Надо Знать

добавить знаний



Юстиниан I



План:


Введение

Юстиниан I. Современная ему мозаика церкви Сан-Витале

Флавий Петр Савватий Юстиниан ( лат. Flavius ​​Petrus Sabbatius Iustinianus , греч. Φλάβιος Πέτρος Σαββάτιος Ιουστινιανός ), Более известный как Юстиниан I (* 483 (по другим данным 482), Тавресий, Верхняя Македония - 13 или 14 ноября 565, Константинополь) - византийский император с 1 августа 527 до своей смерти в 565. По легендам Юстинин имел славянские корни, и уже во времена правления своего дяди Юстина и играл ключевую роль в политической жизни Византии [1].


1. Биография

Юстиниан скорее всего был иллирийцем, родился в семье крестьян в Таурезиум, Македония, однако благодаря дяде Юстину и получил образование в Константинополе. Бездетный Юстин и быстро привязался к разумному племянника, который при содействии влиятельные родственники сделал стремительную карьеру до поста командующего столичным военным гарнизоном (magister equitum et peditum praesentalis). Впоследствии Юстин и усыновил мальчика и сделал его своим преемником [2].

Как и Наполеон, Юстиниан мало спал, был чрезвычайно энергичным и внимательным к мелочам. Кроме того, Юстиниан был прекрасным олицетворением "византийской политики". Неискренний, лицемерный, высокомерный и коварный, он слегка презирал заключенным договорам и обещаниями ради достижения собственных целей. На него оказывала сильное влияние его жена Феодора, бывшая танцовщица и куртизанка, сомнительной репутации. [2]. После ее смерти он стал менее решительным как правитель.


2. Внешняя политика

Юстиниан сразу начал общую программу возрождения величия Рим. Этой идее была подчинена вся политика императора. Именно поэтому проводились административные, религиозные, военные, налоговые реформы, а также кодификация права. Окруженный исключительно местными талантливыми советниками Юстиниан почти не чувствовал иностранного влияния, он полностью опирался на идею единой и непоколебимой византийского государства.

Для начала необходимо было решить персидское вопрос, чтобы уладить конфликт на восточных границах империи. Давняя вражда между персами и греками вылилась в 527 году в войну за контроль над кавказским регионом. Сначала византийский полководец Велизарий одержал победу над персами в Месопотамии в 530 году, но уже через год потерпел поражение в Сирии. В результате с приходом нового царя на трон, Хосрова I, Юстиниан в 531 уладил ситуацию на Востоке: подписал "Вечный мир" в 532 году между Византией и Персией, по условиям которого византийский император выплачивал Персии 4000 фунтов золота на содержание кавказских крепостей, а также отказывался от контроля над Иберией [2].

Уже в сентябре 553 года Юстиниан уверенно идет на королевство вандалов в Африке, пользуясь удачной ситуацией. Именно в то время королевство вандалов было как никогда слабое из-за ослабления отношения с остготами в VI в., которые постепенно еще больше упадок при активном содействии византийской дипломатии. Кроме того, планам Юстиниана I способствовали внутреннее беспокойство в государстве и упадок вандальского флота. В 534 году Юстиниан одолел короля вандалов Гелимера, который предварительно узурпировал власть, что стало официальной причиной для начала боевых действий со стороны Византии. Однако прежнее королевство вандалов стало для императора головной болью, ведь там постоянно происходили мятежи и восстания, несмотря на активную реформаторскую политику в регионе, которая легла на плечи евнуха Соломона (539-544 гг) [3].

Следующим этапом во внешней политике Юстиниана I стал Запад, в первую очередь же остготы. Остготский король Теодат убил Амаласунта, дочь великого Теодориха, что фактически стало причиной для начала войны. Велисарий, полковедець Юстиниана I, который, кстати, никогда сам лично не участвовал в военных кампаниях, провел ряд успешных походов - постепенно была оккупирована Далмацию, Сицилию, Неаполь, Рим, Пицен, Милан, последней упала Равенна в 540 году, а Италия была названа римской провинцией. Однако до 551 готский король Тотила отвоевал значительные территории, оставив Византии лишь несколько плацдармов на побережье Италии, однако этого оказалось достаточно, чтобы молодой талантливый полководец-евнух Нарсес разбил готов в финальной битве у подножия горы Везувий (533 г.), восстановив византийское влияние в регионе и уничтожив остготские королевство.

Также Юстиниан пидкрипив западное побережье Испании и южные берега Галлии. Однако главные интересы императора все-таки находились на Востоке, в Фракии и Малой Азии.

Активная внешняя политика на Западе обусловило ослабление позиций на восточных границах Византии, что обусловило начало новой войны с Персией в 540 году. Бои велись от Колхиды на побережье Черного моря до Месопотамии и Ассирии. Сразу же персам удалось разграбить Антиохию и ряд других городов, однако грекам удалось откупиться. В 545 году Юстииану И пришлось выплатить 2000 фунтов золота за мир, но это событие не коснулась Колхиды, где боевые действия продолжались до 562 года. В конце концов, вопрос был урегулирован путем выплаты Юстинианом И ежегодно 30 000 aurei (золотых монет) ежегодно, а Персия обязывалась защищать Кавказ и оставить христиан в покое [2].

551 года, в связи с опасностью для Константинополя от племени кутригурив под предводительством князя Киниалона, Юстиниан I направил послов к северу Черного моря до вождя утигуров ( оногур) Сандала, которые были соседями кутригурив. Послы сделали богатые дары деньгами и оружием, и убедили Сандила напасть на столицу кутригурив на западном берегу Дона. Поскольку армия кутригурив была во Фракии, войска Сандила легко перешли Дон и разбили отряды противника. Узнав о нападении, войска кутригурив отступили из Фракии, и опасность миновала.

Правление Юстиниана I ознаменовалось активной дипломатией, которая была направлена ​​на создание союзов с одними государствами или племенами против других. Это помогало поддерживать необходимый баланс сил на границах империи, а также способствовало проведению успешных военных кампаний. Однако подобные действия имели и негативные последствия для Византии: растущие выплаты союзным племенем легли значительным бременем на государственную казну [2].


3. Внутренняя политика

В правление Юстиниана I особый размах приобретает строительство. По словам Прокопия любое земельное владение было укреплено крепостью или близ него находился военный пост [3]. Желая превзойти самого Соломона и его легендарный Иерусалимский храм, Юстиниан приказывает построить в Константинополе, на месте разрушенного пожаром старого храма, грандиозный собор Византии - собор Святой Софии. [4] А мозаики церкви Сан-Витале в Равенне содержат уникальные изображения Юстиниана I, Феодоры и известных вельмож [3].

Внешнеполитические амбиции Юстиниана I заставляли его продоводиты внутренние реформы. Наиболее удачной и популярной считается кодификация права. Император стремится централизации власти, введение единой формы общественного устройства и непоколебимого авторитета монарха. Таким образом, выходит "Кодекс Юстиниана" в 12 томах (529-534 гг) [5].

Прагматическим решением 554 года Юстиниан ввел использование своих законов в Италии. Именно тогда копии его кодификации римского права попали в Италию. Хотя они и не имели немедленного влияния, по крайней мере один рукописный экземпляр Дигесты (его нашли позднее в Пизе, а затем хранили в Флоренции) был использован в конце XI века для возрождения исследований римского права в Болонье.

Юстиниан был ревностным христианином, а также считал себя богословом. Поэтому ревностно боролся с иноверцами и еретиками. К монофизитов относился положительно, ведь эти взгляды разделяла его жена, Феодора. Выступил де-факто инициатором Пятого Вселенского Собора 553 года в Константинополе, на котором монофизитство было официально одобрено [2].


Примечания

Википедия содержат высказывания, автором которых является: Юстиниан
  1. Историк.ру Юстиниан I Великий - www.istorik.ru/library/persons/27/iustinian.htm
  2. а б в г д е Юстиниан I ВЕЛИКИЙ - hrono.ru/biograf/bio_yu/yustinian1.php
  3. а б в История Византии. Том И - historic.ru/books/item/f00/s00/z0000047/st022.shtml
  4. Собор святой Софии в Константинополе - ua.textreferat.com/referat-1877.html
  5. Юстиниан. Краткая биография - www.wisdoms.ru/avt/b296.html


Корона принца крови Это незавершенная статья о монарха, династию или его представителя.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
п о р Императоры Римской и Византийской империй
Принципат ( 27 до Р.Х. - 235) Julius Caesar Coustou Louvre.png
Кризис ( 235 - 284)
Доминат
Западная Римская империя
Восточная Римская / Византийская империя
Аркадий Феодосий II Пульхерия Маркиан Лев I Макелла Лев II Флавий Зенон Василиск Анастасий I Юстин I Юстиниан I Юстин II Тиберий II Константин Маврикий Фока Ираклий Константин III Ираклий Ираклон Констант II Мецетий Константин IV Юстиниан II Леонтий Тиберий III Филиппик Анастасий II Феодосий III Лев III Исавр Константин V Артабаст Лев IV хазар Константин VI Слепой Ирина Афинская Никифор I Ставракий Михаил I Рангаве Лев V Армянин Михаил II травлю Феофил Блаженная Феодора Михаил III Василий I Македонянин Лев VI Александр Константин VII Багрянородный Роман I Лакапин Роман II Младший Никифор II Фока Иоанн Цимисхий Василий II Болгаробойца Константин VIII Зоя Роман III Аргир Михаил IV Пафлагонской Михаил V Калафат Константин IX Мономах Феодора Михаил VI Исаак I Комнин Константин X Дука Михаил VII Роман IV Диоген Никифор III Вотаниата Алексей I Комнин Иоанн II Комнин Мануил I Алексей II Комнин Андроник I Комнин Исаак II Ангел Алексей III Ангел Алексей IV Ангел Николай Канабос Алексей V Дука
Никейская империя
Византийская империя
Византийская империя Исторический Портал
Орел Палеологов
Орел Палеологов
Византийские императоры | Византийская империя : культура искусство монеты
Константинополь | Константинопольский патриархат | Фема


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам