Яновичева Ванда Адольфовна

Ванда Адольфовна Яновичева (урожденная Тейхман; по мужу - Курбас * 11 ноября 1867, Черновцы - ? 24 августа 1950, Харьков) - украинский актриса. Жена актера Степана Яновича, мать режиссера Леся Курбаса.


1. Биография

Ванда Адольфовна Тейхман родилась 11 ноября 1867 года в Черновцах. Ее отец Адольф Тейхман был мелким служащим. Он не жалел денег для образования дочери, поэтому устроил ее в престижную Коломыйскую гимназию. Кроме общеобразовательных предметов, гимназисток обучали игре на фортепиано и нескольким иностранным языкам.

С детских лет Ванда мечтала стать актрисой. Поэтому вопреки воле родителей решила посвятить себя драматическому искусству. В январе 1885 17-летнюю Ванду Тейхман приняли в труппу театра "Русская беседа". Здесь она познакомилась с 22-летним Степаном Курбасом (сценическое имя - Янович), который работал в этом театре от 1884 и тоже стал актером вопреки воле отца. 1886 Ванда и Степан обвенчались без родительского благословения.

20 февраля 1887 "Русская беседа" прибыла на месячные гастроли в городок Самбор (ныне город Львовской области). Через пять дней, 25 февраля 1887 года, в отеле Самбора в 19-летней Ванды родился первый ребенок - Александр-Зенон Курбас. 10 апреля 1987 года на этом доме (современный адрес - улица Леся Курбаса, 1) установлена ​​бронзовая таблицу с барельефом Леся Курбаса (скульптор - Эммануил Мисько), на которой написано: "В этом доме 25 февраля 1887 родился украинский советский актер, народный артист СССР Александр Степанович Курбас. Доска установлена ​​к 100-летию со дня рождения" [1].

С появлением сына супругов Яновичей ожидало быстрых изменений в отношениях с родителями. Однако ни с одной, ни с другой стороны прощения не последовало. Позже священник из Старого Скалата Филипп Курбас смягчился и забрал внука к себе. Это позволило Янович больше времени отдавать своему профессиональному росту.

Для Ванды этот период стал самым плодотворным в творческой биографии. Она сыграла Стеху в "Назаре Стодоле" Тараса Шевченко, острохарактерную роль Прони Прокофьевны в комедии "За двумя зайцами" Михаила Старицкого и много других интересных персонажей. Многие режиссеров не раз ставили в пример ее трудолюбие при создании сложных характеров. Однако обязанности жены и матери отнимали много времени. Кроме Леся, у Ванды Адольфовна было еще трое детей - Корнило, Нестор и Надежда. Все трое умерли, не дожив до юношеских лет. Так, Нестор, заболев 1902 на тиф, умер, когда учился в третьем классе гимназии. В начале Первой мировой войны умер от чахотки Надежда.

Украинский театровед, автор статей и очерков об искусстве Западной Украины Петр Мишка так охарактеризовал Ванду Яновичеву:

"Уравновешенный, спокойный, сдержанный, всегда смело шла навстречу судьбе. Такой осталась и позже, когда Степан Янович неизлечимо заболел и она вынуждена была расстаться с театром. 1898 они едут к родителям в Старый Скалат. Тогда отец Александра Курбаса не думал, что на тридцать шестом году жизни он навсегда будет должен расстаться со сценой, которой отдал пятнадцать лучших лет. Однако Ванда Адольфовна убеждает, что ему нужен отдых ".
Ванда Яновичева в роли старой монахини.
Рисунок Иакова Струхманчука

В доме отца Степан Филиппович не находит покоя и летом того же 1898, забрав жену, едет работать в сезонный театр Каменец-Подольского. В Летнем театре, расположенном на Старом бульваре Старого города, Яновичи играли два сезона.

1900 Яновичи возвращаются в театр "Русская беседа", однако болезнь Степана Филипповича прогрессирует, поэтому, так и не приступив к работе, Яновичи снова едут в Старый Скалат. Умер Степан Янович 10 сентября 1908 года.

1914 умер Филипп Курбас. Новый священник подал в суд, чтобы семья Курбаса освободила приходское помещение. Весной Ванда Курбас с дочерью должны были перебраться в соседний Скалат, где очень нуждались - вскоре семнадцатилетняя Надежда умерла от чахотки. По совету Леся тоскующая мать переехала в Тернополь.

От 1916 Ванда Адольфовна и Лесь Курбас неразлучны. С Тернополя, где мать плодотворно сотрудничала с сыном в организации "Тернопольские театральные вечера", они переехали в Киев. Ванда Адольфовна взяла на себя все бытовые хлопоты, чтобы Лесь Степанович мог свободно работать в Театре Николая Садовского.

Мать поддерживала Леся во всех творческих начинаниях советского периода. Она даже работала актрисой "Кийдрамте", сыграла старую монахиню в "Гайдамаках", которые Лесь Курбас поставил одноименной поэмой Тараса Шевченко.

Народная артистка СССР София Федорцева (1900-1988), который знал Ванду Адольфовна почти 20 лет, вспоминала:

"Милая, беззаботная, с книгой в руках. Читает в оригинале некий немецкий роман и готовит обед, - такой я увидела Ванду Адольфовна, когда Лесь Степанович впервые пригласил меня в свой ​​дом ... Нежная, стройная, худенькая, быстрая, она успевала сделать все - и стол накрыть, и выслушать всех и объединить вокруг себя. Было это 1927 на 16-й станции под Одессой, у самого Черного моря... В "Березиль" я поступила после приезда барской Польши, коллектив стал моей семьей. Когда я заболела, Ванда Адольфовна меня усердно выхаживала, как родная мама, без нее, возможно, и не было меня теперь в живых. Гордостью и главной заботой Ванды Адольфовна был ее сын Леско - так она его называла, - его работа в театре, его беды и радости. Ванда Адольфовна была для него не только матерью, но и большим другом, товарищем, советчиком, он ее вкусу очень доверял. Выход Курбаса с "Березоля", произошедшего 1933 года, она выдержала стойко, без нареканий и жалоб. Об освобождении Харькова от фашистов мы с ней услышали в эвакуации в Фергане. Она, как и все мы, плакала от радости. Вернувшись в конце 1943 года в Харьков, Валентина Чистякова (жена Леся Курбаса), народная артистка СССР, получила квартиру на улице Гиршмана; в ней поселились Ванда Адольфовна и мама Чистяковой. Однажды я встретила Ванду Адольфовна на улице. Она была совсем старушкой, но сохранила свой прежний пыл. Такой осталась в моей памяти мать Леся Курбаса ".

Ванда Адольфовна умерла 24 августа 1950 года в Харькове. Впоследствии ее прах перенесли на Харьковское городское кладбище № 13 (улица Пушкинская, 108) и перезахоронили рядом с могилой Валентины Чистяковой, которая умерла 19 мая 1984 года. Объединив могилы двух ближайших Курбасу женщин и урну с землей с Соловков, где оборвалась жизнь его самого, на 13-м кладбище было создано пантеон семьи Курбасов. Мемориальный комплекс семьи Курбасов (автор - скульптор Семен Якубович) открыто 31 марта 1993 года.


2. Творчество

Работала:

Драматические роли:

Яновичева выступала в опереттах :

  • Саффи ("Цыганский барон" И. Штрауса),
  • Франческа ("Веселая вдова" Целлера),
  • Фрузя ("Корневильськи колокола" Р. Планкетта) и др..

Примечания

  1. Самбор. Считываем памятные таблицы - www.sambir.lviv.ua/main.php3?chapter=pamia_t

Литература