Этельстан

Этельстан ( англ. Athelstan , ?elstān) ( 895 - 939) - король Англии с 924 к 939. Сын Эдуарда Старшего и внук Альфреда Великого, он был коронован в 925 в Кингстоне на Темзе; покорил часть Корнуола и Уэльса и победил валлийцев, шотландцев и датчан у Брунанбуре в 937.


1. Борьба за престол

Коронационный камень Этельстана на современном постаменте в Кингстон-апон-Темс

Отцом Этельстана был король Эдвард (Эдуард) Старший, а матерью, по сообщению Уильяма Мальмсберийського, простая пастушка Егвина, которую Эдвард любил еще до вступления в законный брак. В раннем детстве Этельстан был командирован своим отцом в Мерсии, где воспитывался при дворе своей тетки, правительницы Етельфледы. Это дало ему поддержку мерсийськои знати, которая будет проявлять лояльность к Этельстана протяжении всего его правления. Еще до смерти короля Эдуарда Этельстан стал знаменитым благодаря своей храбрости в войнах с данами.

Точно неизвестно, кого из своих сыновей Эдуард Старший назвал своим преемником - Этельстана, как об этом говорит Англосаксонский журнал, или одного из своих законных сыновей, как следует из дальнейшего развития событий, но после его смерти 17 июля 924 года витенагемот избрал новым королем Англии сводного брата Этельстана Етельвирда. Этельстан получил Мерсии с титулом короля. Однако Етельвирд уже 2 августа неожиданно умер и ряд источников утверждает, что он был убит по приказу Этельстана. После этого Этельстан провозгласил себя королем всей Англии. Коронация Этельстана состоялась в Кингстон-апон-Темс 4 сентября 925 года.

В последующие годы Этельстану удалось расправиться со всеми возможными претендентами на престол. Заговор Альфреда, заявлял об отсутствии у Этельстана прав на престол из-за его незаконнонародженнисть, была раскрыта, ее участники были наказаны, а сам Альфред умер в Риме, куда его отправил Этельстану, чтобы получить прощение за мятеж самого папы римского. Брат Этельстана, Эдвин, в 933 году утонул в море и хронисты Уильям Мальмсберийський и Симеон Даремский заявляют, что его смерть была устроена королем Этельстану.


2. Покорение Данелаг

Главным событием первых лет правления Этельстана стало полное подчинение Англии последней части Данелаг - скандинавской Нортумбрии. Хотя короли Йорка за Эдварда Старшего признавали над собой верховную власть короля Англии, после его смерти они стали управлять своими землями совершенно независимо. Желая усилить связи между английской королевской семьей и правителем Нортумбрии, Этельстан 30 января 926 года встретился в Тамворти с королем Йорка Сигтриггом и выдал за него одну из своих сестер. Это был второй брак Сигтригга и от первого брака у него уже было взрослого сына. В ответ Сигтригг вновь признал над собой верховную власть английского короля и принял крещение.

Однако в конце весны или начале лета 927 года король Йорка неожиданно умер. Новыми королями были провозглашены сын Сигтригга от первого брака Олаф Куаран и брат умершего короля Гутфрит, прибывшего Ирландии. Король Этельстан также заявил о своих правах на Нортумбрии, с войском выступил в поход, взял Йорк и заставил местных данов присягу на верность себе. Олаф Куаран и Гутфрит бежали к королю Шотландии Константина II. Таким образом впервые в истории все земли Англии оказались под властью одного правителя. Теперь северные границы владений Этельстана достигли Ферт-оф-Форта.


3. Признание правителями Британии власти короля Англии

Закрепляя свое новое приобретение, король Этельстан 12 июля 927 года организовал в городке Еамонт (Еамонт-Бридж, вблизи Бамбурга) встреча с правителями других областей Британии. Здесь присутствовали, князь Дехейбарта Хивел ДДА, король Шотландии Константин II и правитель Бамбурга и вице-король Берниции Элдред, а также король Стратклайда Еоган I (или Оуэн). Присутствующие на встрече правители объявили о признании над собой верховной власти короля Этельстана и присягнули не иметь союзов с язычниками (т.е. викингами). Здесь же Этельстан стал крестным отцом одного из сыновей короля Константина II, вероятно, Индульфа.

В последующие несколько лет Этельстан еще больше укрепил свою власть в Британии, в первую очередь за счет покорения князей Уэльса и Корнуолла. В 928 году король Англии предпринял поход против валлийцев, заставил правителей присягнуть ему в Херефорде в преданности и покончил Уэльс тяжелую дань.

Около 931 года Этельстан в Экстер принял присягу от корнуолльських правителей и установил границу между своими и их владениями.


4. Поход в Шотландии

С момента присоединения к владениям короля Англии Нортумбрии 927 года на протяжении 7 лет в источниках нет никаких сведений о англо-шотландские связи, поэтому непонятно, что стало в 934 году причиной большого похода, организованного Этельстану к Шотландии. Армия англосаксов к 28 мая собралась в Винчестере и, отправившись в поход под командованием самого короля Этельстана, 7 июня достигла Ноттингема. Войско сопровождали князь Дехейбарта Хивел ДДА, король Гвинед Идвал ап Анарауд и Морган ап Оуэн. Пройдя через Мерсии, войско досталось Честер-ле-Стрита, где разбило лагерь, ожидая подхода кораблей. Отсюда Этельстан двинулся против короля Стратклайда Еогана I и нанес ему поражение, затем вторгся во владения короля Константина II и достиг Дуннотара и Фортриу, в то время как его флот совершил нападение на Кейтнесса. Висько Этельстана разграбило все области Шотландии, которыми оно прошло. 13 сентября 934 года в Букингеми было подписано хартию, по которой Константин II признавал над собой верховную власть короля Этельстана.

В 935 году король Шотландии присутствовал на собранном Этельстану в Киренчестери витенагемоти и здесь, среди других подчиненных Этельстану правителей, таких как Хивелл ДДА и Еоган I Стратклайдський, подписал выданную королем Англии хартию. На Рождество того же года король Стратклайда Еоган I и несколько валлийских князей присутствовали на новом витенагемоти, созванном Этельстану, но короля Шотландии на этом собрании не было.


5. Битва под Брунанбурге

Покорение Шотландии королю Англии повлекло действия со стороны короля Константина II: он заключил направленный против Этельстана союз с королем Стратклайда Еоганом I и королем Дублина Олафом Гутфритссоном. В 937 году войско союзников, к которому присоединились несколько мелких валлийских и бриттських правителей, вторглось во владения Этельстана. Им навстречу вышло войско англосаксов во главе с королем Этельстану и его братом Эдмундом. К северу от реки Хамбер состоялась знаменитая битва под Брунанбурге [1]. Это была большая и кровавая битва, воспоминания о которой сохранились в памяти всех народов, принимавших в ней участие. В результате битвы, которая длилась весь день, англосаксы нанесли своим противникам сокрушительное поражение.

Несмотря на масштаб победы, одержанной под Брунанбурге, значительных результатов Этельстану эта победа не принесла, а его дальнейшая смерть снова привела Англию к столкновениям со скандинавами и с Шотландией.


6. Король всей Британии

После битвы под Брунанбурге могущество короля Этельстана достигла своего максимума. Его верховную власть признавали почти все правители Британии, подтверждающие это своим участием в витенагемотах, которые созвал король Англии и подписанием хартий титулами, которые показывали их подчиненность Этельстану. Это положение было зафиксировано в принятии Этельстану нового титула - Король всей Британии, расположенной на его монетах. Более того, в одной из хартий он наделен титулом, равным титула императора: r [ex] tot [ius] B [ritanniae].

Влияние короля Этельстана особенно проявил себя в Уэльсе, князья которого стали постоянными участниками собраний знати Англии. Благодаря влиянию идеи укрепления королевской власти, которую реализовывал Этельстан, один из сильнейших правителей Уэльса, Хивелл ДДА, в дальнейшем стал первым, кто принял титул короля Уэльса.

Влияние Этельстана распространялся не только на Британию, но и на земли на континенте. Среди лиц, нашедших убежище при его дворе, были Людовик IV Заморский, которому Этельстан помог в возвращении престола Западного Франкского королевства, будущие герцог Бретани Алан II и король Норвегии Хакон I Добрый. Проваджуючы политику заключения браков с влиятельными правителями континентальной Европы, Этельстан 917 или 919 году издал одну из своих сестер, Еадгифу, замуж за короля Западного Франкского королевства Карла III простовато, в 926 году издал вторую сестру, Еадхильду, замуж за герцога Франции Гуго Великого, а в 929 году издал свою третью сестру замуж за герцога Саксонии Оттона I Великого.

Со времен короля Этельстана сохранилось несколько кодексов законов, заключенных при его канцелярии.

Надгробие Этельстана в аббатстве Мальмсбери

7. Смерть Этельстана

Король Этельстан умер в Глостере 27 октября 939 года. Согласно его воле, он был похоронен не в семейной усыпальнице Вессекськои династии в Винчестерском соборе, а в аббатстве Мальмсбери, которое он особенно уважал и любил. Остатки Этельстана были потеряны 1539 года, когда по приказу короля Генриха VIII были распущены все английские монастыри. Сейчас король Этельстан считается покровителем и почетным гражданином города Мальмсбери.

Этельстан не был женат. том трон перешел к его брату, короля Эдмунда I.


8. Фамильное дерево

Этельвульфа
Осбурга
Этельред
Потеряно
Потеряно
Потеряно
Потеряно
Потеряно
Альфред Великий
Еальсвит
Потеряно
Потеряно
Эдуард Старший
Егвина
Этельстан

Примечания

  1. Точная локализация Брунанбурге пока историками не установлена, но наиболее вероятно, что это полуостров Уиррел на границе Англии и Уэльса.