Эмми Нетер

Эмми Амали Нетер
нем. Amalie Emmy Noether
Noether.jpg
Родился 23 марта 1882 ( 1882-03-23 )
Эрланген, Германия
Умер 14 апреля 1935 ( 1935-04-14 ) (53 года)
Брин-Мор, Пенсильвания, США
Гражданство Веймарская республика Веймарская республика, США США
Национальность Германия Германия
Область научных интересов математика
Alma mater Эрлангенского университет
Научный руководитель Пауль Гордан, Давид Гильберт
Известен: Начала алгебраическую топологию, теорему Нетер
Награды Премия Аккермана-Тебнера

Эмми Амали Нетер ( нем. Amalie Emmy Noether ; * 23 марта 1882, Эрланген, Германия - ? 14 апреля 1935, Брин-Мор, Пенсильвания, США) - выдающийся немецкий математик, "Самая женщина-математик, которая когда-либо существовала" [1].

Следует отметить, что Эмми - не сокращение от "Амалии", как часто считают, а второе имя Нетер [2].


1. Биография

Эмми Амали Нетер родилась 23 марта 1882 года в немецком городке Эрланген (теперь входит в агломерацию Нюрнберг земли Бавария) в еврейской семье Макса Нетер. Она была старшей из 4 детей.

Сначала изучала языки, планируя стать преподавателем английского и французского [3]. С этой целью добилась разрешения посещать лекции в Эрлангенского университете, где работал ее отец, сначала свободное посещение ( 1900), а с 1904 года, когда разрешили женское обучение, зачислена официально. Однако в университете лекции по математике захватывали Эмми больше, чем любые другие. Она стала ученицей математика Пауля Гордана.

Эмми Неттер сдавала перед ним докторский экзамен "О полные системы инвариантов турнирных биквадратных форм" (1907). Влияние Гордана на эту работу ее юности был настолько большим, что в конце диссертации, которую сама же впоследствии назовет "джунглями формул", Эмми наведет в символической записи перечень полной системы инвариантов для заданной тернарной квартикы из более трехсот форм, а портрет учителя тех пор всегда висеть над ее рабочим столом.

Уже в 1915 году Нетер внесла вклад в разработку Общей теории относительности. Эйнштейн в письме мирового лидера математиков Давида Гильберта выразил восхищение "проницательным математическим мышлением" Нетер.

Отец Эмми заболел и она вела его курс, позже вышел на пенсию. Позже умерла мать, брат Фриц, недавний Геттингенский студент-математик, оказался на фронте. В 1916 году Эмми Нетер переезжает в Геттингена. Однако получить для нее место в университете было нелегко. На голосовании преобладали доказательства "Как чувствовать, вернувшись, наши воины, когда им придется учиться, сидя у женских ног?" и "Если допустить, чтобы женщина стала приват-доцентом, то впоследствии она может стать и профессором, а то и членом университетского сената. Но разрешено женщине входить в сенат? "Не помогло и решительно Гильбертовом : "Но сенат - не баня!" И все же он нашел выход: Нетер начала читать лекции, что объявлялись под именем профессора Гильберта.

В 1919 году, после падения монархии, Эмми Нетер наконец становится первой в истории университета женщиной приват-доцентом. Это была самая низкая ступень, даже не должность. Однако, уже в 1922 она Эмми получила должность внештатного экстраординарного профессора (т.е. ассистента). Шутили, что "экстраординарный профессор не знает ничего ординарного, а ординарный профессор не знает ничего экстраординарного".

В связи с инфляцией и снижением платежеспособности студентов материальное положение Эмми Нетер ухудшилось. Усилиями Рихарда Куранта Нетер начали ежемесячно выдавать 200-400 марок "преподавательской стипендии на жизнь", что требовало ежегодно министерского утверждения. В Геттингене она так и не добилась штатной должности с гарантированной оплатой. Эмми тоже не была членом ни одной из академий. Ее выбрали даже в Геттингенский королевского научного ? ного общества.

Традиции, суеверия, внешние соображения пересилили ее научные заслуги и научную величие, которые в то время уже не оспаривались никем. "( Герман Вейль)

Однако именно в Геттингене Нетер заложила основы совершенно новой алгебры, которую теперь называют общей, или абстрактной (т.е. теорию колец, полей, идеалов).

Несмотря на свои математические таланты, Эмми Нетер, не был блестящим преподавателем. "Грации не стояли наверное у ее колыбели (Вейль), голос она имела" громкий и неприятный, а одежда мешковатый ", преподавала же" торопясь и сбиваясь ". Поэтому на занятия обычно приходило от пяти до десяти слушателей, и те по ее собственным наблюдениям "были чужеземцами". Всего один раз в определенное время она нашла около сотни студентов и удивилась: "Вы, наверное, ошиблись аудиторией?" Когда же в ответ зашумело традиционное шарканье ног, которое вместо аплодисментов начинает и заканчивает университетские часа, прошла вперед и уверенно отработала, получив записку: "Гости поняли Вас так же хорошо, как и любой из Ваших постоянных слушателей".

Эмми Нетер никогда не верила в зло, ей даже в голову не могло прийти, что зло может что-то играть среди людей "(Вейль).
Ее же собственная душевная доброта без малейшего хвастовства и неискренности, ее жизнерадостность и доступность, ее способность не замечать несущественного, создавали вокруг него атмосферу тепла, спокойствия и легкой радости. Трогательной была ее любовь к ученикам, заменяющих ей отсутствие собственной семьи. Женственность ее психики проявлялась в мягком и тонком лиризме отношений, связывавших ее с людьми. ( Александров)

Ван-дер-Варден как никто другой способствовал распространению ее идей ("Современная алгебра", Г930-1931). Международный математический конгресс в Цюрихе стал настоящим триумфом для Нетер ( Швейцария, 1932).

В 1932 году Нетер, совместно со своим учеником Эмилем артина, получает премию Аккермана-Тебнера за достижения в математике.

В 1933 году с приходом новой власти Эмми Нетер должен эмигрировать. Она нашла убежище в женском колледже городка Брин Мор, штат Пенсильвания (США).

Эмми Нетер умерла 14 апреля 1935 года, после неудачной операции по удалению раковой опухоли.

А. Эйнштейн в записке на ее смерть отнес Нетер в крупнейших творческих гениев математики.


2. Научная деятельность

В основном работы Нетер относятся к алгебры, они способствовали созданию нового направления, известного под названием абстрактной алгебры. В эту область Нетер внесла решающую роль (наряду с Эмилем артина и его учеником Б. Л. ван дер Варден). Герман Вейль писал:

Значительная часть того, что составляет содержание второго тома "Современной алгебры" (Теперь просто "Алгебры") ван дер Вардена, должно принадлежать Эмми Нетер

Сроки "Кольцо Нетер", "Модуль Нетер", теоремы о нормализации и теорема Ласкера-Нетер о разложении идеала теперь являются основными.

Большое влияние оказала Нетер на алгебризацию топологии, показав, что так называемые "Числа Бетти" является всего лишь рангами групп гомологий.

Большой вклад внесла Нетер в математическую физику, где ее именем называется фундаментальная теорема теоретической физики (опубликована в 1918 году), что связывает законы сохранения с симметриями системы (например, однородность времени влечет за собой закон сохранения энергии). На этом подходе построена серия книг "Теоретической физики" Ландау - Лифшиц. Особенно важное значение имеет теорема Нетер в квантовой теории поля, где законы сохранения, вытекающие из существования определенной группы симметрии, обычно являются главным источником информации о свойствах объектов исследования.

Идеи и научные взгляды Нетер оказали огромное влияние на многих ученых-математиков и физиков. Она воспитала ряд учеников, которые стали учеными мирового класса и продолжили направления, над которыми работала Нетер.


Примечания

  1. Александров П. С. Памяти Эмми Нётер, "Успехи математических наук", 1936, вып. II.
  2. Lebensl?ufe (биография, письма) - www.physikerinnen.de / noetherlebenslauf.html
  3. Стиллвелл Д. Математика и ее история. - Москва-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2004, ст. 415-416.