1-й украинский полк имени Богдана Хмельницкого

Первый украинский имени Богдана Хмельницкого полк - первая украинская военная часть в российской армии. Сложившаяся 18 апреля ( 1 мая) 1917 года в Киеве на добровольных началах. Создания полка положило начало украинизации воинских частей в российской армии.


1. Названия

  • 1-й украинский казачий полк имени гетмана Богдана Хмельницкого
  • 1-й Республиканский пехотный полк
  • 3-й Запорожский им. гетмана Б.Хмельницкого пехотный полк
  • 4-й запорожский полк Запорожского корпуса

2. Предпосылки создания

24 (11) марта 1917 года военное вече (1000 солдат и офицеров) приняло организовать украинский охочекомонного (добровольный) полк.

В начале апреля (по ст.ст.) на этапных-распределительном пункте в Киеве собралось около 3 тыс. солдат-украинский, которые заявили командованию Киевского военного округа (КВО) о своем желании создать 1-й охочекомонного пеший полк им. гетмана Б.Хмельницкого.

Их решение встретило резко отрицательное отношение как со стороны командования округа, так и представителей российских партий в киевских советах.

28 (15) апреля требованию солдат-украинской поддержала Украинская Центральная Рада. Организацию украинского полка отстаивали представители Украинского военного клуба имени гетмана Павла Полуботка. Именно благодаря наполегливий труда Клуба Полуботка и было сформировано этот полк


3. Создания полка имени Хмельницкого

1 мая (18 апреля) 1917 года на устроенном клубом празднике, в котором принимали участие части киевского гарнизона и солдаты-украинского с распределительного пункта, последние провозгласили себя Первым Украинским казачьим им. гетмана Б.Хмельницкого полком во главе с избранным ими командиром штабс-капитаном Д.Путником-Гребенюком.

Пока шли переговоры с командованием округа, в казармах на ул. Васильковской началось формирование полка - организовано сотни и избран старшин. После поездки делегации украинских к командованию Юго-Западного фронта ген. О.Брусилова 4 мая (21 апреля) было получено разрешение на формирование охочекомонного украинского полка, но в киевском гарнизоне должны были остаться только 500 человек.

Командир полка Юрий Капкан

Первый Украинский военный съезд 1917 поддержал формирования первой украинской военной части, требуя включить в ее состав всех 3200 человек, записавшихся в полк, и назначил командиром полковника Юрия Капкана.

Структура полка соответствовала образцам российского полков того времени: состоял из 4 куреней (батальонов) в составе 4 сотен каждый, пулеметной сотни, отделы пеших и конных разведчиков, отдел связи, хозяйственная сотни и медчасти.


4. Дальнейшая судьба полка

После неудачной попытки полуботковцы провозгласить независимое украинское государство, Центральная Рада начала с подозрением относиться к любым военным патриотически налаштованних частей.

8 августа (26 июля) 1917 года на требование командования округа Центральная Рада дала согласие на вывод полка на Юго-Западный фронт.

Во время отъезда эшелонов богдановцев из Киева их обстреляли, и полк понес значительные потери. Возбуждено УЦР дело по поводу этой провокации так и не была завершена.

На фронте Богдановский полк, нашел в лице Петра Болбочана дееспособного опекуна. Пользуясь своим опытом, он укрепляет полк новобранцами, помогает богдановцам материально. После реорганизации полка, из части его состав было выделено новый полк, состоявший из сторонников Центральной Рады. Он получил название 1-го Республиканского пехотного полка, а его командиром был утвержден Петра Болбочана. Богдановцы отмечались боевым задором в военных операциях.

20 октября 1917 в Киеве должен начаться Третий всеукраинский военный съезд. Незадолго до этого Богдановский полк вернулся с фронта и расположился под Волочиском. На съезд прибыли и делегаты-богдановцы: инженер Макаренко, Николай Галаган, полковой хозяин И. Андрущенко и командир полка Юрий Капкан - как член Украинского генерального военного комитета.

Делегаты съезда избрали командиром "съездовской" полка - Юрия Капкана, а полковым адъютантом - Николая Галагана, который, впоследствии создавал и руководил этой частью.

Позже полк участвовал в разоружении взбунтовали частей полтавского гарнизона. В январе 1918 вел бои с отрядами Красной Армии. Вместе с Гайдамацким Кишем, остатки Богдановского полка во главе с сотником А. Шаповалом защищали Киев и Центральную Раду от наступления войск М. Муравьева.

В начале 1918 года полк отошел с войсками УНР на Волынь.

С апреля 1918 года находится в составе Запорожского корпуса Армии УНР как 3-й Запорожский им. гетмана Б.Хмельницкого пехотный полк.

После гетманского переворота входил в дивизии генерала Александра Натиева.

При Директории - в составе Армии УНР, как 4-й запорожский полк Запорожского корпуса.


5. Военные полка