Эрих Кох

Эрих Кох
Erich Koch
Эрих КохErich Koch


Время в должности:
1 октября 1928 - 8 мая 1945
Предшественник Bruno Gustav Scherwitz (в должности 1925-1928)
Преемник должность упразднена

Время в должности:
9 мая 1942 - 10 ноября 1944
Предшественник должность введена
Преемник должность упразднена

Родился 19 июня 1896
Умер 12 ноября 1986
Гражданство Третий Рейх
Национальность Немец
Политическая партия НСДАП
Награды
Золотой партийный знак НСДАП

Эрих Кох (Koch, Erich, 19 июня 1896, Эльберфельде, Рейнская область - 12 ноября 1986, государственная тюрьма в Барчево, Польша) - высший партийный функционер НСДАП, военный преступник [1].

Родился в Рейнской области. В начале 1920 -х годов присоединился к нацистскому движению. С 1 октября 1928 по 8 мая 1945 гауляйтер Восточной Пруссии. С 9 мая 1942 по 10 ноября 1944 занимал должность рейхскомиссара Украине. С 16 ноября 1942 имперский комиссар обороны Восточной Пруссии. Руководил эвакуацией гражданского населения Восточной Пруссии при приближении советских войск.

Известный своей жестокостью и грубостью, пользовался среди руководства НСДАП и немцев славой "второго Сталина" . Альфред Розенберг рекомендовал Коха на должность рейхскомиссара России, где оккупационный режим должен быть более жестким чем на остальной территории Советского Союза, но по прямому распоряжению Гитлера был назначен райхскомиссаром Украина.

Его правление в оккупированной Украине отмечалось исключительной жестокостью. Считал Украину не национальным, а территориальным понятием. Согласно этой позиции выбрал столицей Рейхскомиссариата Украина город Ровно. Считал украинский "недочеловеками" (Untermenschen). Причиной смерти ок. 4 млн. людей в Украине, включая и еврейское население Украины. Еще 2,5 млн. чел. за время его правления были депортированы в Германию, где работали как "остарбайтеры". Под его руководством беспощадно эксплуатировались природные богатства Украины, ограблен и вывезено в Германию огромное количество памятников культуры и т.д..

После поражения Германии находился под чужим именем в британской зоне оккупации. В мае 1949 его обнаружены британской контрразведкой и переданы советской оккупационной администрации. Но правительство СССР по невыясненным причинам не судил Коха за преступления в Украине, а передал его Польше - для суда "за преступления, которые совершил как гауляйтер Восточной Пруссии" . Во время судебного слушания Кох заявлял о своих симпатиях к Советского Союза, ставил себе в заслугу, что противодействовал планам Розенберга утвердить на оккупированной территории украинского государства. После десятилетнего промедления был приговорен к смертной казни 9 мая 1959, но приговор не был исполнен учитывая якобы из-за слабого здоровья Коха. По информации польских диссидентских источников, содержался в польской тюрьме Барчево в исключительно гуманных условиях - пользовался телевизором, получал журналы и медикаменты с Запада и т.д.. Правительства УССР и СССР никогда не добивались его выдачи для суда за преступления, которые он совершил как рейхскомисар в Украине.

По мнению исследователя русского антисоветского сопротивления и РОА Владимира Батшева - Коха вероятно был тайным советским агентом и следовал директивам Сталина по террора против населением оккупованнои Украине [2].


Сноски

См.. также


История Это незавершенная статья по истории Третьего Рейха.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.