Японская мифология

Японский мифология - это система сакральных знаний, включающая традиции синтоизма и буддизма, а также народные поверья. Религия синто содержит огромное количество ками ( яп. "Божество" или "дух"), которые задействованы в мифологии.

Большая часть японских мифов, известная "Кодзики", "Нихон секи" и некоторым дополнительным источникам. "Кодзики", или "Записи о деяниях древности" - раньше на сбогодняшний день собрания мифов и легенд. "Синтосю", датированная XIV столетием, с буддистской точки зрения объясняет как появились боги, а эпическая поэма "Хоцума Цутае" содержит альтернативные версии мифов.

Японская мифология приять связана с культом императора: императорская семья традиционно считается первым потомком первых богов. Японское слово тэнно (天皇), император, буквально значит "божественный (или небесный) правитель".


1. Идзанаги и Идзанами

Мифология Японии включает большое количество божеств (это закреплено в поговорке "Япония - страна восьми миллионов божеств"). Имена многих из них очень длинные. Например, Ниниги обычно сокращается как Хикохо-но-Ниниги или Хоно-Ниниги.

Первое поколение богов призвало Идзанаги и его будущую невесту Идзанами, чтобы те создали землю. Им была дана украшенная драгоценными камнями нагината - оружие, которое принято называть алебардой. Нагината называлась Аманонухоко, т.е. "Божественная алебарда с драгоценными камнями". Идзанаги и Идзанами отправились на мост, который соединял небо и землю (Аменокихаси), и начать смешивать алебардой морские воды, когда же из алебарды начали падать соленые капли, они образовали остров Оногоро ("тот, что сам загустевший"). Затем боги спустились с небесного моста и поселились на том острове. Впоследствии, когда Идзанаги и Идзанами решили пожениться, они построили дворец Яхиродоно ("большой дворец"). При брачной церемонии Идзанами, женщина, первой поздравила Идзанаги. Хотя он воспринял это как не совсем приличное, бракосочетания все равно произошло. Идзанами с Идзанаги были первыми из богов, кто мог рождать другие божества. У них родились двое: Хируко и Авасима, но они были некрасивы. Идзанаги и Идзанами положили детей в лодку и выпустили в море, а затем обратились к другим богам с вопросом, что они сделали не так. Боги ответили, что во время брачной церемонии первым должен был заговорить человек. Идзанами и Идзанаги повторили обряд бракосочетания, и с тех пор союз стал счастливым.

От них родилась Оясима, большая восьмерка островов:

( Хоккайдо, Тисима и Окинава в древние времена не считались частью Японии)

Затем родилось еще шестеро островов и много богов. Последним является бог огня Кагуцути (или Хомусуби), рождение которого опалило лоно Идзанами, и она умерла - согласно мифу, отправилась в царство мертвых Йоми -но куни. Разъяренный Идзанаги убил Кагуцути, что породило еще несколько богов.


2. Йоми, подземное царство

Убитый горем Идзанаги отправился в Подземного царства Йоми, чтобы вернуть свою жену. Оказалось, что между земным и подземным миром нет разницы, кроме вечной тьмы, хотя этого оказалось достаточно, чтобы Идзанаги страдал из-за отсутствия света и скучал по жизни наверху. Сначала он даже не мог увидеть Идзанами, которую укрывали тени. Наконец он нашел женщину, но она уже попробовала блюда царства мертвых и навсегда стала его жителем.

Идзанаги отказался покинуть Идзанами. Тогда она согласилась вернуться в мир живых, но хотела сначала отдохнуть некоторое время, поэтому пошла к спальне и попросила мужа не заходить. Идзанаги ждал довольно долго, но потом не выдержал, зашел в ее покои и зажег факел. Он увидел, что когда-то прекрасное тело Идзанами превратилось в сгнивший труп, покрытый личинками и другими отвратительными созданиями. Идзанаги в ужасе закричал и убежал из подземного мира, а вход туда завалил камнем. Закрытая Идзанами от ярости кричала, что отомстит и будет ежедневно забирать по 1000 живых людей, а Идзанаги ответил, что в таком случае он будет каждый день давать жизни 1500 людям.

Так появилась Смерть.


3. Солнце, Луна и Море

Идзанаги побывал в Йоми, после чего решил совершить обряд очищения. Он начал раздеваться и снимать с тела украшения, и каждая драгоценность, упав на землю, рожала божество. Еще большее их количество было создано во время омовения лица. Важнейшие боги:

Идзанаги разделил мир между ними. Аматэрасу получает во владение "равнину высокого неба" и становится главным божеством пантеона, покровительницей земледелия. Цукуйоми стал обладать ночным временем и Луной, а Сусаноо было доверено морской простор. По некоторым версиям мифа Сусаноо также властвует стихиями, в том числе снегом и градом.


4. Аматэрасу и Сусаноо

Аматэрасу, покровительница Солнца - известная богиня всей японской мифологии. Ее вражда с братом Сусаноо описывается в нескольких сказаниях. Так, в одной из легенд, Сусаноо вел себя по отношению к Идзанаги. Идзанаги, уставший от бесконечных придирок Сусаноо, изгнал его в Йоми. Сусаноо неохотно согласился, но перед тем отправился на небесные поля Такаманохара, чтобы попрощаться с сестрой. Аматэрасу сразу наполнилась подозрениями, потому что не верила в добрые намерения брата и хорошо знала его характер.

Тории в храме Ама-но-Ивате, Такатихо, префектура Миядзаки
 -С какой целью ты пришел сюда? -Спросила Аматерасу. -Чтобы попрощаться, - ответил Сусаноо. 

Аматэрасу не поверила этим словам и потребовала устроить соревнование, проверяющий честность Сусаноо. Побеждал тот бог, который сможет дать жизнь более благородным и богоподобным детям. Аматэрасу сделала четырех женщин из меча Сусаноо, а Сусаноо - пятерых мужчин из цепочки своей сестры. Аматэрасу заявила, что из-за того, что цепочка принадлежит ей, то и мужчин следует отнести на ее счет, то есть женщины являются порождениями Сусаноо.

Разъяренный Сусаноо совершает ряд проступков, вважавшихся самые трудные грехами, в том числе, сдирает кожу с живого коня (священное животное для Аматэрасу). Аматэрасу убежала, спряталась в пещере Ама-но-Ивата ( яп. 天 岩 戸 - Пещера солнечного бога) и весь мир погрузился во тьму. Только хитростью Аме-но-Удзуме удалось развеселить Аматэрасу и вызволить из пещеры. С тех пор Аме-но-Удзуме, вважавшаяся богиней развлечений, стала известна как богиня рассвета


См.. также

Примечания