Надо Знать

добавить знаний



Энвер Ходжа



Энвер Халил Ходжа
Энвер Халил Ходжа

Генеральный секретарь коммунистической партии Албании
Время в должности:
8 ноября 1941 - 11 апреля 1985
Предшественник -
Преемник Рамиз Алия

Родился 16 октября 1908
Гирокастра
Умер 11 апреля 1985
Тирана
Гражданство Flag of Albania.svg Албания
Политическая партия Албанский партия труда
Жена Неджмие Ходжа

Энвер Ходжа (албанском - Enver Hoxha, 16 октября 1908 - 11 апреля 1985), руководитель послевоенной Албании, первый секретарь Албанской партии труда (1941 - 1985), Председатель Совета Министров Албании (1944/1946 - 1954), министр обороны (1944 - 1953), министр иностранных дел (1946 - 1953), руководитель Демократического фронта (с 1945), главнокомандующий вооруженными силами ( с 1944).


Биография

Ходжа родился в Eргири (турецкое название Гирокастра), город на юге Албании. Его отец, торговец тканями, постоянно был в разъездах по Европе, поэтому воспитанием занимался в основном его дядя, Хисени Ходжа. Хисени Ходжа был сторонником независимости Албании (Энверу было четыре года, когда Албания получила независимость) и борцом против репрессивной политики правительств, которые правили страной после обретения самостоятельности. Энвер проникся идеями дяди, особенно после того, как в 1928 к власти в стране пришел король Зогу.

В 1926 г. окончил школу в Гирокастра, затем лицей в Корче (летом 1930). Увлекался музыкой, писал стихи, организовывал диспуты и литературные вечера. До 25 лет Энвер успел овладеть французский и турецкий языки, публиковался в прессе и начал знакомиться с трудами Маркса, Энгельса и Ленина.

В 1930 году Ходжа пошел учиться в университет города Монпелье (Франция) на государственную стипендию, которую дала королева-мать на факультет естественных наук. Он присутствовал на заседаниях и конференциях ассоциации рабочих, организованных Французской коммунистической партией, но вскоре он их покинул, потому что он хотел получить степень по философии или права. После года, не имея большого интереса к биологии, он оставил Монпелье и поехал в Париж, где надеялся продолжить свое обучение в университете. Он окончил курсы по философии в Сорбонне, сотрудничал с коммунистической газетой "Юманите", писал статьи о положении в Албании под псевдонимом Луло Малезори. Так Ходжа поступил в Французской коммунистической партии. Ходжа познакомился с деятелями албанской секции Французской компартии, а также с такими лидерами французских коммунистов такими как, М. Кашен, М. Торез, А. Барбюс, Л. Арагон. Ходжа увлекался деятельностью Сталина и ВКП (б), считая, что Албании нужна именно такая партия. Энвер переводил албанской важные речи Сталина, постановления большевистской партии, выступления лидеров Коминтерна.

С 1934 по 1936 год он был секретарем албанского консульства в Брюсселе. Здесь он поступил в Бельгийской коммунистической партии. Он был освобожден после того как консул обнаружил, что его сотрудник сохраняет марксистские материалы и книги. Он вернулся в Албанию в 1936 году и стал школьным учителем грамматики в Корче. Ходжа свободно владел французским, знал итальянский, греческий, турецкий, сербский, английский и русский языки. Ходжа был отстранен от преподавания в школе после итальянского вторжения в 1939 г. за отказ присоединиться к албанской фашистской партии. Он открыл табачный магазин в Тиране, где вскоре начали собираться коммунистические кружки. В 1938 впервые посетил Москву, где в апреле встретился с Сталиным и Молотовым. Навчввся в институте марксизма-ленинизма и институте иностранных языков. Занимался переводом албанском языке речей Сталина, Молотова, Вышинского.

Подпольная конференция коммунистов Албании, созванная в Тиране 7 ноября 1941, провозгласила создание Компартии Албании. Ее первым секретарем был избран соперник Ходжи Кочи Дзодзе. Заместителем Дзодзе стал Энвер. Он был утвержден как главнокомандующий партизанскими формированиями. В 1942 Ходжа женился на 20-летней Неджмие Рут, дочери рабочего нефтепромысла из города Кучова. Она стала единомышленником мужа во всех его начинаниях. Позже она будет членом политбюро, секретарем ЦК, председателем Демократического фронта Албании (так с 1946 стал называться созданный в 1943 году Национально-освободительный фронт). Осенью 1942 года Ходжа приехал в Москву, где встретился со Сталиным, Молотовым, Ждановым, Маленковым, Микояном и Димитровым. Он заверил их в неотвратимости разгрома фашистов, в намерении построить социализм в Албании на основе учения Ленина-Сталина.

В конце пребывания Ходжи в Москве СССР выступил с заявлением (декабрь 1942 года), в котором подчеркивалась необходимость восстановления независимости Албании и отвергались территориальные претензии Италии и Греции в эту страну. Данное заявление стало ударом по планам Черчилля, который не исключал возможности раздела после войны Албании между Италией, Грецией и Югославией.

После разгрома нацистов во Сталинградом и Курском и успешных операций Албанской народно-освободительной армии (аноа) стратегическая инициатива в Албании полностью перешла к коммунистам.

В 1944 немецкие войска в Албании были разгромлены, остатки ушли в Югославии, аноа принимала участие в освобождении северо-западной Греции, а также Черногории, Македонии и Сербии (Косово). С октября 1944 года Энвер Ходжа стал премьер-министром и одновременно министром иностранных дел во вновь сформированном правительстве. Верховным главнокомандующим Энвер Ходжа оставался вплоть до своей кончины.

На Потсдамской конференции (1945) Сталин предостерег Черчилля от реализации планов раздела Албании.



Литература

  • O'Donnell, James S. A Coming of Age: Albania under Enver Hoxha, New York 1999, ISBN 0-88033-415-0
  • Pipa, Arshi, Albanian Stalinism, Boulder: East European Monographs, 1990, ISBN 0-88033-184-4

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам