Надо Знать

добавить знаний



Экслибрис



План:


Введение

Экслибрис сэра Джона Форреста (John Forrest) ( 1847 - 1918), исследователя Австралии
Ексклибрис Николая Кудели - украинский шевченковеда, политзаключенного.

Экслибрис - ( лат. ех libris - Из книг) - книжный знак, небольшая художественно выполненная этикетка, где указано, кому принадлежит книга. Предшественники экслибрис - надписи владельцев на рукописных книгах и суперекслибрисы - рельефные изображения на оправе книг (старый, с гербом Львова, датированный 1545).



1. История

Родиной экслибриса считают Германию. Именно в Германии существовал обычай чеканить ценные вещи в знак принадлежности частному лицу. Первые печатные книги тоже принадлежали к ценным вещам, только феодалы, монастыри и купцы могли себе позволить иметь в собственности коллекции книг и часто подписывали их или рисовали свой знак, чтобы вновь обрести свою книгу, например, в случае кражи. Сначала те, кто переписывали книги, делали отметку о том, кому принадлежит книга. Впоследствии эти отметки оформляли в виде виньеты и рисовали в начале или конце книги. Естественно, что нарисованные от руки экслибрисы были распространены во времена, когда библиотеки были небольшие, ведь нелегко было рисовать одинаковое изображение на большом количестве книгах.

Известно имя первого владельца экслибриса в Германии - это рыцарь Бернгар фон Рорбах ( 1460). Первые экслибрисы создал немецкий художник Альбрехт Дюрер (конец 15 - начало 16 вв.). Ему принадлежит создание примерно двадцати экслибрисов. Занимались созданием экслибрисов художники Лукас Кранах Старший и Ганс Гольбейн.

С началом книгопечатания (XV в.) возник новый способ обозначения книг - наклеивание на внутренней стороне обложки бумажки с напечатанным надписью "Ex libris" и фамилией владельца книги. С развитием книгопечатания образованные книголюбы стали сочетать собственнические надписи с элементами должны были украсить книгу. Как художественный знак и произведение графического искусства экслибрис начал играть роль декоративного элемента, органично соединенного с книгой.

Некоторые книговласникы украшали свои книги роскошными оправами, на которых золотом выжимали гербы, вензеля, монограммы, эмблемы или девизы - такие экслибрисы получили название суперекслибрисы. Суперекслибрисы встречаются на пергаментных и кожаных переплетах французских и итальянских книг XVI-XVII веков. Одним из самых известных авторов суперекслибрисив был французский издатель, литератор и переводчик Жоффруа Тори (его работы были в библиотеке французского короля Франциска I и в книгозбирках коллекционеров Гролье и итальянца Майоля).

Сборщики книг оказывали внешнему виду книги большого значения. Кроме гербовых экслибрисов были популярны тисненые художественные изображения символического или аллегорического содержания.

С XIX века пышные гербы и замысловатые вензеля вышли из моды, зато популярными стали обычные монограммы, вытеснены на внешней стороне обложки.


2. Экслибрис в Украину

Печатные экслибрисы начаты в Украина в конец 16 - начале 17 в. К 18 в. в экслибрисов преобладали изображения гербов владельцев, 20 в. популярными стали сюжетные экслибрисы.

В этом жанре работали А. Кульчицкая, Я. Му-зыка, М. Осинчук, А. Оброца и другие.

В 1930-х годах в области ексклибрисив вдохновенно работал киевский художник Сергей Конончук. У Сергея Филипповича это - не только книжный знак, но и своеобразный портрет хозяина книги, отражение его интересов, вкусов, предпочтений. Достигал этого автор с помощью символов, аллегорий, а также изображая различные предметы, фигуры. Очевидно, такое сочетание изобразительных элементов ассоциировалось с авторским восприятием окружающего мира. Определенно трактованы экслибрисы Н.Радзиевськои, К.Юкельсон, Ю.Палийчука.

Из современных художников Тернопольщины экслибрисы создал в конце 1960-х Е. Удин. Сейчас в этом жанре плодотворно работают М. Дмитрух, И. Зилинко, Я. Емельян, А. Федоров, М. Харинович, П. Шпорчук и другие тернопольские художники.

Выдающимся мастером экслибриса являются заслуженный художник Украины Николай Стратилат.

Значительную часть современных экслибрисов составляют книжные знаки украинских писателей, издательств, музеев, коллекций.

В сюжетах экслибрисов фигурирует преимущественно образ книги. Некоторые из них выполнены по мотивам литературных и фольклорных произведений.


3. Техники выполнения экслибрисов

М. Верхоланцев. Экслибрис М. Кораблева. 1970 дереворит.

Техника изготовления экслибрисов разнообразна и совпадает с техниками гравюры:

т.д.

Сегодня многие тернополян имеют собственные экслибрисы. Их коллекционировали Е. Бергер, И. Герета, ныне - специалисты ГАТО, токмо, а также Н. Волынец, И. Пилипец, В. Сушкевич и др..


4. Коллекционеры экслибрисов

Худ. Михаил Врубель, экслибрис коллекционера И.С. Остроухова с аллегориями Дня и Ночи.

Среди известных коллекций экслибрисов:

  • Коллекция Фортинский. Сергей Фортинский, доктор юридических наук (Россия, Москва), начал собирать экслибрисы в 1920 г. Уже к 1926 г. он собрал примерно 500 экслибрисов. Он покупал как единичные образцы, так и целые коллекции. У художницы Н. С. Бом Григорьевой он приобрел 1500 знаков, у профессора Декмана - 13000, у коллекционера И. Н. Жучкова - 1100. На 1970 год в его коллекции насчитывалось 35000 экслибрисов.
  • Сборник Вилинбахов. Борис Вилинбахов (1897-1969) - преподаватель военного училища. Знаки собирал тридцать три года. И его сборник имела приблизительно 35000 экслибрисов.
  • Коллекция Пауля Амбура. Пауль Амбур из Эстонии. Переписывался почти с 200 коллекционерами из 32 стран. Его коллекция имела около 40000 знаков. Кроме экслибрисов, он собирал книги об этих знаках (около 500) и сам написал 30 исследований экслибрис.
  • Экслибрис Баварской государственной библиотеки (Королевская библиотека). 19 века.

  • Экслибрис библиотеки Вильнюсского университета, в те времена Университета Стефана Батория.

  • Экслибрис шведского и норвежского короля Оскара II.

  • Экслибрис Луи Джона Рида (Louis John Rhead), 1907 год, сутки ар-нуво.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам