Надо Знать

добавить знаний



Яков II (король Англии)


King James II by Sir Godfrey Kneller, Bt.jpg

План:


Введение

Яков II ( англ. James II ) ( 14 октября 1633 - 16 сентября 1701) - король Англии, Шотландии с 1685 (как шотландский монарх имел династический номер Яков VII) и Ирландии, второй сын Карла I, наследник старшего брата Карла II. Был женат на Анне Гайд по 1659 (1637-1671, матерью Марии II и Анны) и Марией Модена с 1673 (матерью Иакова Эдуарда Стюарта). В 1671 стал католиком, что привело к первым попыткам не дать ему наследовать трон, позже к восстанию в Монмаута и Аргилли и впоследствии к приглашению партиями тори и вигов Вильгельма Оранского занять трон в 1688. Яков бежал в Францию ​​, поднял восстание в Ирландии в марте 1689 г., но после поражения в бою над рекой Бойн 1 июля 1690 остался в ссылке во Франции.


1. Герцог Йоркский

Получил от отца титул герцога Йоркского (1644). При гражданской войны, после захвата Йорка парламентским войском в 1646 году Яков с братьями и сестрами был заключен; в 1648 году бежал на континент. Служил под знаменами французского маршала Тюренна ( 1652) со сражался против него в рядах испанской армии.

После реставрации Стюартов был также шотландский титул герцог Олбани (1660). Получил, в качестве генерал-адмирала, под командование морские силы Англии; в 1665 году одержал победу над голландским флотом вблизи Гардвича. Вместе с приверженностью католицизма у Якова усиливались дружба с Людовиком XIV, ненависть к Голландии и намерения установить абсолютную монархию.

После смерти своей первой жены, Анны, дочери Кларендона, Яков принял католическую веру. В войне против Голландии, которая развернулась позже он командовал флотом в двух крупных морских сражениях.

Влияние парламента, усилившегося в результате неудачной войны, что было высказано в издании "Акта о присяге", заставил Якова устраниться от государственных дел. Вопреки его желанию, старшая из двух его дочерей от первого брака, Мария (вероятно наследница престола, поскольку Карл II был бездетным, а у Якова не было в то время сыновей), была издана при Вильгельма Оранского ( 1677).

Вторая жена Иакова, Мария моденский, страстная католичка, сделала Иакова еще более настойчивым последователем католицизма. Когда в 1679 году распространились слухи о католической заговор, во главе которого якобы стоял Яков, последний был вынужден покинуть Англию; возникло даже вопроса об отстранении его от престолонаследия, но именно это повлекло реакцию против вигов, и после смерти Карла Яков беспрепятственно вступил на престол.


2. Царствование

Без труда были подавлены и очень жестоко наказаны восстания Монмута в Англии и лорда Аргайла в Шотландии. Особую жестокость в судебных процессах над мятежниками проявил судья Джеффрис. Ободренный успехом, Яков задумал с помощью широкого толкования и применения диспенсивнои власти заместить все главные должности (военные и гражданские) лицами неангликанського вероисповедания. При этом он возлагал особые надежды на доктрину безусловного повиновения, которую исповедовала тогда подавляющее большинство англиканского духовенства.

Духовенство, протестовали, Яков примирял путем так называемой "высокой комиссии", надвав покровительство всем движениям, враждебным господствующей церкви, и поставил себе целью установление абсолютной католической монархии путем почти неприкрытой пропаганды католицизма и тесного союза с Людовиком XIV. Даже самые слуги короля, англиканские епископы, были привлечены к судебной ответственности, но оправданы присяжными. Надеясь, что после смерти Якова при отсутствии потомства мужского пола, правления перейдет в руки его дочери, отданной протестантизма, народ сдерживал свое негодование и к восстанию дело не доходило.

Когда 10 июня 1688 года было объявлено о рождении принца Уэльского, многие не желал верить в действительность этого факта и подозревали полов. Потеряв надежду на мирные перемены к лучшему, вожди обеих главных партий, вигов и тори, пригласили нидерландского принца Вильгельма Оранского занять трон в Англии. Яков хотел пойти на уступки, однако было уже поздно.


3. Сброс и эмиграция

В ноябре 1688 года принц Оранский высадился в Англии, и в декабре король с незаконным сыном, герцогом Бервик, оставленный дочерью Анной и ближайшими советниками, бежал в Франции, где Людовик XIV предоставил в его распоряжение Сен-Жерменский дворец. В феврале 1689 года парламент провозгласил королем и королевой Англии Вильгельма и Марии. Яков из Франции поддерживал постоянные отношения со своими сторонниками ( якобитов), которые готовили заговоры в Англии и открыто подстрекали восстание в Шотландии и Нормандии. В 1689 году Яков прибыл в Ирландии и поставь во главе заговорщиков, которых поддержали французские войска, но были 1690 года разбиты на реке Бойн.

Его потомки (сын, Яков "Старый претендент", и внуки, Карл "Молодой претендент" и кардинал Генрих Стюарт) продолжали претендовать на английский и шотландский престолы и возглавлять партию якобитов вплоть до прекращения дома Стюартов ( 1807).


4. Брак и дети

Яков был женат дважды: с Анной Гайд (1638-1671), дочерью государственного деятеля и историка графа Кларендона, и с Марией моденский (1658-1718), дочерью моденский герцога Альфонсо IV. От первого брака у него было 8 детей, из которых выжили две дочери, будущие королевы Мария II и Анна, а все 4 сына и еще 2 дочери умерли в младенчестве. От второго брака родилось 7 детей, из которых также выжили двое: сын Яков "Старый претендент" и дочь Луиза Стюарт (умерла в 19 лет от оспы), которая родилась уже во Франции. Законное потомство Якова II прекратилось в 1807 году.

Кроме потомков от двух законных жен, Яков (будучи герцогом Йоркским) имел детей также от двух любовниц. От Арабеллы Черчилль, сестры знаменитого полководца Джона Черчилля, герцога Мальборо, у него родились два сына, Джеймс и Генри, которые поехали вместе с отцом во Францию, и две дочери, Генриетта и Арабелла, все они имели фамилию Фицджеймс, с префиксом Фиц, традиционным для внебрачных детей знати. От Кэтрин Седли, которой Яков после вступления на престол предоставил титул графини Дорчестерськои, у него родилась дочь, также Кэтрин, в первом браке маркиза, а во втором - герцогиня. Потомство внебрачных детей Якова II существует доныне; частности, потомками Генриетты Фицджеймс (через свою мать Диану) есть внуки Елизаветы II принцы Уильям и Гарри.


5. В искусстве

Яков II является персонажем многих исторических романов и фильмов, в частности, романа Ричарда Блэкмора "Лорна Дун". В экранизациях романа его роль выполняли Джордж Керзон (1934), Хью Фрейзер (1990), Роберт Эдди (2000). В сериале 2000 года "Карл II" Якова играл Чарли Крид-Майлз.

6. Фамильное дерево

Генрих Стюарт, 1й Герцог Олбани
Мария I Шотландская
Фридрих II Датский
София Мекленбурзька
Антуан Наваррском
Жанна III Наваррском
Франческо I де Медичи, Великий Герцог Тосканы
Эрцгерцогиня Жанна Австрийская
Яков I
Анна Датская
Генрих IV
Мария де Медичи
Карл I
Генриетта Мария Французская
Яков II

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам