Надо Знать

добавить знаний



Эпик Григорий Данилович



План:


Введение

Эпик Григорий Данилович

Григорий Данилович Эпик ( 17 января 1901, с. Каменка [1] Екатеринославской губернии, - 3 ноября 1937, Сандармох, Карелия) - украинская писатель, переводчик и публицист.


1. Биография

Родился 17 января 1901 года в селе Каменка под Екатеринославом в семье рабочего. Окончил сельскую школу. С 1916 года работал в железнодорожных мастерских конторщиком на складе. За участие в антигетманского восстания был изгнан с работы. 1919 года стал добровольцем Первого Ново-Московского повстанческого полка, участвовал в революционных событиях.

В начале 1920 года вступил в большевистскую партию и стал работать в ревкоме Каменки. Впоследствии переехал в Полтаву, был инструктором политпросвещения, секретарем и председателем уездного исполкома. С 1922 года - в культвиддили окружкома КП (б), а затем в губкоме комсомола, в 1924-1926 годах Г. Эпик - главный редактор издательства "Красный путь" и ДВУ в Харькове. Учился в институте марксизма-ленинизма. С августа 1933 года - на творческой работе.

Григорий Эпик принимал участие в культурно-просветительских обществ, членом Союза крестьянских писателей "Плуг", впоследствии присоединился к группе Хвылевого ВАПЛИТЕ. В июне 1934 года во время партийной чистки Эпика исключили из КП (б) с такой формулировкой: "В течение долгих лет и до последнего времени противился линии партии в литературе, поддерживал националистические элементы в их борьбе против партии".

Основные творческие достижения писателя - несколько повестей и романов, удостоверяющих его духовную эволюцию. Самые заметные из них - повесть "Осенью", где выведен тип коммуниста-перерожденца, который безнаказанно царит в жилищном кооперативе, и роман "Без почвы". В нем писатель остро клеймил приспособленцев - "папероидив", которые произвели систему своего существования: полное повиновение сильнее и беспощадное издевательство над слабыми. В романе "Первая весна" (1931) Эпик сумел правдиво показать отчаянное сопротивление крестьянства насильственной коллективизации. А в 1932 году издал прокомсомольський роман "Петр Ромэн", где воспевал роста советской технической интеллигенции.

Арестованный 5 декабря 1934 якобы за принадлежность к контрреволюционной националистической организации, планировавшей террористические акты против руководителей Компартии и правительства. Исключение из партии, арест сразу же после убийства Кирова духовно надломили писателя. В противоположность арестованным одновременно с ним в Харькове В. Подмогильному, М. Кулиша, которые долгое время отвергали надуманные обвинения, Г. Эпик без сопротивления признал свою принадлежность к мифической террористической организации, к которой якобы входили Николай Кулиш, Валерьян Полищук, Валерьян Пидмогильный, Евгений Плужник, Василий Вражливый.

В начале 1935 года многих писателей поразило письмо Эпика на имя наркома В. Балицкого, в котором писатель раскаивался за преступные намерения всей группы и признавал, что их всех стоит пострелять, "как бешеных псов". Это письмо на пленуме правления Союза писателей Украины зачитал секретарь ЦК КП (б) У Постышев.

Как свидетельствуют документы, приговорен к 10-летнему заключению общим приговором на 17 человек, Г.Епик был отправлен для отбывания наказания на Соловках.

Надгробие Григория Эпика на Байковом кладбище

Письма писателя из концлагеря к жене переполнены фальшивым пафосом, длинными списками классической литературы, которую он якобы читает в часы досуга, а также рассказами о том, что он вдохновенно работает над книгой новелл "Соловецкие рассказы", которая, по его мнению, "принесла бы очень много пользы и должна большой успех ". Рукопись этой книги Эпик впоследствии отправил в Москву на имя наркома внутренних дел да еще и с просьбой ознакомить с ним "еще и старших".

Однако никакие предупреждения не облегчили судьбе писателя. В этом вскоре убедился и сам Эпик. В книге "Украинская интеллигенция на Соловках" С. Подгайный вспоминает, как бодрый писатель вдруг "является ударником, сжег новеллы и роман, написанные" во славу Чека ", отказался от работы, ссылаясь на боль в ноге ..."

В октябре 1937 года дело Г. Эпика, как и других украинских писателей и художников, неожиданно пересмотрела тройка УНКВД Ленинградской области и вынес новый приговор - расстрел. Приговор был выполнен 3 ноября того же года в Сандармохе.


Реабилитирован Григорий Эпик посмертно, в 1956 году "за отсутствием состава преступления" постановлением Военной коллегии Верховного суда СССР.


2. Семья

Жена Эпика - Вера Афанасьевна Куликова и дочь Рада Григорьевна Куликова (Эпик) от 1950 учительствовали в селе Саранчуки Бережанского района Тернопольской области, потом - в городе Бережаны : жена - в районо, дочь - воспитателем, учителем в школе-интернате, 10 г. - завучем в СШ № 2 [2].


3. Произведения

3.1. Рассказ

  • 1926 - На изломе
  • 1928 - В снегах
  • 1929 - Осада
  • 1930 - Том сатиры

3.2. Романы

  • 1928 - Без почвы
  • 1929 - Встреча
  • 1930 - нэпе
  • 1931 - Первая весна
  • 1932 - Петр Ромен

Примечания

  1. Григорий Эпик - www.ukrainians-world.org.ua/ukr/peoples/aca32fe45934ae78/
  2. В. Лашта, М. Ониськив. Эпик Григорий Данилович / / Тернопольский энциклопедический словарь. - М.: Издательско-полиграфический комбинат "Збруч", 2004-2010. - ISBN 966-528-197-6 , Том 1, 2004.

Литература


Литература Это незавершенная статья о литератора.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам