Надо Знать

добавить знаний



Ярослав Гашек



Ярослав Гашек
Hasek.jpg
Ярослав Гашек
При рождении: Ярослав Гашек
Дата рождения: * 30 апреля 1883
Место рождения: Прага
Дата смерти: ? 3 января 1923
Место смерти: Липнице-над-Сазавой
Национальность: Чех
Гражданство: Австро-Венгрия, Чехословакия
Вид деятельности: Писатель, солдат


Памятник Я. Гашеку

Ярослав Гашек ( чешск. Jaroslav Ha?ek * 30 апреля 1883, Прага - ? 3 января 1923, Липнице-над-Сазавой) - чешский писатель - сатирик, автор произведения "Похождения бравого солдата Швейка", участник первой мировой войны. В 1918 - 1920 служил в Красной Армии на Восточном фронте, был членом раддепу Иркутская.

Отец его, выходец из крестьян, был учителем гимназии, а впоследствии стал служащим в банке. 1889 г. парень начал посещать начальную школу, 1893 г. поступил в гимназию, где среди его учителей был выдающийся чешский романист Алоис Йирасека. 1896 г. умер Ярославов отец. Материальное положение семьи, неблестяще и раньше, еще больше ухудшилось. Парень, который отмечался столько же своими способностями, сколько независимостью характера, начал без строгого отца надзора учиться хуже и наконец оставил гимназию, не закончив четвертый класс. Сначала он поступил учеником в аптеку, где пробыл недолго. 1899 г. сдал экзамены в торговый училища. Окончив его 1902 г., начал работать в банке (в том, где раньше работал его отец), но исполнительного служащего из него не получилось. Вподобавшы пешие путешествия по стране, он дважды без разрешения оставлял работу для путешествия Словакии, и 1903 г. он был освобожден. Времени Гашек начинает жить исключительно с литературной работы.

Дебют - сборник стихов "Майские выкрики", которую он издал 1903 г. вместе с приятелем Л. Хайека и имевшего пародийный характер. Далее было огромное количество юмористических рассказов и фельетонов, которые печатались в периодической печати и впоследствии частично вошли в сборники, изданные в 1912 - 1915 гг Гашек время участвовал в литературном сообществе, состоявшее из молодежи. Среди участников было несколько молодых писателей, которые впоследствии заняли заметное место в чешской литературе (И. Маген, Р. Тесноглидек). На 1904 г. приходится сближение Гашека с анархистской группой. Гашек посещал собрания анархистов, которые устраивал поэт С. К. Нейман и на которых бывал также Франц Кафка. В чешском анархистском движении Гашека привлекало остро негативное отношение к австрийской монархии, антимещанский и антимилитаристская направленность. Некоторое время Гашек был сотрудником анархистской прессы, выступал по поручению организации на рабочих собраниях, 1907 году он стал редактором анархистского журнала "Коммуна", но уже в следующем году от анархистского движения отошел.

Гашек был известен не только как писатель-юморист. Он стал популярным в пражских литературных и внелитературных кругах как представитель литературной богемы. Неустроенный и материально необеспеченный быт, зависимость от случайных гонораров, постоянные путешествия или блуждания по кабакам, бесконечные остроты, шутки и выходки - все делало Гашека фигурой легендарной. Читателям всегда хочется, чтобы писатель был подобен своих произведений, - и о юмориста Гашека, как когда-то о Рабле, рассказывают множество историй и анекдотов, которые после его смерти переходят в биографические труды. В. Мегнер в своей книге "Человеческий профиль Гашека" хоть и сам приводит таких анекдотов немало, однако замечает, что Гашек должен был прожить сто лет, чтобы пережить все то, что ему приписываемые, если бы оно было хоть наполовину правдой. Многие, действительно, навигадувано, немало Гашек насочинял и сам. Но следует остановиться все-таки на одной Гашековий затее, что действительно имела место и вышла далеко за пределы богемного шутки: Гашек основал политическую партию. Происходили собрания и многолюдные митинги, произносились речи, Гашека даже выдвинут кандидатом от этой партии на выборах в австрийский парламент. Это была безупречно выполненная пародия на первую попавшуюся соглашательскую буржуазную партию, блестящая сатира была уже в самом названии Гашековои партии: "Партия умеренного прогресса в рамках закона". Как и положено, после роспуска партии Гашек написал историю, относится к блестящих образцов его сатирического творчества.

Хотя Гашек рассказы имели своего читателя, к тому же многочисленного, писатель более был известен как яркая богемная фигура, чем как серьезный литературный деятель. Частично к этому спричинявся сам Гашек. Он никогда не одевался в тогу жреца искусства и, будучи образцовым литературным тружеником, писал много, вырабатывая собственную манеру и совершенствуя свое мастерство, он (кстати, как и его земляк Кафка) готов был не предоставлять своим произведениям особой художественной веса, трактовать их серьезно . Вот что позже по этому писал И. Маген: "Мы иногда сильно любили Гашека, потому что он был само воплощение остроты. А он, возможно, нас не любил, потому что мы играли в литераторов. И вся суть заключается в том, что он творил литературу значительно интенсивнее, чем мы все, что он собственно был литератором, а мы все отчаянно только пытались быть литераторами ". Эта мнимая и притворная позалитературнисть Гашека частично привела и к недооценке его творчества, заметна в некоторых историко-литературных трудах. Вот, например, известная "История чешского литературы" Арне Новака. Автор уже учитывает мировую огласку "Швейка" готов в нем усмотреть даже проблески гениальности. Но посвящает писателю лишь несколько попутных замечаниях и не удерживается от утверждении, что перед войной Гашек был "представителем литературного периферии". Правда, здесь для недооценки были и другие причины.

Из биографических фактов стоящее еще четырехлетняя влюбленность Гашека. Объект его увлечение - Ярмила Майерова, дочь зажиточного ремесленника. Родители не соглашались на брак своей дочери с человеком подозрительной репутации, к тому же анархистом, без определенного жизненного положения и заделки. Но писатель отошел от анархистского движения, даже занял должность редактора журнала "Мир животных". Так он преодолел сопротивление родителей, и 1910 г. молодые поженились. Но их совместная жизнь не длилось долго. Как Гашек редактировал "Мир животных", читатели "Швейка" хорошо знают об этом рассказывает вольноопределяющийся Марек, которого автор сделал героем этого эпизода из собственной биографии.

Вполне понятно, что Гашек быстро лишился должности. Древние богемные привычки, неожиданные и постоянные путешествия, исчезновения из дома неизвестно куда и неизвестно на сколько - все это не способствовало семейной жизни. Не изменило положения и рождения сына. 1912 г. супруги развелись, Ярмила Гашекова вернулась к родителям. Кстати, она оставила определенный след в чешском литературе как автор нескольких сборников рассказов, отчасти юмористических. Написала также воспоминания о своем бывшем муже, которого пережила на восемь лет.

Ярослав Гашек. 1915 год.

Когда разразилась мировая война, Гашека мобилизовали в 91-го будейовицкий пехотного полка, которому с тех пор судилась бессмертная слава, потому что именно с этим полком связаны все Швейку подвиги. В июне 1915 г. Гашек отправился на фронт в Галиции, а в сентябре того же года добровольно сдался в плен. Как военнопленный № 294 217 он побывал в лагерях военнопленных в Дарнице под Киевом и в Тоцком (бывшая Самарская губерния). Узнав, что в российской армии существуют чешские военные части, образованные из чешских колонистов, изъявляет желание войти в их состав, даже организует из пленных батальон добровольцев, с которыми прибывает в Киева.

Киев. Мемориальная доска Я. Гашеку на стене гостиницы "Прага" (ул. Владимирская, 36), в котором писатель жил в 1916-1918 гг Доска украшена к 125 годовщине со дня рождения писателя. 2008

Здесь участвует в работе "Союза чешско-словацких обществ", становится сотрудником газеты "Чехослован", органа Киевского чешско-словацкого общества. На первом плане у Гашека - пропаганда вооруженной борьбы против Австро-Венгерской монархии, создание военных легионов для национального освобождения чехов и словаков. Некоторое время Гашек стоял даже на монархических позициях, считая, что чешским королем должен стать кто-то из династии Романовых.

События Февральской, а затем Октябрьской революций имели глубокое влияние на мировоззрение Гашека. По национальному моментом в освободительной борьбе он увидел момент социальный. Когда командование чешских легионов стало на сторону контрреволюции, Гашек решительно порвал с легионами. В марте 1918 г. он переехал из Киева к Москвы, где впоследствии вступил в чехословацкую секцию Коммунистической партии. Течение двух лет был на ответственной работе в Красной армии : возглавлял группу коммунистов-агитаторов в Самаре, был помощником коменданта города Бугульмы, заведовал типографией в Уфе, выпускал газеты на нескольких языках, печатая в них много собственных статей и фельетонов. Время Гашек был начальником иностранной секции политотдела Пятой армии, обнаружив необычайную энергию и работоспособность.

В ноябре 1920 г. по распоряжению Центрального чехословацкого бюро при ЦК РКП (б) Гашек вернулся для партийной работы на родину. Но поражение революционного движения в тогдашней Чехословакии не дала ему возможности для такой работы. Начинается снова период случайных литературных заработков и богемной жизни.

Именно теперь Гашек начал работать над своим выдающимся произведением - "Похождения бравого солдата Швейка". Роман в отрывках печатался в периодической печати, давний преятель Гашека художник Йозеф Лада начал делать ему иллюстрации, которые впоследствии стали классическими. Но издателя для отдельного издания найти не удалось, так пришлось основать собственное эфемерное издательство - в составе самого автора и его друзей: писателя Ф. Сауэр с братом и фотографа В. Чермака. Роман появился отдельными выпусками, которые распродавать пришлось самим "издателям".

Первый том был закончен в августе 1921 г. Между тем здоровье Гашека все больше пидупадало. Писатель принимает предложение художника Я. Панушкы и уезжает в небольшой городок Липнице. Друзья надеялись, что покой и свежий воздух улучшат письменникове здоровья. Весной 1922 г. в Липнице он купил небольшой домик, где и продолжал работать над "Швейком". Роман имел большой успех, - в то время первый том вышел уже четвертым изданием, а второй - третьим. Появилась и первая инсценировка романа, - писатель побывал на спектакле в Гавличковому Броди и был захвачен искусной игрой Карла Нолл, выполнявший роль Швейка.

Но сил становилось все меньше. Гашек не мог писать сам, а диктовал секретарю, специально для этого нанятом. Как вспоминает секретарь, раз он записывал 29 декабря 1922 г., а на пятый день, 3 января 1923, Ярослава Гашека не стало.


Библиография

Книга Ярослава Гашека украинском языке
  • "Приключения доброго солдата Швейка в мировой войне" Луна. 2. т. 21см. Язык - украинский. Львов, 1930.
  • "Похождения бравого солдата Швейка" Советский писатель (Пер. с чес. С.Масляка). 624с. 25см. Киев, 1958.
  • "Похождения бравого солдата Швейка" Роман / С чесь. пер. С. Масляк; Передм. Г. Кочура.-К.: Днепр, 1990.-717 с.:-Ил. - (Шк.б-ка).
  • "Феномен Швейка" Перевод: С. Масляк. Издательство: Издательский дом "Наутилус". Год выпуска: 2003. Количество страниц: 485. Обложка: твердая.
  • "Похождения бравого солдата Швейка" Издательство "Школа". (Пер. с чес. С.Масляка). 480с. Киев, 2006. Обложка твердая.

См.. также

  • 2734 Гашек - астероид, названный в честь литератора.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам