Экономика Люксембурга

Экономика Люксембурга стабильна и процветает, уровень безработицы сейчас составляет примерно 3%. Послевоенная история экономики связана с металлургической отраслью и постепенным, но довольно болезненным процессом ее замены сектором финансовых услуг.

Зализняк в Люксембурге был открыт в 1850 году. Эта дата считается датой рождения металлургической отрасли, к которой относится состояние экономики большей части ХХ века. Несмотря на спад в 1980-х годах, металлургия по-прежнему обеспечивает высочайшую занятости и 25% экспортных доходов. После войны правительство решило изменить курс экономики. Правда, как и в большинстве развитых стран, услуги развивались именно от промышленного производства. Таким образом, в стране начался бум финансовых услуг, которому в значительной степени помогли налоговые ходы. В Люксембурге насчитывается более 12 тыс. холдинговых компаний, а также 1300 инвестиционных фондов и 220 банков. Кроме того, существует сектор выпуска европейских облигаций.

Небольшие размеры и расположение страны стали причиной ее тесной интеграции с соседями. С 1921 года Люксембург поддерживает тесное сотрудничество с Бельгией, а после Второй мировой войны к этому союзу присоединились Нидерланды, в результате чего образовался Бенилюкс. Это объединение стало прототипом Европейского Союза.

В 1995 валовой внутренний продукт (ВВП) оценивался в 17,1 млрд. дол., или 44 172 дол. в расчете на душу населения (против 26 556 дол. в Бельгии и 43 233 дол. в Швейцарии). Исходя из паритета покупательной способности, расходы населения Люксембурга составляли на каждого жителя 16 827 дол. (В США - 17 834 дол.). Годовой рост ВВП в начале 1990-х годов в среднем составил 5,5%, что намного выше среднего показателя для стран - членов ЕС.

В 1997 году в стране отмечено высокий в мире показатель ВВП на душу населения - 44,2 тыс. долларов.


1. Промышленность

Основой экономики Люксембурга во второй половине ХХ века была металлургическая промышленность экспортного направления. В 1970-х годах в промышленности создавалось более 70% валового национального продукта и было занято около 50% населения страны. 1979 года в Люксембурге было произведено 3,8 млн. т чугуна и около 5 млн. т стали. [1] На протяжении многих десятилетий Люксембург занимал первое место в мире по производству стали на душу населения. У южной границы Люксембурга имеются богатые месторождения железной руды, относящиеся к просторного Лотарингского бассейна. В 1970-м году здесь было добыто примерно 5,7 млн. тонн руды, но производство быстро сокращалось и окончательно было свернуто в начале 1997 года. Тогда же была остановлена ​​последняя доменная печь. Сталелитейное производство в последние годы работало на импортной руде, которая ввозилась в основном из Франции. На долю стали в 1952г. приходилась треть ВВП, а в 1994 - лишь 6%. За период с 1974г. до 1990 г. выпуск стали сократился с 6,4 млн. т до 3,5 млн. т, а производство чугуна снизилось вдвое. Основной сталелитейный концерн АРБЕД, основанный в 1911 году, был крупнейшим промышленным предприятием страны. Сейчас сталелитейное производство переориентировано на использование металлолома в качестве сырья и переплавку в электропечах.

В экономике Люксембурга важное значение уделяется созданию телекоммуникационных сетей и производству аудио-и видеотехники. Производятся химические продукты, машины, пластмассы, ткани, стекло, фарфор. Много новых предприятий создано крупными фирмами США. Для иностранных компаний привлекательным фактором является то, что местные рабочие знают несколько языков.

Почти вся энергия, потребляемая в Люксембурге, импортируется, включая нефть, природный газ, каменный уголь.


2. Сельское хозяйство

Примерно четверть территории Люксембурга обрабатывается, еще одна четверть занята под лугами и пастбищами. Основные отрасли сельского хозяйства: мясомолочное животноводство и зернокормове растениеводство.

Средние размеры ферм в Люксембурге невелики - около 7 га, на большинстве из них практикуется смешанное хозяйство. Почвы бедные, песчаные, для повышения их плодородия вносятся фосфорные удобрения, побочный продукт металлургического производства. Основные культуры - картофель, пшеница, овес, ячмень, рожь и клевер на семена. Выращивается также виноград; в долине Мозеля производятся качественные белые вина. Возрастает потребность в импорте продовольственного зерна и отдельных видов кормового зерна. Урожаи сельскохозяйственных культур значительно ниже, чем в Бельгии и Нидерландах. Сельское хозяйство страны получает субсидии от государства и ЕС для поддержания стабильного уровня цен и прямых выплат фермерам. В 1995 году на долю сельского хозяйства приходилось 1,1% ВВП и 2,7% общего числа занятых (против 5,4% в 1980-м). Хотя экономика страны значительно выиграла от участия в Бельгийско-Люксембургском экономическом союзе и в таможенном союзе Бенилюкса, сельское хозяйство не было модернизировано на уровне других отраслей экономики.


3. Финансы

Банковское дело и финансовые услуги стали основным видом экономической деятельности, который в 1995 году концентрировал 31,9 ВВП и 9,2% занятых. Люксембург - один из финансовых центров Европы. В 1995 году здесь находились представительства 220 иностранных банков, которые привлекались принятыми в конце 1970-х годов благоприятными в ЕС законами о банковской деятельности, которые гарантировали сохранение тайны вкладов. Однако гармонизация законов в странах ЕС, проведенная в 1993 году, несколько нивелировала преимущества Люксембурга перед другими странами Союза. В 1992 году суммарные авуары финансовых организаций Люксембурга возросли до 376 млрд. долларов. В 1994-м в стране действовало 12 289 холдинговых компаний.

В Европе Люксембург занимает второе место после Лондона по количеству банков (220 банков). Возможно, частный банковский капитал в Люксембурге является крупнейшим в Европе. Местная биржа специализируется на уставных фондах, большинство из которых зарегистрировано в а их акции - в торговом листинга биржи.


4. Внешняя торговля

Внешняя торговля Люксембурга связана с внешней торговлей Бельгии, и Национальный банк Бельгии осуществляет международные операции Люксембурга. Государство в значительной степени зависит от внешней торговли. Большая часть промышленной продукции идет на экспорт, причем треть составляют металлы и готовые изделия.

Люксембург полностью импортирует энергоносители для промышленности - каменный уголь и нефть; ввозятся также автомобили, ткани, хлопок, продовольствие и сельскохозяйственные машины. К середине 1970-х годов торговый баланс был положительным, и поступления от экспорта превышали расходы на импорт, но сокращение производства стали существенно изменило баланс. В 1995 стоимость экспорта составила 7,6 млрд. дол., А стоимость импорта - 9,7 млрд. Торговый баланс сводится за счет больших доходов финансового сектора. Основные внешнеторговые партнеры Люксембурга - страны ЕС.


5. Транспорт и связь

Транспорт Люксембурга отличается высоким уровнем развития. Протяженность сети железных дорог - 271 км, автомобильных дорог - 5100 км. Основная меридиональная железная соединена с линиями Франции и Бельгии, а широтная соединяет линии Германии и Бельгии. Единственный аэропорт - Финдель находится в 5 км к востоку от столицы.