Надо Знать

добавить знаний



Эсквилин



Семь холмов Рима
Храм Минерва Медика на Эсквилине

Эсквилин ( лат. mons Esquilinus , итал. Colle Esquilino ) - Холм, на котором располагалось древнее после Палатина римское поселение, в сторону которого развивался Палатинский Рим (Roma Quadrata).


История

Эсквилин (от ех + colere - "загородная часть пригорода") представляли собой плато, заканчивающиеся в западной части двумя выступами - Циспием (46 м) и Оппий (49 м), из которых последний примыкал к вели, отделявшую Палатин от Эсквилин . Оппий, Циспий и древняя участок Оппий - Фагутал входили в состав доисторических Семь холмов (Septimontium), развившийся из квадратного Рима: воспоминание об этом городе Семь холмов сохранилось лишь в празнику "Семь холмов", в котором принимали участие общества, обитавших на семи найдавнишх холмах (montes), в том числе и три названные есквилински общины. Позже "семипагорбного" города вырос город четырех кварталов, когда к семи холмов примкнули общины Целийского холма, Виминалом и Квиринала. Деление на четыре квартала, из которых один назывался Есквилинським, сохранялось в течение всего республиканского периода, к расширению города при Сулле и введение нового раздела Рима на 14 кварталов при Августе. Вместо древнейшего укрепления, которым были обнесены четыре квартала, примерно в IV веке до н. н.э. была построена Сервиева стена, восточная линия которой расширила границы Есквилинського квартала, отодвинув их дальше на восток. Со стороны Есквилинського холма стена прерывалась так Есквилинськимы воротами, на месте которых впоследствии была сооружена триумфальная арка Галлиена. При Августе холм был разделен на три квартала (regiones) Циспий отошел к IV regio, Оппий с Колозеем - к III, Есквилинське поле - до V.

Открытие последних лет показывают, что еще до сооружения Сервиева стена между ней и стеной четырех древних regiones находился древний некрополь с могилами и колодцем, на глубине 4-5 метров, в почве в том же слое обнаружены следы древнейших есквилинських поселений. Над этим рядом древнейших могил, на глубине 1-2 метров, лежал второй слой каменных урн и саркофагов (особенно много их встречалось тут же за чертой Сервиевыми стены). Наконец, найден третий поздний тип усыпальниц - оштукатуренные и украшенные живописью склепы. Очевидно, на месте заселенного впоследствии квартала здесь сначала находилось кладбище бедного люда и рабов. На "мрачных Есквилиях" ("atrae Esquiliae" - Гораций) находились также места казни, роща богини смерти и похорон - Либитины - и квартал мастеров похоронных дел (libitinarii). Август признал неудобной в санитарном отношении такой близости есквилинського кладбища для ближайших населенных частей города, оно было засыпано и застроено. Таким образом освободилось пространство и были сведены сады Мецената.

В рамках Есквилинских кварталов также находились Аргилет ("улица сапожников"), Субуры (одна из оживленных торговых улиц), Рыбная площадь и Майдан лакомства (Forum Cuppedinis), соединенные позже в одно здание под именем Macellum ("бойня"). Благодаря сравнительно высокому местоположению восточной части Рима здесь сосредоточено система римских водопроводов. С знаменитых римлян на Эсквилине жили: Цезарь, Проперций, Вергилий, Плиний Младший.


См.. также

Холмы Рима

п ? в ? р Семь римских холмов

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам