Надо Знать

добавить знаний



Яровые культуры



Яровые культуры, однолетние сельскохозяйственные растения, которые высевают весной и получают урожай в год посева.

Для нормального развития яровые культуры, в отличие от озимых культур, требуют более короткого (весеннего) периода воздействия пониженными температурами (3-12 ? С).

Группа яровых культур включает большинство возделываемых растений, например:

В агрономии до яровых культур относят двухлетние растения, дающие урожай в год посева ( капуста, много корнеплодов), а также многолетние, выращиваемые в однолетней культуре ( томат, табак, клещевина).

Существуют еще так называемые двуручки (некоторые сорта пшеницы, овса, ячменя и др.), представляющие промежуточную форму между озимыми и яровыми растениями. Они нормально развиваются и дают урожай зерна как при осеннем, так и при весеннем посеве.

В мировом земледелии наибольшие площади занимают рис, пшеница, кукуруза, фасоль, соя, хлопчатник и другие. Выращивание яровых культур возможно во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере, где озимые культуры не обрабатывают через суровые условия зимы. В бывшем СССР яровые культуры висивлы на 165,3 млн. га, что составляло около 80% посевных площадей ( 1977), из них наибольшие посевы яровых зерновых (103 млн. га), кукурузы на силос (17,2 млн. га) и технических культур (14,7 млн. га).


Литература

  1. Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .
  2. (Рус.) Яровые культуры в Большой советской энциклопедии.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам