Надо Знать

добавить знаний



Эфирные масла



План:


Введение

Эфирное масло - жидкая летучая смесь органических веществ, вырабатываемые растениями и придают им приятного запаха. Большинство эфирных масел хорошо растворяется в бензине, эфире, хлороформе, липидах, в маслах и других липофильных веществах, и плохо - в воде.

Эфирные масла в зависимости от способа добывания делятся на натуральные, натурализованные и синтетические. Лечебные свойства имеет только натуральная эфирное масло. [ ] Синтетическая эфирное масло - это продукт фракции нефти или каменноугольной смолы.

Большинство известных человечеству лекарственных растений является эфиронос.


1. Упоминания в истории

Влияние запахов на психологическое и физическое состояние человека известно с давних пор. В пещерах Ласко ( Франция, провинция Дардонь) были найдены наскальные рисунки с изображением на них способами применения растений для оздоровления и лечения. Возраст этих рисунков более 20 тысяч лет.

Древнейшая письменное упоминание о целебных свойствах эфирных масел это клинописная табличка, найденная в Шумере. В ней упоминается мирт, чабрец, смола деревьев и способы пользования растительными лекарствами.

В Древнем Египте широко использовались эфирные масла и другие благовония и фараоны нередко начинали войны за обладание ими. Археологи нашли флаконы с ароматическими смесями в древнеегипетських гробницах, а ладан и миро упоминаются даже в Ветхом Завете. В Библии являются около 90 упоминаний о эфирные масла (благовония).


2. Основные компоненты

Натуральная эфирное масло содержит от 200 до 800 компонентов (в зависимости от вида растения с которой добытая).

Основные компоненты: Терпеноиды, ароматические соединения, насыщенные и ненасыщенные карбоводни, органические кислоты и альдегиды, эфиры, спирты, а также гетероциклические соединения амины, фенолы, органические сульфиды, оксиды и другие.

Состав эфирных масел зависит от вида растения, его хемотипу, экологической ситуации в районе произрастания растения, погодных условий во время уборки, условий хранения сырья, способа приготовления масла, а также, во многих случаях, от продолжительности и условий хранения. Выбор показателей качества эфирных масел зависит от сферы применения, и определяется их натуральностью, парфюмерными, фармакологическими и вкусо-ароматическими свойствами.


3. Производство эфирных масел

Эфирные масла получают методом паровой дистилляции.

Мировое производство эфирных масел в связи с сокращением сырьевой базы и вытеснением ЭО продуктами органического синтеза постепенно сокращается. Наиболее крупнотоннажных продукты - скипидар, за ним идут эфирные масла апельсина, лимона, мяты.

3.1. Пряно-ароматические растения - сырье для производства эфирных масел

  • Ажгон, семена
  • Альпиния, корень
  • Амирис, древесина
  • Анис, плоды
  • Апельсин, цедра
  • Арника, цветы, корни
  • Бальзамное дерево Тола, застывшего бальзам собирается с деревьев
  • Бессмертник, цветущие верхушки растения
  • Бензоин, смола
  • Бергамот, кожура
  • Береза ​​белая, почки, листья, ветки
  • Береза ​​вишневая, кора
  • Боб Тонкая, бобы
  • Болд, письма
  • Борнеол, древесина
  • Борония, цветы
  • Донник, сухие цветы
  • Бучу, сухие листья
  • Валериана, корни и корневища в весенний период вегетации
  • Ваниль, плоды
  • Базилик, листья, верхние части стеблей с цветами
  • Вербена лимонная, наземная часть
  • Ветивер, корни
  • Восковница, письма
  • Гардения жасминовая, цветки
  • Гваяковое дерево, древесина
  • Гвоздика, почки, листья, цветки, ветви
  • Герань розовая, все растение
  • Гибискус, семена
  • Гиацинт, цветы
  • Горчица, семена
  • Грейпфрут, кожура
  • Грушанки, письма
  • Тысячелистник, сухая трава
  • Дубовый мох, все растение
  • Дягиль, корень
  • Дягиль, корень
  • Эвкалипт, листья Eucaliptus globulis и др.. виды
  • Элем, смола
  • Эстрагон, наземная часть
  • Жасмин, цветы
  • Живица, сырой экссудат
  • Иланг-Иланг, свежие цветки
  • Илициум настоящий, плоды, листья
  • Имбирь, корень
  • Ирис, корень
  • Иссоп, цветки, листья
  • Календула лекарственная, цветки
  • Камфора, древесина, кора
  • Кананга, цветы
  • Кардамон, семена
  • Кассия, цветы
  • Каяпут, листья, ветки
  • Кедр, древесина
  • Кервель, семена
  • Кипарис, хвоя, побеги, шишки
  • Клиноног, цветущий верхняя часть растения
  • Тмин тминовий, семена
  • Тмин, зрелые плоды (семена)
  • Копаифера лекарственная, ствол дерева
  • Копытень канадский, сухие корни
  • Корица, кора, листья
  • Кориандр, размолотые семена
  • Костуся, корни
  • Критмум морской, цветы и плоды с небольшим количеством листьев
  • Укроп огородный, семена, листья, стебли
  • Кротон, кора
  • Куркума длинная, корни
  • Лаванда хлопковая, семена
  • Лаванда, все растение (Lavandula vera)
  • Лавр Американский, письма
  • Лавр благородный, сухие листья и ветки
  • Ладан, смола дерева, листья и ветки
  • Лайм, весь плод или незрелая кожица
  • Левзея, плоды
  • Аир, корень
  • Лимон, свежая корка
  • Лимонная трава, сухая трава
  • Лимонник китайский, все растение
  • Липа обыкновенная, цветки
  • Литцея, плоды
  • Лиатрис пахучая, письма
  • Линалое, семена, листья, смола, древесина
  • Лотос, цветы
  • Любисток лекарственный, корни, листья, семена
  • Мята Колосова, письма, цветущие верхушки
  • Мята перечная, листья, цветущие верхушки
  • Майоран сладкий, сухие цветы и листья
  • Мандарин, кожура
  • Манука, листья, ветки
  • Мар, наземная часть, семена
  • Душица обыкновенная, цветы
  • Душица испанский, цветы
  • Мелисса, верхушки стеблей с цветами
  • Метельник прутоподибний, цветы
  • Миндаль горький, плоды
  • Мирокарпус, древесина
  • Мироксилон, бальзам, древесина, плоды
  • Мирра, смола или зеленые части растения
  • Мирт, листья, ветки
  • Мимоза, цветы
  • Лиственница сибирская, хвоя, живица
  • Морковь, семена
  • Мускатный орех, семена; оболочка семян
  • Найоли, листья
  • Нард, корни
  • Нарцисс, цветы
  • Нероли, цветы
  • Девясил высокий, сухие корни
  • Оман душистый, корни, цветет часть
  • Пальмароза, свежая или сухая трава
  • Пачули, высушенные листья и трава
  • Перец черный, семена
  • Петитгрейн, письма, бегства
  • Петрушка огородная, семена и свежие листья, побеги (иногда корни)
  • Пижма, наземная часть
  • Полынь горькая, цветы, листья
  • Полынь обыкновенная, цветы, листья
  • Равинтсара, письма
  • Розовое дерево, ствол
  • Роза, цветки Rosa damascena и др.. виды.
  • Розмарин, что цветет ли верхушка все растение
  • Ромашка голубая, соцветия
  • Ромашка марокканская, цветки и трава
  • Ромашка римская, цветы
  • Рута душистая, все растение
  • Сандал, Корни и древесная сердцевина
  • Саро, свежие листья
  • Сассафрас, кора
  • Сельдерей, семена, листья
  • Смолоносица, корни, надземная часть растения
  • Сосна обыкновенная, хвоя, молодые ветви
  • Сосна канадская, хвоя
  • Стиракс, выделения из под коры
  • Тагетес, цветущие растения
  • Танжерины, кожура
  • Тимьян, надземная часть, цветет
  • Роза, цветы
  • Тубероза, свежие бутоны
  • Туя, листья, побеги и кора
  • Фенхель, раздробленные семена
  • Ферула, млечный сок
  • Фиалка душистая, листья, цветы
  • Фисташка мастичный, живица, письма
  • Хмель, шишки
  • Хо-дерево, листья и молодые побеги
  • Хрен, корни
  • Лук репчатый, луковица
  • Цитронеллы, трава
  • Чабер горный, высушенная трава
  • Чабер садовый, все растение
  • Чайное дерево, листы
  • Чеснок полевой, луковицы
  • Бархатцы, наземная часть растения
  • Шалфей, соцветия в момент цветения
  • Шалфей мускатный, высушенная растение
  • Яборанди, письма
  • Ель, хвоя
  • Пихта, хвоя, шишки, молодые ветки
  • Можжевельник, ягоды (шишкоягоды) древесные отходы, опилки

4. Применение эфирных масел

Эфирные масла и их компоненты применяются преимущественно для ароматизации пищевых продуктов, напитков, товаров бытовой химии, в фармацевтической промышленности, в медицине и ароматерапии.

  • пищевые ароматизаторы;
  • медицинские препараты, лекарственные средства
  • компоненты парфюмерных и косметических средств
  • ароматерапия
  • сырье для химического синтеза (камфора с борнилацетат, и др.).
  • а также как растворители и др..
  • для ароматизации табачных изделий используются ароматизаторы и эссенции в состав которых могут входить эфирные масла мяты перечной, кориандра, валерианы, ванили, абсолютное масло из обработанных бобов тонка, содержащие кумарин, склареола и др..

4.1. Меры безопасности

Эфирные масла - летучие и горючие вещества с низкой температурой воспламенения. Следует избегать вдыхания паров и контакта с кожей при фасовке (кроме случаев специального терапевтического назначения в медицине и ароматерапии, умеренного использования парфюмерных продуктов).

Промышленное использование эфирных масел, как и других веществ, следует осуществлять в соответствии с требованиями Паспортов безопасности (отв. английский срока material safety data sheet - material safety data sheet - MSDS).

При неполном сгорании ароматических веществ (ароматические палочки, курильницы, ладанки, свечей, при курении и т. д.) в некоторых випадкаи возможно образование канцерогенов, таких, как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и других вредных веществ.

Внутреннее применение эфирных масел обычно допустимо только в составе пищевых продуктов (напитки, кондитерские изделия), или в специальных фармацевтических препаратах (валидол, укропная вода). Токсичность большинства эфирных масел и многих их компонентов в чистом виде части близка, и имеет значение LD50 0,5-10 г / кг.


5. Стандартизация эфирных масел

В зависимости от сферы использования эфирных масел они имеют разные органолептические, физические и химические показатели, и к ним применяют соответствующие требования, изложенные в стандартах, технических условиях и др.. документах. Для эфирных масел, используемых в медицине, стандартами являются национальные и международные Фармакопеи.

Многие из продуктов, ввозимых из стран Запада или Юго-Восточной Азии (в том случае т.н. "therapeutic grade? продукты), не имеют определенного стандартного описания - декларируется отсутствие синтетических пестицидов или других примесей, и то не всегда, или лишь то, что в их производстве не использовались синтетические пестициды и удобрения.


См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам