Эхуд Барак

Эхуд Барак (фамилия при рождении: Бруг, ивр. אהוד ברק , Родился 12 февраля 1942, кибуц Мишмар га-Шарон Израиль) - израильский военный и политический деятель. Начальник генштаба 1991 - 1995. Премьер-министр Израиля ( 1999 - 2001). Лидер партии Авода 1997 - 2001 и с 2007.


1. Ранние годы

Родители - Исраэль, родившийся в городе Паневежис ( Литва), а затем оказался в Мелитополе, и иметь Эстер, которая родилась в Варшаве, в семье, которая прибыла в Польшу с Смоленске.

В школе учился неохотно. Впоследствии, будучи офицером ЦАХАЛа, он получил прекрасное образование: в 1968 закончил Еврейский университет в Иерусалиме, получив степень бакалавра в области физики и математики, позже окончил экономический факультет Стэнфордского университета в Калифорнии (магистр в области системного анализа).


2. Служба в армии и военная карьера

Его военная карьера была стремительной. Начав военную службу в 1959 году в пехоте, дослужился до должности начальника Генштаба ЦАХАЛа. В 37 лет он стал бригадным генералом.

В 1964 окончил курсы командиров спецназа Франции, а затем учился в Высшей военной академии Израиля и Высшей военной академии США. Участник арабо-израильских войн 1967 и 1973 гг., а также военных действий против Ливана

Военную службу начал в 1959 в в моторизованный пехоте, но вскоре был переведен в элитный секретный спецподразделение Генштаба "Сайерет Маткаль". В период 1971-1973 гг. - Возглавлял Сайерет Маткаль. Возглавлял первый успешный штурм захваченного самолета (Операция "Изотоп"). Был организатором ряда диверсионных актов - секретной операции 1973 а по ликвидации в Бейруте трех лидеров Организации освобождения Палестины; рейда израильских коммандос в Тунисе, жертвой которого стал один из военных руководителей ООП Вазир (Абу Джихад) и других. В 1982 возглавил Управление планирования Генштаба, с 1983 руководил военной разведкой (АМАН) в чине генерал-майору, с апреля 1986 - командующий Центральным военным округом, с 1987 года - заместитель начальника Генштаба.


3. Начальник генштаба

В апреле 1991 назначен начальником Генштаба, получив одновременно звание генерал-лейтенант. Как глава Генштаба Барак активно участвовал в переговорах с Иорданией и реализации иорданской-израильского мирного соглашения 1994 года. Барак руководил расстановкой сил ЦАХАЛ в секторе Газа и Иерихоне в рамках первых шагов выполнения Ословские соглашений по урегулированию израильско-палестинского конфликта.

4. Политическая карьера

После увольнения из армии обратился к политической карьере в партии Авода. В июле 1995 получил пост министра внутренних дел в правительстве Ицхака Рабина, а уже в ноябре 1995 г. - портфель министра иностранных дел в правительстве Шимона Переса. С мая 1996 - член Кнессета от партии Авода. После поражения Шимона Переса на первых прямых выборах премьер-министра Израиля в 1996 выдвинул свою кандидатуру на пост лидера партии и выиграл внутренние партийные выборы.

Не сумев реформировать партию Авода, Барак создал сеть общественных организаций, благодаря которой начал активную вербовку сторонников. Главные усилия штаба Барака были направлены на привлечение русскоязычных избирателей, голоса которых и исход выборов.


5. Премьер министр

17 мая 1999 в качестве лидера левого блока "Единый Израиль" одержал убедительную победу над бывшим премьер-министром Биньямином Нетаниягу и стал премьер-министром страны. За полтора года правительство Барака провел вывода израильских войск из Ливана, которые там находились последние 19 лет и начал переговоры с палестинцами об окончательном фазу урегулирования ближневосточного конфликта в рамках переговоров с Ясиром Арафатом в Кэмп-Дэвиде осенью 2000 при посредничестве президента США Билла Клинтона. Переговоры результатов не принесли, хотя Эхуд Барак предлагал палестинской стороне существенные уступки, вплоть до раздела Иерусалим [1]. Провал переговоров привел к интифады, развала правительственной коалиции и похоронил его планы политических реформ. Попробовал найти выход в секуляризации.

Уже через два года, в феврале 2001 он потерял пост премьер-министра, когда проиграл назначенные же [2] внеочередные выборы Ариэлю Шарону, лидеру Ликуда.


6. От отставки до возвращения

После проигрыша на выборах Эхуд Барак временно ушел из политики, уйдя в отставку даже со своего поста лидера партии Авода и отказавшись от предложения Шарона стать министром обороны в его правительстве. После отставки Барак занялся чтением лекций в университетах и ​​на экономических форумах и консалтингом по вопросам безопасности.

7. Возвращение в политику в 2007

28 мая 2007 на выборах лидера партии Авода занял первое место. 12 июня во втором туре победил Ами Аялон и вернулся на лидерство партии.

Вскоре после выборов сменил Амира Переца на посту министра обороны в составе кабинета Ольмерта. Эхуд Барак как министр обороны руководил операцией "Литой свинец" по нанесению удара инфраструктур Хамаса в секторе Газа в результате ракетного обстрела Сдерота и Западного Негева. На выборах 10 февраля 2009 г. партии Авода получила только 13 мандатов вместо старых 19 и Эхуд Барак объявил о намерении оставаться в оппозиции и пытаться восстановить доверие к партии на следующих выборах, однако в марте принял предложение Нетаниягу занять пост министра обороны в его правительстве.


8. Награды

  • Герой Израиля [3]
  • Орден "За Отличие"

Примечания

  1. Martin Patience. Ehud Barak: Israel's 'comeback kid'. - BBC News, 13.06.2007
  2. Андрей прав. Эхуд Барак уходит из политики. - Независимая газета, 22.02.2001 (Рус.)
  3. Эхуд Барак - www.presidents.h1.ru/site/primeministers/israel/barak.html
Emblem of Israel.svg