Надо Знать

добавить знаний



Янычары



План:


Введение

Janicaru.jpg
Янычарский ага, 1768 год.

Янич?ры ( тур. yeni?eri - дословно новое войско) - регулярная пехота в Османской империи, действовавшей в 14 - 19 веках, создана султаном Мурадом И.

Янычары сначала набирались из пленных, затем пополнялась принудительным набором детей христиан подданных ( сербов, болгар и других). После перехода на ислам янычары воспитывались в духе религиозного фанатизма и слепого повиновения; творили дисциплинированный корпус, иногда численностью до 40 тысяч, с агой во главе;

Янычарам было запрещено жениться (до 1566 года) и заниматься хозяйством, они стали опорой власти турецких султанов, орудием турецкого абсолютизма. С 17 века начался расписание янычар, они вмешивались в государственные дела, совершали государственные перевороты. Войско янычар было ликвидировано 1826 года приказом султана Махмуда II.

В украинском языке название янычары употреблялась переносно для обозначения ренегатов, что верно и упорно служили чужой власти, сильных карателей, палачей, поработителей.

Янычарский корпус в османском войске существовал на постоянной основе начиная где-то с 1362 г. и заканчивая 1826 Янычары стали своеобразным примером для создания регулярных армий Европы в раннего сутки мировой истории. Они имели свою идеологию, связанную с религиозным учением. Она была основана на проповедях мусульманского проповедника Хаджи Бекташи (1208 - 1270 гг.) Постулаты Бекташи были усвоены быстро "воинами султана" прежде всего потому, что позволяли воспринимать исламскую религию в более простой форме, ведь это учение освобождало от утомительных пятикратных ежедневных молитв, от поста в месяц Рамазан, паломничества в Мекку и т.д.. Даже в османских хрониках янычары означувалися именно как "общество Бекташи", а янычарских командиров называли "ага бекташи".

Янычары были лишь отдельным пехотным военным формированием в структуре регулярной армии Османской империи. Воины, которые служили на постоянной основе султану и получали за это соответствующую плату имели общее название "капикулу" и разделялись на шесть подразделений - "аджеми", "янычары", "Джебеджи", "топчу", "топ Арабаджи" и "капикулу сювари ".

Если в XV - XVI вв. количество янычар составляла около 12 000 воинов, то уже в начале XVII в. - 37 000, в конце того же века - около 70 000, а в начале XVIII века - 100 000 человек. Именно янычар формировались военные гарнизоны важнейших городов и крепостей Османской империи, в том числе на Европейском континенте, в частности украинских землях. Во второй половине XVII в. с общей численности войск капикулу (94979 чел.) янычары составляли 54 222 воинов, из них в крепостях служили 21 428 человек. В конце XVII в. самые янычар гарнизоны располагались в Багдаде, Басре, Дамаске, Иерусалиме, Алеппо, Каире, Ерзеруии, Вани, Хания, Коринфе, Фессалониках, Белграде, Сараево, видений, Будапеште, Браилов, Бендерах. Кафе, Очакове и Каменце-Подольском. В частности в столице турецкой провинции на Западном Подолье насчитывалось 3 600 янычар. Для сравнения - в Багдаде отбывали службу 3 800 человек, а молдавских Бендерах (Тягина) - 470 янычар. Гарнизонные янычары назывались "небетчи". Янычары участвовали почти во всех крупных войнах и меньших военных конфликтах, которые проводились на территории Европы между мусульманским и христианским лагерем. Согласно османскими источниками янычары составляли около четверти турецких войск во время осады украинской столицы Чигирина в 1677 г. и 1678 г., а также австрийской столицы Вены в 1683 г.


1. Набор и подготовки

Основу регулярной армии Высокой Порты составляли пленные, а затем набранные по специальному закону "девширме" мальчики, подростки и юноши в возрасте от 8 до 20 лет из завоеванных турками территорий христианских стран. Сначала в течение 7-8 лет пленные христиане проживали в крестьянских семьях Анатолии, где знакомились с тюркскими и мусульманскими традициями, после чего их относили к корпусу "аджеми" и называли "аджеми огланам" (т.е., новичками). Здесь они в течение 8 лет учились военному делу, а также использовались для различных, главным образом строительных, работ. Лишь после такого многолетнего подготовки парень или юноша с Украиной, или Сербии, Болгарии или Боснии, попадал в наиболее элитного корпуса янычар. Набранных в христианской части Европе огланов отправляли служить главным образом в азиатскую часть Османской империи - в Анатолию, а те, что происходили из Азии направляли служить в Европу.

Султан Мурад И Газы (1359 - 1389 гг) отдал приказ учредить подразделения постоянного войска сразу же после завоевания Адрианополя. При этом он вторил на существование подобных институтов в предыдущих тюркско-исламских государствах - сельджуков и мамлюков. Сначала был основан военный подразделение под названием аджеми. Именно к нему направляли пленных, которые после соответствующего воспитания в турецких семьях и военного обучения становились янычарами. Подразделения аджеми существовали в Стамбуле и в Галиполи, а первые казармы непосредственно для янычар были построены в Эдирне (Адрианополе). Османские чиновники составляли специальные реестры, куда вписывались имена янычар. Известно, что эти османские воины сначала были холостыми и постоянно проживали в специальных казармах. Хотя уже в правление Мурада ИИИ (1574 - 1595 гг) янычарам уже разрешено было жениться, а их детей (т. н. Кулагланив) относили к подразделения аджеми.


2. Структура

Янычарский корпус состоял из 3 подразделений, которые назывались "джемаат" ("орта яябашы"), "Бьолюк секбанив "и" ага ". В свою очередь они делились на 196 отрядов-?орт?, которые некоторые исследователи сравнивают с европейскими ртами. К янычарского "джемаат" (собрания) входило 101 пихотинських рот, которые назывались "орта". Возглавлял орта турецкий офицер "Чорбаджи". Его заместителями были "векильхардж" (отвечал за хозяйственную часть, казначей), "байракдар" (хорунжий, знаменосец), "баш-аскер" (подхорунжий) и "ашчы" (повар, соискатель провианта). Рядового янычара называли "йолдашем", при этом рядовой состав янычарский корпус делился на три категории - "молодых", "средних" и "старых", которые в свою очередь также делились на разные категории. Например, старшие янычары, которых звали "ихтиярамы", имели деление на "коруджы", "ту раков" и "мютефферикив". Согласно функциональными обязанностями эти роты имели разные специальные названия. В частности, 92 рта турецких мушкетеров называлась "тюфекчы", 82 "орта" арбалетчиков - "земберекчы", а 60, 61, 62 и 63 роты "Джемаат" были вышколенный султанской охраной - "солакамы". Офицерская иерархия от низшего к высшему в этой пехотной Янычарские части был такой: "яябашы", "деведжы", "башдеведжы", "Хасеки", "башхасеки", "турнаджибашы", "саксонджубашы", "загарджибашы", "секбанбашы" и "ага". С 1451 до янычарского корпуса были включены около 6 000 воинов-"секбанив", которые на начальном этапе своего существования обслуживали охотничьи лови султанов Османской империи. Наиболее привилегированной частью "бьолюка" (подразделения) секбанив были конники. В том же году султаном Мехмедом Фатих основал еще одну новую янычарскую часть - "бьолюк аги". Он состоял из 61 "орты" во главе с "Миралем агой". В битве янычар пихотици стреляли шеренгами по очереди, что называлось "синдик серп" ("рассыпать орехи)".


3. Одежда

Вместе с мушкетами, которые были внедрены в XVI в., Турецкими воинами использовались традиционные луки и стрелы. В походах при себе каждый из янычар всегда имел щит, топор, арбалет, кинжал, а также лопату и кирку для выкапывания окопов. В мирное время янычары обычно носили на поясе кривой кинжал, а со временем большой нож. Одежда "воинов ислама" состоял из верхнего головного убора-"Кече"), кафтана-"долам мокмалу", рубашки - "мокмалы", брюк-"шаровар" и двух поясов-"кушак". Высший офицерский состав янычар кроме "Кече" носил на голове специальные тюрбаны-"мюджевезе", а также подбитые мехом кафтаны, парча пояса и красные сапоги.


4. Заработная плата

Плату янычарам раздавалось 4 раза в год в желтых кожаных мешочках. При этом часть платы всегда выдавали новыми монетами, только высеченными на монетном дворе. За военные и другие заслуги представители янычарского подразделения получали надбавку к основной плате (т. н. Мукаррер), а во время военных кампаний и восшествия на престол нового султана еще и наградные - "бакшиш". Одновременно с последней летней платой янычар получал деньги на покупку оружия. Также ему выдавалась определенная сумма на закупку одежды и пищи. При поступлении в янычарского подразделения казалось 1 000 акче. Новичку платили 2 акче, а рядовому янычар выдавали 5 акче в день. Для сравнения, янычар ага получал 450 - 500 акче в день. Кроме этого он получал большой годовой доход от закупки овец для нужд Стамбула, а также имел в долине реки Дуная большой земельный участок с прибылью 50 000 акче в год - "зиамет". Обычно командиры рот ("орта") получали 24 акче в день. Командиры "бьолюкив секбанив" кроме поденной платы получали земельные участки ("тиамары") с прибылью 15 000 акче в год. Рядовые янычар "секбаны" дополнительно имели "тиамары" из которых собиралось 10 000 акче.


5. Вооружение

Кемаль Ататюрк в традиционные униформе янычар. Головной убор символизирует рукав проповедника Хаджи Бекташи, [1]

На начальном этапе своего развития янычары пользовались луками, а через некоторое время вооружились аркебузами, которые переняли у балканских народов. Известно, что Далмация импортировала огнестрельное оружие из Италии начиная с 1351 г., а в болгарских источниках аркебузы упоминаются с начала XV в. Янычар обучали владеть различными видами оружия. На стрельбищах они практиковались стрельбе из лука и мушкета, а также метании дротика и фехтовании. Очевидцы утверждали, что османские пехотинцы были очень умелыми в стрельбе из мушкетов, которую могли вести даже при лунном свете. Уже в начале XVII в. янычары имели на вооружении гонтовые, а затем и т. н. ударные-кремниевые ружья, ятаганы и кинжалы, носили за поясом вместе с пистолетами. Янычар мушкеты, известные в Польше и Украине как "янычарки", были чуть длиннее европейских. Их стволы изготавливали из высокого качества стали, что требовало высококачественного пороха. Частота стрельбы янычар была метко, но меньше скорострельных от австрийской, польской или украинской пехоты.


6. Тактика

Во время боя ведущая роль в наступлении отводилась коннице. В ее задачи входил прорыв вражеской линии. В этих обстоятельствах янычары, выстрелив из ружей, строились клином и шли в атаку, используя мечи и другое оружие. На первых порах существования корпуса противник, особенно если он не имел многочисленную дисциплинированную пехоту, как правило, не выдерживал подобной атаки. Янычары не стреляли залпами, предпочитая прицельной стрельбы. Среди янычар были особые ударные подразделения, называвшиеся серденгетчи (букв. - "рискуют головой") численностью около 100 добровольцев. Во время осады Вены осажденные отмечали, что эти отряды были разбиты на более мелкие подразделения численностью по 5 янычар. В состав такого отряда входили меченосец, воин с гранатами, лучник и 2 воина с ружьями. Во время боя янычары часто использовали табор (заграждение из больших повозок). Во время осады Вены прекрасно проявили себя янычар инженеры.


См.. также

Источники

  1. The Janissaries and the Ottoman Armed forces

Литература

  • Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .
  • Чухлиб Тарас. Казаки и Янычары. Украина в христианско-мусульманском противостоянии 1500 - 1700 гг - М.: Изд. дом "Киево-= Могилянская академия", 2010

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам