Надо Знать

добавить знаний



Эстонская кухня



План:


Введение

Эстонская кухня экономная, простая и прагматичная. Национальные эстонские блюда не обычные для каждого, кто впервые их попробует. Такие народные блюда, как, например, кама, приготовленная из муки ржи, гороха, пшеницы и ячменя, употребляемая с молоком или простоквашей, гороховый суп с перловой крупой, кровяная колбаса с брусничным вареньем, запеченная свинина с луковым соусом и маринованным тыквой, эстонский черный хлеб и маринованная килька пользуются большой популярностью в Эстонии. Здесь не боятся совмещать молоко с горохом или рыбой. В итоге получается очень аппетитная и безопасна для желудка блюдо.

Кулинарные традиции Эстонии прошли долгий и интересный путь. Они сложились под влиянием немецкой, шведской и славянской культур. Но несмотря на это, эстонская кухня сохранила национальное своеобразие.

Большинство блюд готовят без пряных добавок и приправ. Вкусовая гамма эстонской кухни весьма ограниченная выразительно-пресная, ее вкус мягкий, нежный, сдержанный, естественный, ее основной аромат - молочный, преобладающий даже в рыбных и сладких блюдах. Как и во всех прибалтов, у эстонцев заметную роль играют холодный стол, молочные и мясные супы, кашицеобразный овоще-зерновые блюде, рыба во всех видах и сытные (всегда с мукой, крупами и крахмалом) сладкие блюдо.

Кухня народов Эстонии на первый взгляд не отличается ни разнообразием, ни колоритными особенностями. Эстонцы едят то, что дает им море и то, что удается получить от земли. Рыболовство в Эстонии развито уже не одно тысячелетие. Целый год, наряду с хлебом, основной пищей эстонцев есть рыба. На эстонских землях выращивают злаковые и овощи, среди которых преобладает картофель. Уже более ста лет, картофель является ежедневной едой на столе эстонцев.

Еще известная древняя эстонская блюдо кама. Ей уже более 5 тысяч лет и она характерна только для эстонской кухни. Каму готовят из муки, смолотого из ржи, овса, ячменя и гороха, взятых в равных долях. Способ ее приготовления достаточно прост: 3-4 чайные ложки муки кама размешать 1 стаканом кефира, йогурта или молока. По вкусу добавить сахара или соли.

Из овощей в эстонской кухне употребляют морковь, тыкву, капусту.

На островах Эстонии готовят блюда, очень похожи блюд шведской кухни. Только за "эстонским вкусом" в рыбные блюда добавляют не соль, как шведы, а - сахар.

Очень похож ассортимент блюд эстонской и немецкой кухонь. Со славянской кулинарии заимствованы голубцы и селедку "Под шубой".


1. Рыба

Из всех прибалтийских кухонь эстонская является наиболее рыбной. Рыбные блюда составляют в ней не только большую часть по сравнению с мясными и овощными, но и наиболее тщательно и оригинально разработаны.

При этом есть различия в использовании рыбы в приморских и причудських районах Эстонии. Камбалу, салаку, балтийскую селедку, сырть, угря используют в приморских частях республики. На востоке Эстонии у Чудского озера и во внутренних районах, у Выртсъярва, рыбные блюда готовят из снетка, ряпушки, ершей и щуки. Как правило, рыбно-молочные и рыбно-овощные супы делают из рыбы с белым, бескостным филе - преимущественно из камбалы, трески, сига.

Больше других видов рыб в эстонской кухне употребляется салака и килька. За голосованием, проведенным в Эстонии в 2007 г., эстонской национальной рыбой выбрана именно салака. Эту рыбу отваривают, используют в различных супах, делают из нее запеканки, томят в горшках, заливая молоком, сметаной или яично-молочной смесью и даже жарят.

Интересно отметить, что в рыбных блюдах эстонской кухни относительно мало используется лук, являющийся незаменимым компонентом во всякой другой рыбной кулинарии. Это объясняется нелюбовью эстонцев к пряной сырья, нежеланием "обострять" гамму рыбных блюд. Характерно, что к рыбе чаще добавляют нежный и мягкий как пряность укроп, а не острой лук. Таким образом, простота эстонской технологии в данном случае дала возможность получать рыбные блюда с более оригинальным, неизбитый вкусу.


2. Приправы

Одной из существенных особенностей эстонской кулинарии крайне ограниченное применение специй (горького и душистого перца, лаврового листа, горчицы и др.), томата-пасты. Растительное масло в Эстонии совершенно новый продукт. Традиционно для жарки и тушения рыбных и мясных блюд эстонцы используют свиное сало. А сладкие блюдо готовят на сливочном масле. Мясной ассортимент представлен сосисками различных видов, копчеными колбасами. Раньше их коптили в "черных банях". Летом эстонцы готовят холодный суп из шпината, ревеня с кислым молоком и вареным яйцом.

Не случайно в Эстонии выращивается полуострые, близкий к сладким сортам цитауська лук. На юго-востоке Эстонии, рядом с Чудским озером, сельские жители уже много лет выращивают белую лук, что является для них основным продуктом питания. У них совсем другие нравы. Там есть даже собственный луковый ресторан. Все остальные эстонцы употребляют мало лука. Ее, как правило, используют для приготовления соуса к мясным блюдам. По старым эстонскими традициями существовало 60 способов приготовления соусов. Самый простой из них - соус из мясного фарша с добавлением лука. Для его приготовления требуется фарш, лук, специи и молоко.


3. Выпечка

Существует три вида хлебобулочных изделий: черный ржаной хлеб, белый пшеничный, а также "промежуточный" - пшенично-ржаной. В хлебное тесто часто добавляют пряности - тмин, анис. Жители Эстонии очень ценят черный ржаной хлеб, что имеет исключительно эстонский вкус. В Эстонии принято идти в гости с черным хлебом. Белый хлеб называют "булкой".

Эстонская выпечка: яблочный пирог, овсяное печенье, пирог с ревенем, пирожки с сыром, капустой, грибами, мясом, морковью продается в маленьких булочных, где всегда можно выпить чашечку кофе.


4. Молочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты в Эстонии в почете. Каши - наиболее древнюю блюдо Эстонии - варят с незапамятных времен. В суровом климате каша незаменима: она и насыщает, и согревает изнутри.

5. Традиции и современность

По старой традиции, на Рождество эстонцы ставят на стол свинину с кислой капустой и картофелем, кровяную колбасу с брусничным вареньем, холодец и обязательно пиво. Свинина готовится в духовке и подается к столу с луковым соусом. Для того, чтобы понять вкус эстонской блюда сначала нужно попробовать зажаренную свинину с луковым соусом тушеной капустой и маринованным тыквой, а уже потом приступать к кровянкы с брусничным вареньем. Кровянку готовят дома, но сейчас каждая хозяйка может ее купить в супермаркете.

На масленицу традиционно готовят гороховый суп.

Естественно, за последние сто лет вкусы и эстонские традиции несколько изменились. Сейчас здесь существует очень много ресторанов, в которых можно попробовать блюда французской, итальянской и других кухонь. В супермаркетах есть большой выбор продуктов. Очень популярными стали йогурты, блюда из морепродуктов, крабов. И только в сельской местности, где эстонцы занимаются физической работой, предпочтение отдается натуральной эстонской еды.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам