не только на средней линии тела, а на голове (преимущественно на передней части нижней челюсти).

Объекты питания взрослых щук разнообразны. Обычно она поедает многочисленных рыб: в озерах и водохранилищах Украины это плотва, окунь, ерш, лещ, плоскирка; в реках в питании щуки возрастает доля типично речных рыб - таких как пескарь, поджигателя, мересниця, бычки и др.. Весной щука охотно поедает лягушек. Известны случаи, когда крупные щуки хватали и затягивали под воду мышей, крыс, куликов и даже белков, что переплывали реки. Крупнейшие щуки могут напасть даже на утку, особенно в период линьки, когда эти птицы не поднимаются из воды в воздух. В общем, щуки способны нападать и убивать довольно крупных рыб, длина и вес которых достигает 50%, а иногда и 65% от длины и веса хищника.

В питании щук среднего размера, около пол-метра, преобладают многочисленные и малоценные, или сорные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озерах; при ее отсутствии в озерах резко возрастает численность мелкого ерша и окуня.


6. Значение для человека

В общем, щуку достаточно широко разводят в прудовых хозяйствах. Например, в Франции из общей площади прудов в 100 тыс. га более 50 тыс. отданы под разведение щуки.

Мясо щуки содержит 2-3% жира и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает для потребления в живом виде.

Максимальный возраст щук в промышленный вылов в настоящее время, а также в течение нескольких последних столетий, не превышает 25 лет. Достоверно задокументировано вылов 33-летней щуки. Но рассказы в популярной литературе о щук гораздо большего возраста следует отнести к категории легенд.

Особой популярностью среди рассказов такого типа является сабанеевська история "гейльборнськои щуки", которую, якобы, в 1230 году поймал лично император Фридрих II, обозначил золотым кольцом и выпустил в озеро Бьоккинген вблизи Гейльброна, где эту щуку выловили через 267 лет. При этом она достигала длины 570 сантиметров и веса 140 кг. Позвоночник этой щуки был передан на хранение в собор города Мангейм.

Это рассказ вызвало интерес немецкого натурфилософа Окена. Океан подробно изучил историческую хронику и установил, что Фридрих II того времени безвыездно жил в Италии и никак не мог обозначить щуку на территории Германии. Удалось также исследовать позвоночник гигантской щуки, выставлен в соборе Мангейма. Оказалось, что это фальсификация, и что его скомпоновано из позвонков нескольких отдельных щук.


7. Этимология научного названия

Родовая название, Esox, происходит от греч. ίσοξ - Большая рыба, и от шотл.гел. Lucy - лосось.

См.. также

Примечания

  1. Кравчук П. А. Рекорды Волыни 1993. - Любешов, 1994. - 64 с. ISBN 5-7707-2014-1 / 4. , С. 36-37

9. Ресурсы Интернета