Надо Знать

добавить знаний



Эстонской апостольской-Православная Церковь


Uspensky.Tartu.jpg.jpg

План:


Введение

Эстонской апостольской-Православная Церковь ( ест. Eesti Apostlik-?igeusu Kirik ) - Автономная православная церковь в составе Константинопольского Патриархата. Некоторые церкви, в частности РПЦ не признает ее. Объединяет православных эстонцев. Глава - митрополит Таллинский и Эстонский Стефан.


1. История

1.1. Проникновение православия в Эстонию

Конце XVII в. территория современной Эстонии была завоевана Швецией, в результате чего население страны приняло лютеранство. В начале XVIII в. Эстония оказалась под властью Российской империи. В этот период, особенно в XIX в., Много эстонцев под влиянием политики правительства приняли православие. Вместе с русскими, обитавших на эстонских землях, православные эстонцы составили значительную по своей численности общину.

1.2. Создание церкви

После революции 1917 года Эстонская Республика провозгласила независимость, 1920 года была признана РСФСР. Несмотря на то, что Эстонская епархия существовала на территории нового независимого государства, а также учитывая факт гонений на Церковь в СССР, епископ Таллинский Александр обратился к Вселенскому (Константинопольскому) патриарху с просьбой принять Церковь под свою юрисдикцию.

7 июня 1923 года Патриарх Константинопольский Мелетий IV издал Окружное послание (Томос), принимавшего Эстонскую Православную Церковь (ЭПЦ) к своей юрисдикции и дарило ей автономию. Он присвоил епископу Александру титул митрополита Таллинского и всей Эстонии.

К 1940 года до ЭАПЦ принадлежали 210.000 верующих, 3 епископа, 156 приходов, 131 священник, 19 диаконов, 2 монастыря и духовная семинария. Большинство верующих были эстонцами.

1940 - СССР аннексировал Эстонию. Во время Второй мировой войны страну оккупировали немецкие войска, но 1944 года сюда вернулась советская власть.

Митрополит Александр, вместе с 23 священниками, эмигрировал в Швецию. Церковное руководство, осев в г. Стокгольм, осталось в юрисдикции Вселенского Патриарха. Паства ЭПЦ в изгнании составляла 10 000 православных эстонцев, были разбросаны во многих странах мира.

После смерти 1953 митрополита Александра Вселенский Патриарх назначил нового главу ЭЦП - им стал Юрий (Вяльбе). После его смерти 1961 эстонские приходы, находившиеся в диаспоре, переданы под руководство греческих епископов Константинопольского Патриархата.

Что касается Эстонской Православной Церкви в Эстонии, то в 1944-1945 годы она была присоединена к Московскому Патриархату Русской Православной Церкви (РПЦ) как Таллиннская и Эстонская епархия. Управляющим епархии 1961-1990 был митрополит Алексий (Ридигер), который потом стал патриархом Московским и всея Руси.

1978 - по требованию РПЦ, Вселенский Патриарх объявил Томос 1923 года, учреждающий автономную Эстонскую Церковь, недействительным. В конце советского периода русские и русскоязычные составляли в ЭССР большинство православного населения страны.


1.3. Восстановление церкви

Собор в Пярну

После распада СССР и восстановления в 1991 году независимости Эстонии в православной общине разыгралась спор между теми, кто хотел сохранить связь с Московским Патриархатом, и теми, кто хотел восстановить автономную Эстонскую Церковь под юрисдикцией Вселенского Патриархата.

После длительных переговоров между Константинополем и Москвой договориться так и не удалось. 20 февраля 1996 года Священный Синод Вселенского Патриархата возобновил деятельность Томоса 1923 и основал Эстонский Автономную Православную Церковь под своей юрисдикцией, назначив Архиепископа Карельского и всей Финляндии Иоанна местоблюстителем предстоятеля этой Церкви. Московский Патриархат отреагировал решительно и быстро: он порвал со Вселенской Патриархией и перестал поминать имя Вселенского Патриарха во время литургии.

В апреле 1996 года делегации обеих сторон встретились в г. Цюрих ( Швейцария) и пришли по этому вопросу принципиального согласия. 16 мая оба Священного Синода приняли рекомендации Цюрихской встречи. Договоренность предполагает существование в Эстонии двух параллельных юрисдикций, причем было предложено самостоятельно определиться: принадлежать им до Эстонской Церкви в юрисдикции Вселенского Патриарха, или к Церкви, входящей в Московской Патриархии.

При этом Константинополь наложил четырехмесячный мораторий на свое решение от 20 февраля об учреждении автономной Эстонской Церкви. Оба патриарха выразили согласие с эстонским правительством, чтобы все православные эстонцы могли пользоваться равными правами, в том числе, правом на собственность. В результате договоренности было восстановлено полное литургическое общение между Москвой и Константинополем, а имя Патриарха Варфоломея вновь внесен в Диоптрика в Москве.

С 80 православных приходов Эстонии 50 приходов из 7 000 верующих присоединилось к возрожденной Эстонской Автономной Православной Церкви под юрисдикцией Константинополя. Остальные 30 приходов, в которых насчитывается значительно больше членов (от 50 000 до 100 000) а также женский монастырь в Пюхтици, остались в Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

13 марта 1999 года Священный Синод Вселенского Патриарха избрал епископа Назианзинського Стефана митрополита Таллинского и Эстонским.


2. Епархии

На сегодня в Эстонии церковь имеет три епархии:

  • Таллиннская епархия
  • Тартуский епархия
  • Пярнуский епархия

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам