Щукин Сергей Иванович

Щукин Сергей Иванович ( 1854, Москва - 1936, Париж) - русский (московский) купец и коллекционер картин авагардних художников Франции.


1. Московские купцы-мильонеры

В конце 19 и начале 20 века "погоду" в Москве делали пять семей купцов мильонерив - Бахрушина, Морозовы, Найденов, Щукин, Третьяковы. С последней в перечне семьи происходит Третьяков Павел, основатель и 1-й обладатель широко известной Третьяковской галереи, специализированной на национальных российских художниках.

Сергей Шукину повезло гораздо меньше. Его коллекция картин художников Франции после вынужденной эмиграции осталась в Москве, а позже была разделена между двумя супермузеямы России в Москве и Ленинграде (ныне Петербург).


2. Сергей Щукин и его сборка

Три брата Щукин - Дмитрий, Сергей и Петр - происходят из семьи старообрядцев. Сергей ортимав деловую образование в Высшей коммерческой Академии города Гера, Тюрингия. Был наследником бизнеса отца. Передавали, что мильонером Сергей стал во время всероссийского забастовки 1905 года, когда в панику скупал за бесценок текстиль.

Еще в 1882 году Сергей выкупил дворец князей Трубецких вместе с коллекциями оружия и картинами передвижников. Ни оружие, ни передвижники его не интересовали, поэтому он продал все это ради нескольких картин художника по имени Фриц Таулов (1847-1906) с Норвегии. Они были фундаментом будущего сборника.

Развитие коллекции прекратила война и революция, Щукин остановился на 264 картинах. Он и Морозов, два московских купцов, были лучшими инвесторами в истории. По оценке аукционного дома Сотбис вся коллекция Щукина это $ 8500000000. [1]


3. Коллекционерство

Собирательством картин Сергей увлекся в возрасте 40-50 лет. Зато его интересовали преимущественно современные мастера Франции. Его хорошо знали известны маршаны Парижа - Поль Дюран-Рюэля, Амбруаз Воллар т.п.. Это в Воллара Сергей Щукин приобрел восемь своих "Сезанн". Сборка также имела картины Клода Моне, Гогена, Джеймса Уистлера, Пюви де Шаванна, Поля Синьяка, Анри Руссо, Матисса.

В отличие от закрытого для всех дворца коллекционера импрессионистов Франции Ивана Морозова, Сергей Щукин открыл двери своего дворца для посещения в 1909 году. О шокирующие впечатления оставили воспоминания разные мемуаристы - от художников к рядовым любителей. Консервативные преподаватели Московского художественного училища даже запрещали своим ученикам посещение особняка Сергея Щукина.

  • "Пьеро и Арлекин (на Пасхальные праздники", Сезанн, Москва

  • "А, у тебя ревность?"
    Поль Гоген, Москва

  • Танцовщицы в голубом, Эдгар Дега, пастель, москва.


4. Вынужденная эмиграция

Осенью 1919 года, когда голодная и больная Россия утопала в крови и распре, Сергей Щукин эмигрировал в Германию. Он еще до большевистского переворота 1917 года переводил деньги на личный счет в Берлине, чтобы вовремя расплачиваться за картины. Спасая свою жизнь, он покинул свою коллекцию в Москве. Деньги хорошо пригодились ему в вынужденной эмиграции. Он поселился в Ницце, умер в Париже.