Январское восстание 1918

Памятник арсенальцам

Январское восстание (16-22 января ( 29 января - 4 февраля) 1918 года) - вооруженное выступление в Киеве, организованный Киевским комитетом большевистской партии против Центральной Рады и Украинской Народной Республики во время наступления войск советской России на Киев. Восстание продолжалось 7 дней и ускорило падение украинской власти в Киеве.

Киевские большевики заранее (с начала украинские-советской войны) готовились к восстанию, которое планировалось начать с приближением к городу советских войск. Подобная тактика использовалась большевистской партией, во-первых, для оттягивания украинских сил с антибольшевистского фронта, во-вторых, для прикрытия прямой агрессии советской России против УНР. Она заключалась в том, что при приближении русских революционных отрядов, в украинских городах вспыхивали восстания, руководимые большевиками. Это давало возможность утверждать, что советскую власть устанавливали украинские трудящиеся за братской помощи революционного русского войска. Таким образом была установлена ​​советская власть в Екатеринославе, Одессе, Николаеве, Елисаветграде. На очереди была столица Украинской Народной Республики - Киев.

Центром подготовки к вооруженному восстанию против Центральной Рады большевики сделали завод "Арсенал". Чтобы предотвратить вооруженный выступления, 5 января отряды Вольного казачества изъяли из "Арсенала" большое количество оружия, провели обыски на предприятиях города, арестовали ряд большевистских деятелей. Был закрыт орган Киевского комитета РСДРП (б) - газета "Голос социал-демократа". Для окончательной ликвидации большевистского центра на "Арсенале" планировалось вывезти оттуда запасы угля, что должно было привести к остановке производства и закрытия завода. Узнав об этом, 15 (28) января рабочие "Арсенала" провели митинг и решили оказать сопротивление власти. С помощью солдат Шевченковского полка, охранявших склад конфискованной оружия, оружие было возвращено на завод. В тот же день на совместном заседании Киевского комитета РСДРП (б) с городским советом рабочих и солдатских депутатов в помещении Коммерческого института арсенальцы предложили начать восстание немедленно. Присутствующие на заседании делегаты от двух украинских полков пообещали поддержать. Собрание избрало для руководства ревком в составе Яна Гамарника, Александра Горвица, Андрея Иванова, Исаака Крейсберг и других. Штаб восстания расположился по ул.Большой Васильковской, 47.

Восстание началось в ту же ночь выступлением на заводе "Арсенал". К нему присоединились рабочие других предприятий города, часть украинских военных из Богдановского, Шевченковского полков и полка имени Сагайдачного. Главная цель восстания состояла в том, чтобы окружить дом Педагогического музея, где находилась Центральная Рада, сбросить и провозгласить в Киеве советскую власть в лице Харьковского ЦИК советов и Народного Секретариата.

Утром 16 (29) января представители Киевских советов рабочих и солдатских депутатов вручили Центральной Раде ультимативные требования восставших: передать власть советам и разоружить украинского войска. Центральная Рада отклонила их на фоне потребовала безоговорочной капитуляции. С вечера в городе возобновились вооруженные столкновения. Главные силы восставших были сосредоточены вокруг "Арсенала" на Печерскую, ячейки восстания с отдельным руководством возникли также на Шулявке, Демеевке, Подоле. Восставшим удалось захватить железнодорожную станцию Киев-товарный, оттуда они повели наступление, приближаясь к центру города - ул. Большой Васильковской и Крещатика. Особенно опасными были действия красногвардейцев Подола, которым удалось захватить Старокиевскую полицейский участок и гостиница "Прага" недалеко от Центральной Рады. 17 (30) января в городе началась всеобщая забастовка, прекратили работу водопровод, электростанция, городской транспорт.

Украинская власть оказалась неспособной навести порядок в столице. В городе почти не было вполне надежных украинских войск, против восставших воевали лишь отдельные подразделения Богдановского, Полуботкивського, Богунского полков, Галицко-Буковинский курень сечевых стрельцов, Вольное казачество. Часть украинских воинов, поддавшись пропаганде большевиков, выступила на их стороне, большинство - держала нейтралитет. Не было единого командования, войсками руководили два штаба - коменданта Михаила Ковенко и командующего Киевским военным округом Николая Шинкаря. В Киеве находилось до 20 тыс. солдат и офицеров старой русской армии, оставались сторонними наблюдателями, но украинская власть не сделала ни одного шага, чтобы привлечь их на свою сторону. То же самое касается и киевских обывателей, которые в массе своей сочувствовали НЕ украинский, а большевикам.

В то же время, 15-25 января ( 28 января - 7 февраля) 1918 года в Киеве проходили VIII общее собрание Центрального Совета. 19 января ( 1 февраля) она обратилась к киевлянам с воззванием, в котором сообщала, что правительственные силы контролируют все ключевые учреждения города; призывала рабочих прекратить забастовку, от которого больше всего страдает население города; обещала решения в ближайшее время жгучих потребностей рабочих и проведения широких социально-экономических реформ. Положение начало исправляться после 19 января (1 февраля), когда в Киев прибыли Гайдамацкий кош Слободской Украины под командованием Симона Петлюры, что отступал под ударами войск Муравьева, и Гордиенковская полк, который привел с Северного фронта полковник Всеволод Петров. 20 января ( 2 февраля) восстание на улицах Киева было подавлено, держался его главный оплот - завод "Арсенал". После кровопролитного штурма он был взят войсками Симона Петлюры утром 22 января ( 4 февраля). Было расстреляно 300 его защитников.

Январское восстание продолжалось 7 дней, оно привело к многочисленным жертвам как среди восставших, так и украинских воинов, нанесло разрушения городу. Киевский комитет большевиков выполнил свою задачу: выступление в Киеве задержал немногочисленную украинскую армию, оттянул на себя войска из Полтавщины и Черниговщины, что облегчило продвижение большевистских отрядов из России. Украинские силы, утомленные уличными боями, были не в состоянии противостоять войскам Муравьева, уже 22 января (4 февраля) заняли Дарницу и мосты через Днепр и начали обстрел города из тяжелой артиллерии, а через 4 дня, 26 января ( 8 февраля) 1918 года, полностью овладели Киевом.


Источники информации