Надо Знать

добавить знаний



Яновский Давид Маркелович



План:


Введение

Давид Маркелович Яновский (* 25 мая 1868, Волковыск, Российская империя, теперь Беларусь - ? 15 января 1927, Премьер, Франция) - шахматист, который представлял Францию ​​и Россию. Один из лучших шахматистов мира 1890-х-1900-х годов. В 1909-1910 годах провел два матча за титул чемпиона мира, но оба раза Эммануил Ласкер защитил титул.


1. Жизнеописание

1.1. Юность

Родился 25 мая 1868 г. в городке Волковыск ( Гродненская губерния, нынешняя Беларусь), которое в середине XIX в. был одним из беднейших городов губернии. Еще в детском возрасте он вместе с семьей переехал в польский город Лодзь. Не выбрав ни профессии, Давид всю жизнь посвятил шахматам. Одним из его первых учителей был старший брат Хаим - впоследствии известный в Лодзи шахматист и шахматный деятель.


1.2. Переезд в Париж

Усовершенствовав свою игру, молодой Яновский переехал в Париж - один из центров шахматной жизни Европы. С 1891 года 23-летний Яновский регулярно посещает кафе "Режанс", которое было сильнейшим шахматным клубом Франции. В 1892 году занимает 2-е место в чемпионате этого кафе, а его победная партия против Зиттенфельда получила первый приз за красоту. Изобретательная и яркая игра Яновского приятно удивила парижских шахматистов и в 1894 году его выбирают представителем Франции на международном турнире в Лейпциге. В то время французский шахматная школа переживала кризис и не было достаточно сильных игроков, которые могли бы достойно представлять страну на международных соревнованиях. На этом турнире он поделил 6-7 места с австрийцем Георгом Марко.


1.3. Лучшие годы (1896-1910)

Победив в чемпионате "Режансу" 1896 года, который был официально признан первенство Франции, Яновский становится общепризнанным лидером французских шахмат. Его избрали представителем страны на турнире в Нюрнберге (1896). Турнир собрал почти всех лучших игроков мира: приехали Ласкер, Стейниц, Тарраша, Мароци, Пилсбери, Шлехтером, Чигорин и др.. Для Яновского эти соревнования стали первым турниром международного уровня. В Нюрнберге ярко проявился его талант, как бескомпромиссного, смелого и изысканного игрока. Часто в равной позиции он принципиально отказывался от ничьей - в соревнованиях было 5 таких ситуации и 4 из них он довел до своей победы. Итог: +10 -5 = 3 и почетное 5-е место среди ведущих шахматистов мира.

Многие участники Нюрнбергского турнира осенью выступали в Будапеште. Там Яновский разделил 4-5 места. Того же года маэстро (так на французский лад тогда называли шахматных мастеров) выигрывает турнир в Вене (6 участников), а его партия получает приз за красоту. Шахматист еще на некоторое время остался в Вене проведя матч с сильным Карлом Шлехтером, который славился своей приверженностью ничьих (+2 -2 = 3).

1897 года на Берлинском турнире Яновский уже был одним из фаворитов, поэтому 4-е место стало сравнительно неудачным результатом.


1.4. Стиль игры

Французский шахматный литератор и математик Франсуа ле Лионне:

" Яновский был известен своими разрушительными атаками и удивительным умением концентрировать фигуры вокруг неприятельского короля. Бесстрашная, авантюрная игра принесла ему много блестящих побед и разнообразных призов за красоту ... "

В равных позициях обычно искал острые и изощренные возможности. Соперники иногда воспользоваться этим, потому Яновский часто выбирал не рациональный ход, а эстетично, сознательно идя на риск. Также советский мастер Николай Григорьев выделял искусство Яновского маневрировать слонами.


Источники

  • Воронков С. Б., Плисецкий Д. Г. Давид Яновский. - Москва: Физкультура и спорт, 1987. - 416 с. (Серия "Выдающиеся шахматисты мира")

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам