Надо Знать

добавить знаний



Яблочная кислота



Яблочная кислота
Oxals?ure2.svg
Structural formula of oxalic acid
Oxalic-acid-3D-balls.png
Ball-and-stick model of oxalic acid
Oxalic-acid-3D-vdW.png
Space-filling model of oxalic acid
Название по IUPAC ethanedioic acid
Другие названия malic acid
Идентификаторы
Номер CAS 144-62-7
PubChem 971
Номер EINECS 205-634-3
DrugBank DB03902
KEGG C00209
Название MeSH Malic + acid
ChEBI CHEBI: 16995
RTECS RO2450000
SMILES
C (= O) (C (= O) O) O
Номер Бейльштейна 385686
Номер Гмелина 2208
3DMet B00059
Свойства
Молекулярная формула C 2 H 2 O 4
Молярная масса 90,03 г / моль
Молекулярная масса 89,995308552 г / моль
Внешний вид Белые кристаллы
Плотность 1,90 г см -3
Т пл 191
Растворимость ( вода) 90 г дм -3 (при 20 ? C)
Кислотность (p K a) 1,25, 4,14 [1]
Опасности
MSDS External MSDS
NFPA 704
NFPA 704.svg
1
1
0
Температура вспышки 166 ? C
Связанные вещества
Связанные вещества Оксалил хлорид
Оксалат натрия
Оксалат кальция
Если не указано иное, данные приведены для веществ в стандартном состоянии (при 25 ? C, 100 кПа)
Инструкция по использованию шаблона
Примечания карты

Яблочная кислота HОOC-CH (OH)-CH2-COOH - двухосновная органическая оксикарбоновых кислота. Существует в L-и D-формах, а также в рацемических (оптически неактивной) LD-форме [2]. В природе содержится в барбарисе, винограде, яблоках, малине, рябине, стеблях ревеня, листьях махорки. В растворах табака содержится в виде солей никотина. В медицине - составная часть слабительных средств и препаратов от хрипоты. Способствует усвоению железа и включена в состав гемоглобина.

Яблочная кислота - промежуточный продукт при тканевом дыхании, различных типах брожения. Получают из плодов рябины и барбариса, применяют в кондитерском производстве, в медицине [2].


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам