Надо Знать

добавить знаний



Энвер-паша



План:


Введение

Энвер-паша

Измаил Энвер (более известный как Энвер-бей или Энвер-паша, اسماعيل انور, тур. Enver Paşa, 1881 - 1922) - турецкий и туркестанский политический и военный деятель.


1. Революционер

Измаил Энвер родился в Стамбуле, в семье железнодорожника с Монастира. С отличием окончил военное училище и школу Генерального штаба. В 1906 г. получил звание майора (что позволяло ему именоваться Энвер-бей) и был командирован в Салоники, в расположение Третьей армии. Уже на месте службы был привлечен к деятельности местного комитета движения "Единение и прогресс" ("молодых турок"). В 1908 г. подпольщиков обнаружили и Энвера решили арестовать, отозвав в Стамбул, - под предлогом присвоении генеральского звания. Однако именно в это время вспыхнула Молодотурецька революция. Энвер-бей был среди первых, кто присоединился к восстанию - вместе со своим отрядом в 200 человек.

В 1911 г. воевал против итальянцев в Триполитании, за первой мировой войны был главным командантом турецкой армии, министром войны и присущим руководителем турецкой внешней политики за мировой войны.


2. Военный диктатор

С началом Первой Мировой Войны, Оттоманская Империя почти немедленно потерпела разгромное поражение, когда Третья Армия под руководством Энвер Паши была разгромлена в восточной Анатолии в декабре 1914 г., во время сорванного наступления на русских. В ноябре 1914 г., по поручению Главной Украинской Рады, что перед наступлением российских войск на Галичину, перенеслась была до Вены, посетили Энвер-пашу в Константинополе др. Л. Цегельский описал эту встречу в львовском "Деле" ч.94 (1. V. 1924):

"... (В понедельник 9 ноября 1914 г.) в год 4 по пол. принял нас Енверпаша в палате министерства военных дел. При входе военная стража спрезентувала оружие (отдала уважение Е.0.) А дижурний офицер завел нас к большой зале официальных приятий, где за минуту появился Энвер-паша в мундире турецкого генерала. Д-р Цегельский сказал коротко о цели нашего приезда и подал брошюру д-ра Ст. Рудницкого "Украина унд Украинер", которую мы раздавали всем, у кого были. Энвер-паша, стал говорить с тами вполне деловой немецком языке, которым владел очень плавно. Развернув карту Украины, сказал, что Украина и Турция имеют общего врага в Московии, и поэтому украинская государственность понятны и симпатичные каждом турку, и Турция желала бы себе, чтобы нынешняя война породила самостоятельную и независимое украинское государство. При нем вспомнил, что он горячо желает чтобы вернулись те времена, когда проводники казацкой государства ( Дорошенко, Орлик) обезпечення Украина видели в тесном союзе с Оттоманской государством. Стал расспрашивать о наших военных организаций и узнал УСС и их назначение. Спрашивал также, возможна революция в Украине, чем поставил нас в довольно хлопотливое положение. Мы ответили, что на вооруженную революцию под эту пору, учитывая военные отношения следует считать, но эвентуальный разгром России средними государствами приведет несомненно провозглашения украинского государства. Это дело трактовал Энвер-паша совсем важно говоря, что процесс создания национальных государств не остановится на границах России как в свое время не остановился на границах исторической атаманской государства, а в возникновение украинского государства видит лучшую охрану Турции перед российским давлением. Глядя на карту Украины, спросил нас, отнесется украинское государство к татарам в Крыму, который, очевидно, по его мнению, будет принадлежать Украине. Успокоила его наш ответ, что в демократическом украинском государстве, крымские татары получат самоуправление. Прощаясь с нами, пожелал нам осуществления наших соревнований и чтобы мы стали добрыми соседями ... "


3. Геноцид армян

Энвер-пашу вместе с Талаат-пашой и Джемаль-пашой армяне считают одним из главных организаторов геноцида. Обвинения в его адрес звучат и преследований греков и ассирийцев. По разным данным жервами этнических чисток в Османскои империи во время первой мировой стали не менее 4 миллионов человек. Энвер никогда не скрывал, что еще в 1914 году, пидозриюючы что сторонники России среди армянской общины планировали восстание, он приказал разоружить и демобилизовать армянских рекрутов. Армяне утверждают, что впоследствии они были сосланы в трудовые лагеря, где их массово казнили. Турецкие источники, однако, утверждают, что демобилизованные рекруты вернулись в Армению. Энвер паша не был непосредственным исполнителем геноцида армянского народа в 1915 г., но, согласно армянских источников, 19 мая 1916 г. Энвер объявил: "Оттоманская Империя должна быть очищена от армян и ливанцев. Первых мы уничтожили мечом, других мы уничтожим голодом." Далее он сказал, "Я полностью согласен взять на себя ответственность за все, что произошло."


4. Эмигрант

После подписания Мудросского перемирие с Антантой ( 1918) Энвер покинул Турцию на немецкой подводной лодке. Жил в Берлине под псевдонимом Али-бей. Меры безопасности были не лишними. Чрезвычайный трибунал в Стамбуле заочно приговорил Энвера к смертной казни, настоящую охоту на экс-диктатора устроили и армяне - организаторы так называемой операции "Немезида".

В 1919 г. Энвер встретился в Германии с представителем Коминтерна Карлом Радеком, который предложил ему сотрудничество. В начале 1920 г. Энвер с сообщниками перебрался в Москвы, где работал в Обществе единства революции с исламом - своеобразном штабе по организации "восточного фронта мировой революции".

В новом качестве Энвер посещает Берлин, затем - Баку, где принимает участие в Конференции Народов Востока. Появление Энвера на этом мероприятии вызвала протест турецкой делегации. Он едва не стал жертвой покушения, на его счастье - неудачного. Энвер едет в Батуми, попутно изучая возможность перехода турецкой границы и организации мятежа против кемалистов. Поняв бесперспективность этих планов, возвращается в Москву, а оттуда отправляется в Туркестана.


5. Повстанец

Энвер прибыл в Бухары в 1921 году вместе с советскими представителями. Но быстро наладил связи как с правительством БНРР, так и с оппозиционными ему повстанцами (басмачами). По его инициативе в Туркестане был также создан подпольный Комитет национального единения во главе с верховным муфтием Ташкента Садретдином-Ходжой Шарифходжаевим. Почувствовав себя лидером пантюркистские движения, Энвер наконец обратился к Москве с требованием признать и уважать независимость Бухарской государства, забрав с ее территории части Красной Армии.

В конце октября 1921 г. Энвер открыто поднимает восстание против красных и перебирается в Восточной Бухары ( Таджикистана) с намерением объединить разрозненные отряды басмачей. Лидер местных постанцив Ибрагим-бек воспринял призывы Энвера с недоверием, разоружил его отряд и три месяца продержал его под арестом. И только под давлением других лидеров уволил. Сразу после этого эмир Сеид Алим-хан назначил Энвера главнокомандующим всех повстанческих отрядов Туркестана.

Энвер оказался харизматическим лидером, который к тому же умело использовал свой статус зятя халифа (которым жители Туркестана признавали османского султана). В феврале 1922 г. его войска заняли Душанбе и начали быстро освобождать от красных территорию Бухары. Большевики несколько раз предлагали Энверу заключить мир, погоджучись признать его обладателем Восточной Бухары, однако тот требовал цилковитиого освобождения Туркестана, надеясь превратить его в независимую пантюркистську государство.

В мае 1922 г. Красная Армия перешла в контрнаступление. Ибрагим-бек отказался предоставить Энверу помощь, а когда тот отступил к Локайськои равнины - нанес удар с тыла. Возле города Бальджуан Энвер проиграл последнюю большую битву с красными и 4 августа 1922 года у поселка Чеджен погиб, попав под пулеметный обстрел. Правда, красный командир Яков Мелкумов (Акоп Мелкумян) впоследствии утверждал, что лично убил Энвера саблей, намекая на месть за его роль в геноциде армян.

Место захоронения Энвер-паши стало местом массового паломничества местных жителей, которые называли курган Азор Хазрат-Шох (т.е. "мавзолей Святого Властелина"). Даже разрушив курган в 30-х годах, советская власть не изменила отношение к памяти лидера повстанцев. В 1996 г. прах Энвера торжественно вернули на родину - в Турцию.


Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам