Надо Знать

добавить знаний



Японская кухня



План:


Введение

Японская кухня - одна из самых своеобразных в мире, и если европеец желает должным ее оценить, его ждет немало неожиданностей. Основу блюд японской кухни составляют рис, овощи, рыба и продукты моря.


1. Рис

Рис - японский хлеб, без которого нельзя помыслить традиционный стол. Культура выращивания риса стала частью национального мировоззрения синто : отношение к рису имеет сакральный характер. Выращивание этой культуры требует массы ручной коллективной работы. Считается, что именно с этим связана традиция жить большими семьями под одной крышей и заниматься совместной работой. Большинство традиционных праздников и фестивалей также имеют непосредственное отношение к выращиванию риса. Существует также так называемый национальный рисовый месяц, само это название выявляет роль этой культуры в Японии. Чаще японцы едят рис без всяких приправ, масла и даже соли, объясняя это тем, что рис и без того имеет тонкий и богатый вкус. Примером добавления к черту ингредиентов и приправ является суше, одна из самых популярных блюд японской кухни. Для приготовления этого блюда используют предварительно обработанный рис, приправленный уксусом и заправленный сахаром.


2. Рыба и мясо

Сасими

Типично японской и экзотической для туристов блюдом сасими. Ее можно попробовать практически в каждом ресторане и каждой гостинице японского типа. Приготовление сасими не отнимает много времени, поскольку это - просто кусочки свежей рыбы и продуктов моря, которые едят, макая в соевый соус. Икидзукури - один из вариантов этого блюда - это еще сырая рыба, красиво изложена на тарелке и нарезанная поваром так, чтобы ее можно было разобрать по кусочку палочками для еды. Блюдо при этом украшают красными кусочками мяса японского тунца, белыми кусочками свежо нарезанного кальмара, креветками и моллюсками. Часто сасими подают с местным видом лука, огурцами, мятой, японском редиской и хреном.

С религиозными запретами связана еще одна характерная черта японской кухни: японцы сравнению с американцами и европейцами едят очень мало говядины и свинины, а также животных жиров, сливочного масла и молочных продуктов, поскольку в буддизме запрещалось убивать и есть животных.


3. Выпечка

В японской кухне немало традиционных блюд из муки. Удон - лапша из пшеничной муки - обычно используется для приготовления супа, приправленного луком и специями. Разновидностью такого супа является кицуне удон, в него добавляют обжаренные до золотистого кусочки соевого сыра. Соба - лапша из гречишных муки - употребляется как самостоятельное блюдо, которое подается с соевым соусом в горячем или холодном виде. Иногда собак используют для приготовления салатов.

4. Традиции и современность

Большое внимание уделяется внешнему виду блюд. Еда в Японии не считается едой, если не выполнены три главных условия: искусная подача и презентация, включая украшениями блюда и определенным расположением его составляющих; подбор посуды, из которого обслуживаются гости, и, конечно же, вкус пищи. Насладиться вкусом - значит оценить и воспринять гармонию всех составных частей.

Любая японская пища должна быть красивой, но красотой простой и умеренной, а не такой, что бросается в глаза и навязывается, и задачи поваров - воплотить это в жизнь. Тот, кто обедает должен почувствовать, какое настроение вызывает у него то или иное блюдо, и, соответственно, сформировать определенный подход к каждому блюду. Все блюда японской кухни готовятся непосредственно перед приемом, за этим процессом могут наблюдать и клиенты. Через характерную для японской кухни тенденцию к минимализму, естественный вкус и запах блюд подчеркивается лишь соевым соусом, васаби, имбирем и лимоном.

Некоторые блюда, которые сегодня являются распространенными в Японии, и стали со временем национальными, возникшие под влиянием Запада. Среди них очень популярной в качестве легкой закуски является "chicken yakitori", то есть курица, приготовленная на шампурах. Бамбуковые палочки или шампуры с нанизанными кусочками японской лука, перца, куриной печени и грудинки, заправленные соусом, укладываются на решетку и готовятся на открытом огне.


5. Блюда

6. Приправы

В японской кухне употребление специй ограничено. Вместо этого акцент делают сохранении свежести и вкуса первичных компонентов блюда. В связи с этим местная кухня имеет четко выраженный сезонный характер - то, что в Японии едят летом, вряд ли будут есть зимой.


7. Растения

7.1. Травы

7.2. Грибы

8. Источники и литература

  • 味噌 醤油 の 百科 (日本 の 食 文化 大系 10) / 川村 渉 着. 东京: 东京 书房 社, 1982.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам