Надо Знать

добавить знаний



Эрвин фон Вицлебен


Генерал-фельдмаршал Вицлебен

План:


Введение

ИОБ-Вильгельм Георг "Эрвин" фон Вицлебен ( нем. Job-Wilhelm Georg "Erwin" von Witzleben ), 4 декабря 1881, Бреслау - 8 августа 1944, тюрьма Плётцензее, Берлин) - немецкий военачальник времен Третьего Рейха, генерал-фельдмаршал ( 1940) Вермахта. Кавалер Рыцарского креста Железного Креста (1940). Командовал армией, группой армий и войсками Вермахта на Западе. Одна из ключевых фигур антинацистской оппозиции, участник заговора 20 июля, за участие в котором приговорен к смертной казни и казнен.


1. Биография

1.1. Ранние годы

Эрвин фон Вицлебен родился 4 декабря 1881 в Бреслау в Силезии (ныне Вроцлав, Польша) в древней тюрингском семье аристократов с большими военными традициями. Его отец Иоахим служил в военной разведке. После окончания школы поступил в прусского кадетского корпуса, далее в военном училище в Лихтерфельди ( Берлин). После получения 22 марта 1901 воинского звания "Лейтенант" поступил на военную службу до 7-го Силезского гренадерского полка "Короля Вильгельма I" в Легнице.

С 1908 - адъютант военного командования "Хиршберг" (ныне польский город Еленя-Гура) в Силезии. С 1910 получил воинское звание "Обер-лейтенант". Эрвин фон Вицлебен женился на Эльзе Клиберг, он этого брака пара имела сына и дочь.


1.2. Первая мировая война, послевоенное время

В августе 1914 года с началом Первой мировой войны фон Вицлебен находился на посту адъютанта командира девятнадцатого резервной пехотной бригады. В октябре получил звание гауптмана. С 1915 - командир роты в 6-м пехотном полку. В августе 1916 был переведен в вышестоящий штаб. С 15 апреля 1917 - командир батальона в 6-м пехотном полку. Со 2 августа 1918 - офицер Генерального штаба в сто восьмой пехотной дивизии. Почти всю войну участвовал в боях на Западном фронте на территории под Верденом, в Шампани, в Фландрии, а также на других участках фронта. Награжден Железным крестом 1-го и 2-го классов, орденом дома Гогенцоллернов с мечами.

Вицлебен после подписания Версальского договора остается в рядах рейхсвера в должности командира роты. В 1919 он в течение двух месяцев командовал ротой в своем родном 7-м гренадерского полка. С 1919 находился на штабной работе. С января 1921 - командир восьмого пулеметной роты. С 1922 служил в штабе 4-го военного округа в Дрездене в звании майора. С 1925 служил в 12-м кавалерийском полку. С 1926 служил в штабе 3-й пехотной дивизии в Берлине. С 1928 - командир 3-го батальона 6-го пехотного полка, в следующем году получил воинское звание оберст-лейтенант. В 1929 - начальник штаба 6-й пехотной дивизии и 6-го военного округа (штаб в Мюнстере).

После того, как произведен в полковники, в 1931 году он стал командиром 8-го пехотного полка в Франкфурте-на-Одере. В начале 1933 года он был переведен на должность офицера-пехотинца в Ганновере VI.

1 февраля 1934 Вицлебен был повышен в звании до генерал-майора вермахта и переехал в Потсдам, чтобы стать новым командиром 3-й пехотной дивизии. На этом посту он сменил своего товарища генерала Вернера фон Фрича, как стал командующим III-го военного округа в Берлине. В сентябре 1935 года Эрвин фон Вицлебен был повышен до генерал-лейтенанта и стал командующим 3-го армейского корпуса. В 1936 году он был произведен в генералы пехоты.

Представитель старой прусской школы активно выступал против деятельности СА и поздравил разгром Гитлером этой организации. Когда стало известно, что во время "Ночи длинных ножей" 1934 г. были убиты генералы К. фон Шлейхер и Ф. фон Бредов, Вицлебен вместе с Г. фон Рундштедта, Э. фон Манштейна, В. фон Леебом и другими представителями немецкого генералитета требовал проведения расследования. Однако, военный министр Вернер фон Бломберг, отказался проводить такие исследования.

В начале 1938 Вицлебен был вынужден подать рапорт на досрочный выход на пенсию с действительной военной службы. Хотя фон Вицлебен был отправлен в отставку по подозрению в нелояльности нацистскому режиму, вскоре из-за дефицита опытных военачальников был возвращен на службу. С августа 1938 - командующий 1-й армией, оборонявшей германо-французскую границу во время Судетской кризиса. С 10 ноября 1938 - командующий 2-го армейского командования со штабом во Франкфурте-на-Майне.


1.3. Вторая мировая война

В Вторую мировую войну Эрвин фон Вицлебен поступил на посту командующего 1-й армией. Во время Польской кампании его армия занимала "линию Зигфрида" на Западном фронте. В ноябре 1939 был повышен в чин генерал-полковника.

На первом этапе Французской кампании 1940 армия под командованием Вицлебен совершила отвлекающий маневр с выходом на "линию Мажино". На следующем этапе она участвовала в окружении второй французской группы армий.

24 июня 1940 Вицлебен был награжден Рыцарским крестом Железного креста, 19 июля 1940 ему был присвоен чин генерал-фельдмаршала.

С 15 марта 1941 - командующий группой армий "D" и главнокомандующий войсками Вермахта на Западе. Стремился создать постоянные береговые оборонительные сооружения с тем, чтобы предотвратить возможную высадке союзников на побережье Франции, но из-за нехватки рабочей силы ему удалось сделать немного.

В 1942 году после провала операции "Барбаросса", Эрвин фон Вицлебен снова начал заговор против Гитлера. Гестапо, узнав о таких настроениях, сообщил фюрера, который отдал приказ освободить мятежного фельдмаршала от занимаемой должности. 21 марта 1942 фон Вицлебен ушел в отставку по состоянию здоровья и поселился в своем имении близ Потсдама.


1.4. Участие в мятеже

С приходом нацистского режима в Германии к власти Эрвин фон Вицлебен - представитель старой прусской школы генералитета и убежденный сторонник монархии - относился к нему крайне отрицательно. Он был противником вмешательства Гитлера в решение военных вопросов и активной деятельности СА (штурмовиков). Уже в 1934 году, Вицлебен продемонстрировал свою позицию против нацистской власти, когда он выступил с требованием расследования убийства генералов фон Шлейхер и фон Бредов, на волне так называемого "путча Рема" .

До января 1938 года, несмотря на откровенное недовольство действиями нацистов и участие наряду с генералами Людвигом Беком, Эрихом Гьопнером, Карлом фон Штюльпнагеля и адмиралом Вильгельмом Канарисом в планах свержения Гитлера путем военного переворота, где фон Вицлебен во главе командования ключевым Берлинским военным округом должен был играть решающую роль, в целом занимал аполитичной позиции. Однако после отстранения от должности главнокомандующего сухопутными войсками и его друга, генерал-полковника Вернера фон Фрича, притворно обвиняемого в гомосексуальности, Вицлебен стал активным противником режима и сторонником его свержения вооруженным путем. Во время Судетской кризиса намеревался свергнуть нацистский режим силами 1-й армии. План не был реализован из-за успех Гитлера на Мюнхенских переговорах и уступках со стороны Англии и Франции, которые подняли авторитет фюрера и позволили занять Судетскую область без применения военной силы.

После Мюнхенской конференции 1938 временно разочаровался в возможности свергнуть гитлеровский режим, заявив с горьким сарказмом своим единомышленникам:

Видите, господа, для этого несчастного глупого народа он снова наш горячо любимый фюрер" , единственный, посланный Богом, а мы ... мы всего лишь жалкая кучка реакционеров и недовольных офицеров и политиков, осмелившихся в момент наивысшего триумфа выдающегося политика всех времен бросать камни на его пути.

В 1939 году Эрвин фон Вицлебен также был вовлечен в заговор генерал-полковника Курта фон Гаммерштейна, который планировал арест Гитлера во время его визита штаб-квартиры армии. Вицлебен имел задачу ликвидации партийной штаб-квартиры. Эти планы не увенчались успехом.

После выхода в отставку в 1942 году, несмотря на ухудшен состояние здоровья, продолжал поддерживать связь с заговорщиками и в случае успеха заговора должен был стать главнокомандующим Вермахта.

20 июля 1944, после покушения фон Штауффенберга на Гитлера, Вицлебен прибыл в Берлин и в полной военной форме с фельдмаршальским жезлом явился в штаб армии резерва, где находились руководители военного мятежа против Гитлера. Приняв на себя обязанности главнокомандующего вермахтом, он назначил генерала Гьопнера командующим резервной армией, а генерала Тюнген-Россбаха - командующим 3-м военным округом (Берлин). Отдал приказ командующему оккупационных сил во Франции, генералу Штюльпнагеля арестовать всех сотрудников СС и СД в Париже. Узнав, что Гитлер жив поняв, что шансы на успех выступления невелики, обвинил организаторов заговора в дилетантизме, демонстративно покинул здание, пробыв в нем около 45 минут.

Генерал-фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен на суда. Август 1944

1.5. Последние дни жизни

21 июля 1944, на следующий день после провала операции "Валькирия" фон Вицлебен был арестован. 4 августа генерал-фельдмаршала Эрвина фон Вицлебен официально увольняют из состава вооруженных сил Германии, так называемым "судом чести офицеров регулярной армии", и поэтому дело по нему, как и по другим офицерам участникам покушения рассматриваться гражданским, ни военно-полевым судом.

7 августа фон Вицлебен вместе с генералом Гьопнером и несколькими другими заговорщиками, которые принадлежали к первой группе обвиняемых, стали перед перед Народной судебной палатой - высшим чрезвычайным судебным органом Третьего Рейха, по обвинению в государственной измене. Заседание прошло под председательством ее президента Роланда Фрейслера в присутствии многих зрителей. В начале процесса фон Вицлебен поздравил суд нацистским салютом, чем привел Фрейслера в ярость, который провозгласил, что он подследственный без чести в глазах, и по его мнению, только "честному человеку" было разрешено использовать это приветствие. Во время процесса отставной фельдмаршал был тяжело болен, подвергался грубым нападкам со стороны председателя палаты и следователей.

На следующий день, 8 августа 1944, как и другие подсудимые, был приговорен к смертной казни через повешение. В тот же день приговор был приведен в исполнение в тюрьме Плётцензее. Последними словами фон Вицлебен на суде было обращение к Фрейслера:

"Мы можете послать нас на казнь. Но через три месяца, возмущены и замученные люди привлекут вас к ответственности, и потащим вас живыми через грязь на улицах".

Исходный текст (Нем.)

"Sie knnen uns dem Henker berantworten. In drei Monaten zieht das emprte und gequlte Volk Sie zur Rechenschaft und schleift Sie bei lebendigem Leib durch den Kot der Straen".

Во время казни держался с достоинством. Его повешение было снято на кинокамеру лично для Гитлера.


2. Роль Эрвина фон Вицлебен в истории

Американский исследователь Сэмюэль Митчем так характеризовал Вицлебен:

Он прославился никак не благодаря своим победам или поражениям, а исключительно из-за преданности прусскому военному идеалу служения народу и стране. Он обладал большой личной мужеством, никогда не предавал свои высокие принципы и всегда был готов на решительные действия против любого человека или политической группировки, пытавшихся принести офицерский корпус в жертву своим политическим целям. Появись он на свет в столетия раньше, Вицлебен стал бы достойным соратником Герхарда Шарнхорст, Августа фон Гнейзенау и графа Иоганна фон Вартенбурга, тех офицеров, которые освободили Пруссию от Наполеона. Но родившись столетием позже них, он был рожден для виселице.


3. Награды генерал-фельдмаршала Эрвина фон Вицлебен

Награды генерал-фельдмаршала Эрвина фон Вицлебен

Литература

  • Митчем С. Фельдмаршалы Гитлера и их битвы. Смоленск, 1998.
  • Мэнвелл Р., Френкель Г. Июльский заговор. - М.: Центрполиграф, 2007. - 268 с. - 5000 экз. - ISBN 978-5-9524-3062-4
  • Ганс Бернд Гизевиус. До горького конца. Записки заговорщиками. - Смоленск: Русич, 2002. - 688 с. - 7000 экз. - ISBN 5-8138-0381-5
  • Залесский К.А. Кто Был кто в третьем рейхе. - М.: АСТ, 2002. - 944 с. - 5000 экз. - ISBN 5-271-05091-2
  • Correlli Barnett. Hitler's Generals. - New York, NY: Grove Press, 1989. - 528 p. - ISBN 0-802-13994-9

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам