Надо Знать

добавить знаний



Ячмень


Ячмень

План:


Введение

Ячмень (Hordeum), род растений семьи злаковых.

Одно - и многолетние травянистые растения с соломенной стеблем 50 - 110 см длиной. Плод - зерновка (пленочная или гола).

Около 30 видов (по разным данным 18 - 50); распространены в Европе, Азии, Америке, Северной Африке. В Украина 7 видов, из них в культуре 2 вида. В агрономической практике культур ячмень относятся к одному сборного вида - Ячмень посевной (Hordeum sativum). Существуют и выращиваются озимые и яровые формы ячменя.


1. Химический состав

Содержание крахмала в зернах 75% [1], белков - почти 10%. Ячмень содержит 8 незаменимых аминокислот [2] [3].

2. История

Ячмень принадлежит к древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультуренный в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. [4]. Дикий ячмень (Hordeum vulgare) вырастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке [5]. В Палестине его употребляли в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Древнейшие образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он обнаружен также в наиболее древнее египетских гробницах и в остатках озерных свайных построек (т.е. в каменном и бронзовом периодах)

В Европу ячмень распространился из Малой Азии в IV-III тысячелетиях до н.э. В тот же период, а возможно и раньше, ячмень начали выращивать на территории современной Украины. В странах Америки ячмень сравнительно новая культура, которую завезли переселенцы из Европы в XVI-XVIII веках.

Озимый ячмень младшая культура, чем яровой ячмень ориентировочно на 2000 лет. Сейчас во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя. Практически полностью на осенний сев перешли Румыния и Болгария, больше половины площадей в Германии и Франции, много озимого ячменя сеют в Венгрии и Польше. Вообще, в мировом растениеводстве на озимый ячмень приходится около 10%.


3. Производство

Ячменное поле
Крупнейшие производители ячменя в мире (2009) [6]
Ранг Страна Количество
(В тоннах)
Ранг Страна Количество
(В тоннах)
1 Россия Россия 17.880.760 13 Дания Дания 3.421.000
2 Франция Франция 12.879.600 14 КНР КНР 3.400.000 *
3 Германия Германия 12.288.100 15 Казахстан Казахстан 2.519.000
4 Украина Украина 11.833.100 16 Алжир Алжир 2.203.359
5 Канада Канада 9.517.200 17 Финляндия Финляндия 2.171.000
6 Австралия Австралия 8.098.000 18 Беларусь Беларусь 2.123.424
7 Испания Испания 7.399.700 19 Чехия Чехия 2.003.032
8 Турция Турция 7.300.000 20 Индия Индия 1.690.000
9 Великобритания Великобритания 6.969.000 ...
10 США США 4.949.370 31 Австрия Австрия 835.107
11 Польша Польша 3.983.900 53 Швейцария Швейцария 198.091
12 Иран Иран 3.446.227 Всего в мире 152.125.329

(* Оценка FAO)


4. Применение

Ячмень используется как корм для животных, для изготовления круп, муки, а также как сырье для пивоваренной промышленности.


4.1. Корм

Ячмень является важным кормовым зерном во многих районах мира, которые не подходят для производства кукурузы за климатом, особенно в северных странах, например, в северной и восточной Европе. Ячмень является основным кормовым зерном в Канаде, Европе и на севере США. [7] Половина урожая ячменя в Соединенных Штатах используется как корм для телят [8].

4.2. Алкогольные напитки

Большая часть остальных производства используется в пивоварении, для которого ячмень является лучшим зерном [9]. Это ключевой компонент в производстве пива и виски. Двухрядный ячмень традиционно используется в немецком и английском пиве. В США для производства пива традиционно использовался шестирядный ячмень, но в настоящее время широко используются оба сорта. [10] В Ирландии и Шотландии основным компонентом виски является ячмень (дистилляция из зеленого пива [9]), в то время как другие страны используют более многообразий источники алкоголя, нп., кукурудзe, рожь и пшеницу. в США. В США, тип зерна может быть идентифицирован с этикеткой виски, если этот тип зерна составляет не менее 51% компонентов.

В 18 веке распространенным алкогольным напитком было ячменное вино. Оно изготавливалось кипячением ячменя в воде, затем смешиванием отвара с белым вином и другими ингредиентами, такими как огуречная трава, лимон и сахар. В 19 веке различные вина из ячменя изготавливались по рецептам древнегреческого происхождения. [11]


4.3. Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки, такие как ячменная вода [11] и ячменный чай (mugicha) [12] изготавливаются кипячением ячменя в воде. Из ячменя также часто изготавливают суррогаты кофе ( ячменная кофе). Этот напиток может быть подготовлен с использованием кофеварки, или обычным запариванием. В Италии широко використовувавався при фашистского периода из-за блокады и проблемы с импортом кофе. Позже он продавался как суррогат кофе для детей. В настоящее время ячменная кофе переживает возрождение как альтернатива кофе для людей, которым по состоянию здоровья, кофеин употреблять не рекомендуется. [13]


4.4. Питание

Изделия из ячменя и овса

Согласно недавним исследованиям, употребление целых зерен ячменя может регулировать уровень сахара в крови (например, ограничить повышение содержания глюкозы в крови в ответ на прием пищи) в течение 10 часов после потребления. [14] Эффект объясняют спецификой ферментации неудобоваримое углеводов.

Ячменное мука, в т.ч. мука грубого помола, легче, чем пшеничная, но имеет темный цвет и используется в Шотландии для приготовления каши подобной овсяной. [15] Каша из ячменной муки известна в арабском мире как "Sawiq". [16]


Бабочка Это незавершенная статья биологии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.



Примечания

  1. Artikel Starch und Starch, Composition. In: Hans Zoebelein (Hrsg.): Dictionary of Renewable Ressources. 2. Auflage, Wiley-VCH, Weinheim und New York 1996; Seiten 265-266, 267. ISBN 3-527-30114-3.
  2. Womens-health-symmetry.com - www.womens-health-symmetry.com/barley-grass.html
  3. Essentialfood.co.uk - www.essentialfood.co.uk / barley-presprouted.php
  4. -Saltini Antonio, I semi della civilt. Grano, riso e mais nella storia delle societ umane,, prefazione di Luigi Bernab Brea Avenue Media, Bologna 1996
  5. Zohary, Daniel Domestication Of Plants In The Old World: The Origin and Spread of Cultivated Plants in West Asia, Europe, and the Nile Valley - books.google.com / books? id = C1H6_XWJS_gC & pg = PA59 & vq = barley & dq = Domestication of Plants in the Old World: The Origin and Spread of Cultivated Plants in West Asia, Europe, and the Nile Valley & source = gbs_search_r & cad = 1_1 3rd edition. - Oxford University Press, 2000. ISBN 0198503571.
  6. Статистика - faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx? PageID = 567 # ancor, FAO 2009, 4 июля 2011
  7. AG.ndsu.edu - www.ag.ndsu.edu/pubs/ansci/beef/eb70w.htm
  8. "Barley" - www.hort.purdue.edu / newcrop / Crops / Barley.html . http://www.hort.purdue.edu/newcrop/Crops/Barley.html - www.hort.purdue.edu / newcrop / Crops / Barley.html . Проверено 2008-02-02 .
  9. а б McGee, Harold On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen. - Unwin, 1986. ISBN 0-04-440277-5.
  10. Ogle, Maureen Ambitious BREW: the story of American beer - books.google.com /? id = 0vuOyazwh4YC & pg = PA71 & dq = and six-row barley was traditionally used in US beers .. - С. 70-72. - Orlando: Harcourt, 2006. ISBN 0151010129.
  11. а б Ayto, John The glutton 's Glossary: ​​a dictionary of food and drink terms - books.google.com /? id = vAQOAAAAQAAJ & pg = PA17 & dq = barley water was used. - С. 16-17. - London: Routledge, 1990. ISBN 0415026474.
  12. Clarke, ED BY RJ Coffee - books.google.com /? id = n9ZEMquvPoYC & pg = PA84 & dq = mugicha. - London: Elsevier Applied Science, 1988. ISBN 1851661034.
  13. Ячмень оздоровит с ног до головы / / Медицинская газета Украины, № 3 (778) Здоровье и долголетие - www.vz.kiev.ua/pop/780/4.shtml
  14. Nilsson A., et al .. Effects of GI and content of indigestible carbohydrates of cereal-based evening meals on glucose tolerance at a subsequent standardised breakfast / / European Journal of Clinical Nutrition. - 60. - (2006) (9): 1092-1099. DOI : 10.1038/sj.ejcn.1602423 - dx.doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602423. PMID 16523203 - www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16523203 . (Приведены по английской Википедии)
  15. Simon, Andr (1963) Guide to Good Food and Wines: A Concise Encyclopedia of Gastronomy Complete and Unabridged p. 150 Collins, London
  16. Tabari, W. Montgomery Watt, MV McDonald The History Of Al-Tabari: The Foundation of the Community: Muhammad at Al-Madina, AD 622-626/ijrah-4 AH - books.google.com /? id = ctvk-fdtklYC & pg = PA89 & dq = barley sawiq. - SUNY Press, 1987. ISBN 0887063446, 9780887063442.

Литература


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам