Ярема Вишневецкий

Ярема-Михаил Вишневецкий (Иеремия-Михаил Корибут-Вишневецкий, пол. Jeremi Michał Wiśniowiecki ; 17 августа 1612, Лубны - 20 августа 1651, Паволочь) - известный государственный деятель Речи Посполитой и Руси-Украины. Политик и военачальник. Идеолог украинского колонизации левого берега Днепра. Вероисповедание - католик.

Князь с русского рода Вишневецких, потомок Рюрика и Гедимина, родственник молдавских хозяев, византийских императоров, Чингизидами, князей Острожских и Глинских, московских царей, а также первых старост Черкасских, первых атаманов Войска Запорожского. Один из самых богатых магнатов Речи Посполитой своего времени, обладатель земель на Левобережье с центром в городе Лубны. Воевода русский ( 1646). Отец короля Речи Посполитой Михаила I Корибута Вишневецкого. Пользовался двух языках - польском и украинском.


1. Детство

Ярема Вишневецкий (происходил из литовско-русского княжеского рода Великого Княжества Литовского) - сын киевского кастеляна Михаила Вишневецкого и Раины Вишневецкой-Могилянки. Сирота в возрасте 7 лет, он был воспитан дядей Константином Вишневецким. Учился в иезуитском коллегиуме в Львове, затем изучал военное дело в Нидерландах, Италии и Испании.


2. Хозяйственная деятельность

Владел огромными имениями в Украине. В частности, на Левобережье ему принадлежало 56 городов и городков с центром в г. Лубны (т. н. Вишневеччина, сейчас в основном территория Полтавской области, частично Киевской ( Яготинский район), Черкасской и Черниговской области в которых жило более 288 тыс. чел., что платили ежегодно 1 млн. 200 тыс. злотых чинша. Удерживал 12 - 20 тыс. первоклассного надворного войска).

За 16 лет существования "Украина-Вишневеччины" численность населения края увеличилась с 4500 до 230 тысяч человек. Князь внедрял льготы для вновь поселян, активно поощрял ремесла. Отразив в магната Адама Казановского наследственное город Ромны, отобранное у его отца, Иеремия за четыре года превратил его в крупный на Заднепровье торгово-экономический центр. В городе начали развиваться ковка, ткачество, вовництво, появился двор для приезжих купцов, а роменские ювелиры стали известными далеко за пределами Вишневеччины. Живая торговля велась как с "дальним зарубежьем" ( хлеб, поташ и селитра шли из земель в Западную Европу), так и с Московию. Причем торговая экспансия с Вишневеччины была такой сильной, что ее купцы вели свои дела в Москве, вопреки существующей в те времена запрета "литовским людям" торговать в столице Московии. Поощряя цеховую систему, Иеремия освобождал ремесленников "от повинностей меньших и частых", за исключением ремонта плотины в случае ее прорыва и обороны города от неприятеля. Часть цеховой продукции шла "на замок", за которую наместник князя должен был платить цеховикам по твердым расценкам.


3. Вероисповедание

В 1631 г. перешел с православие в католицизм [1], распространению которого способствовал в своих владениях. То же время князь активно выступал в защиту и православной веры [2]. Веротерпимости во владениях князя-католика можно было только позавидовать. Кроме Михайловского костела и бернардинского монастыря в Лубнах и трех часовен в крупных городах, более ничто не предвещало "католическую экспансию". Зато Иеремия неоднократно одаривал православные монастыри привилегиями и земельными предоставлениями. Более того, именно по его повелению в достаточно крупном городе Серебряном (на территории Черниговской области) встал православное братство с церковью, школой, госпиталем и местом для собраний. Свободно могли отправлять в Вишневеччине свои обряды и сторонники "арианской ереси", преследуемые во всей Речи Посполитой. Только благодаря покровительству Иеремии игумен этого монастыря Калистрат смог противостоять попыткам католических патеров превратить православные обители в кляштор.

Племянник Петра Могилы, который перешел из православия в католицизм, Ярема Вишневецкий, основывает церковное Сребнянское братство со школой, госпиталем и местом для собраний. Событие состоялось в 1640 года в день окончания строительства церкви так называемым "Упис" в книгу живота (на престольный Евангелие) в Кресто-Воздвиженской церкви: "повелением его княжеской милости Яремы Вишневецкого". Здание церкви во имя честного Креста Господня осуществились по инициативе отца Георгия Созанского, который был в то время местным священником.

В чем действительно заключается "вина" князя Иеремии - так это во вмешательстве в противостояние между двумя православными митрополитами: Исайею Копинским - духовником своей матери, и Петром Могилой - двоюродным дядей "Заднипровского властители". Исайя стремился уберечь русскую церковь Речи Посполитой от западных влияний и подчинить ее Московскому патриархату. Напротив, П. Могила намеревался создать самостоятельный Киевский патриархат и посылал способных учеников в Западную Европу, чтобы в итоге повысить образовательный уровень православных, который заметно уступал по сравнению с католиками. Иеремия выступил на стороне своего дяди - помог ему отобрать у Исайи Густынский и Мгарский монастыри. Произошло это в 1635 году. А через два года вспыхнуло восстание Павлюка-Острянина. Анализ тогдашних документов, прежде отписок московских пограничных воевод со слов заднепровских монахов, свидетельствует, что восстание было инспирировано духовенством круга Исайи Копинского, которые пугали казаков, и без того обеспокоенных вопросом ущемления их вольностей правительством Речи Посполитой, якобы насильственным окатоличиванием Украины.


4. Война

Ярема Вишневецкий Юлиуш Коссак 1899

Участвовал в Смоленской войне 1632-1634 гг, отражении наезда Абазы-паши в 1633 году. Сражался с татарами 1640 - 1646 ( Охматовской битва). Что касается отношений с казачеством - там тоже не все так просто. Иеремия вынужден был защищать свои владения от повстанцев Павла Павлюка и Якова Острянина, что представляется вполне естественным. Вместе с тем, в его войсках были казацкие хоругви, он испытывал финансовые дела с вдовой казненного казацкого вожака Ивана Сулимы. В 1644 году во главе со своим придворным войском участвовал в победе над татарской ордой под руководством Тугай-бея под Охматовым. В 1648 Вишневецкий укрепил Бровары как пункт противизвольного восстания, поскольку обладал теми землями.

В начале восстания Хмельницкого в 1648 г. под давлением восставших отступил со своих владений на Левобережье. На Правобережной Украины оказывал экзекуции, пытаясь подавить восстание. В боях 1648 под Махновкой, Пятой и Староконстантиновом надворные отряды Вишневецкого и других магнатов вели успешные бои с казацко-крестьянскими отрядами во главе с Максима Кривоноса. После разгрома правительственного войска в Пилявецкой битве 1648 г. Вишневецкий отступил к Львова. В 1649 г. возглавил оборону Збараж от казацко-татарского войска. В 1651 г. один из руководителей правительственной армии (он командовал левым крылом кавалерии) в битве под Берестечком против казацко-татарского войска.

Умер 20 августа 1651 г. под Поволоччю. Считается, что мумифицированные останки Вишневецкого находятся в монастыре Святого Креста (Święty Krzyż) в Польше. Однако польский исследователь, профессиональный криминалист Ян Видацький, который проводил исследования тех останков, подверг сомнению их принадлежность Яреме Вишневецкому.


5. В культуре

В известном произведении Сенкевича "Огнем и мечом" ( 1884) он изображен национальным героем Польши. (Вместе с тем он в 1646 г. угрожал физической расправой членам сейма, обещал разогнать сейм, остро дебатировал с королем).

Известный украинский писатель Иван Нечуй-Левицкий написал историческую повесть "Князь Иеремия Вишневецкий", которая была издана 1897 года.

В 2009 году в Лубнах появилась улица имени князей Вишневецких (бывшая улица Красных Казарм).


Примечания

  1. Щербак В. А. Вишневецкий Ярема / / Энциклопедия истории Украины / Редкол.: В.А. Смолий (председатель) и др.. НАН Украины. - Киев: Научная мысль, 2003. - Т.1 - С. 519. [ ]
  2. Ярема Вишневецкий предостерегает в завещании 1651 г. о незыблемости православного храма Вишневецкого замка, "gdzie depositoria ciał rodzic?w moich zostawają", приказывая удерживать его "w pożądku wszelakim, poprawach structury swojej i innych pobożnych respektach". Завещание опубликовано Владиславом Томкевич: Misięcznik Heraldyczny. - Lw?w, 1930. - R. 3. - S. 67-77. Подтверждение кн. Яремой фондов родителей Заднипровским православным монастырям см..: Tomkiewicz W. Jeremi Wiśniowiecki (1612-1651). - Warszawa, 1933. - S. 109. Наталья Яковенко. Религиозные конверсии: попытка взгляда изнутри / / Наталья Яковенко. Параллельный мир. Исследования по истории представлений и идей в Украине XVI-XVII ст. Киев 2002.

Литература

Викискладе по теме: Ярема Вишневецкий


Предшественник
Яков Собеский
POL wojew?dztwo ruskie IRP COA.svg Воевода Русский
1646 - 1651
POL wojew?dztwo ruskie IRP COA.svg Преемник
Станислав Лянцкоронский
Битвы

1648: Битва под Желтыми Водами ? Битва под Корсунем ? Битва под Махновкой ? Битва под Константиновом ? Битва под Пилявцами ? Кодацкая осада ? Осада Львова

1649: Битва под Лоевом ? Битва под Збараж ? Битва под Зборовом ? Битва под славой

1651: Битва под Липовцы ? Битва под Берестечком ? Битва под Таборовка

1652: Битва под Кнутом

1653: Молдавская кампания ? Битва под финт ? Битва под Жванцем

1654: Битва на реке Шкловци

1655: Охматовской битва ? Битва под Городком ? Осада Львова

1657: Битва под Магеровым ? Поход корпуса Антона Ждановича в Речь Посполитую
Дипломатия
Полководцы
Антон Жданович ? Богдан Хмельницкий ? Васюта Золотаренко ? Григорий Лесницкий ? Григорий Гуляницкий ? Данило Нечай ? Демьян Лисовец ? Иван Барабаш ? Иван Богун ? Иван Выговский ? Иван Сирко ? Иван Ганжа ? Иван Гиря ? Иван Чернята ? Иван Золотаренко ? Ильяш Голота ? Максим Кривонос ? Максим Нестеренко ? Мартин Небаба ? Мартын Пушкарь ? Матвей Гладкий ? Михаил Громыко ? Михаил Крыса ? Михаил Кричевский ? Михаил Зеленский ? Оника Силыч ? Осип Глух ? Остап Гоголь ? Павел Тетеря ? Петр Дорошенко ? Самойло Богданович ? Семен Савич ? Силуан Мужиловский ? Станислав Морозенко ? Степан Пободайла ? Тимофей Хмельницкий ? Тимош Носач ? Федор Коробка ? Федор Лобода ? Филон Джалалий ? Юрий Немирич ? Каким Сомко
Источники