Экологическое право

Экологическое право - самостоятельная (или комплексная) отрасль права, объединяющая совокупность эколого-правовых норм, регулирующих общественные экологические отношения с целью охраны жизни и здоровья граждан, защиты их экологических прав и свобод, рационального природопользования и качества окружающей среды в интересах настоящего и будущих поколений.

Стокгольмская декларация по окружающей среде является базовым актом для международного права окружающей среды. Она - не международный договор, а политико-правовой документ (так называемое "мягкое право"). Дата и место принятия: 16 июня 1972 года, г. Стокгольм (Швеция)

Стокгольмская декларация была принята на Стокгольмской конференции по окружающей среде. День открытия конференции (5 июня 1972 года) принято считать Всемирным днем охраны окружающей среды (по этому вопросу на конференции было принято отдельное резолюцию). Проведение Стокгольмской конференции в 1972 году стало переломным моментом в развитии международно-правовой охраны окружающей среды, началом нового этапа развития международно-правовой охраны окружающей среды. По мнению большинства исследователей в 1972 г. положено начало формирования новой отрасли международного права - международного права окружающей среды.

Стокгольмская декларация состоит из преамбулы и 26 статей-принципов. Декларация начинается с признания права человека жить в благоприятной окружающей среде и обязанности его охранять (Принцип 1). Декларация определила основные направления и принципы международно-правовой охраны окружающей среды в таких областях как рациональное использование природных ресурсов, сохранение флоры и фауны, предупреждение загрязнения окружающей среды (включая моря), связь между охраной окружающей среды и социально-экономическим развитием, демографией, управления охраной окружающей среды, научные исследования и образование. Кроме определения природоохранных задач и направлений сотрудничества, Стокгольмская декларация впервые закрепила ряд международно-правовых принципов: принцип суверенного права государств разрабатывать свои природные ресурсы и ответственности за ущерб окружающей среде других государств (Принцип 21), принцип сотрудничества в решении экологических проблем (Принцип 24). Принципы ( положение) Стокгольмской декларации привели к возникновению новых международно-правовых норм, принципов и институтов области, хотя этот процесс иногда затягивался на годы.

Проведение Стокгольмской конференции побудило к ряду международных научных исследований, вышедших в 1972 г. Два таких исследования оказали значительное влияние на развитие международного права окружающей среды - "Пределы роста" (англ.: Limits to Growth, исследование было выполнено на заказ Римского клуба) и отчет "Только одна Земля" (англ.: Only one Earth, специально разработанный по заказу ООН и представлен на Стокгольмской конференции. Так, отчет "Только одна земля" впервые поднял вопрос взаимосвязи между охраной окружающей среды и развитием (в частности, тезис о том, что человечество должно взять на себя обязательства по управлению планетой).