Надо Знать

добавить знаний



2С9 "Нона"


Самоходная артиллерийская пушка 2С9

План:


Введение

Самоходная артиллерийская пушка 2С9 "Нона" - основная артиллерийская система воздушно-десантных и аэромобильных войск. Гусеничная, бронированная, плавающая, аеротранспортабельна, десантируется парашютным, парашютно-реактивным и посадочным способами.

Предназначена: для непосредственной огневой поддержки подразделений воздушно-десантных войск на поле бою.

Самоходная артиллерийская установка (САУ) 2С9 "Нона-С" может десантироваться с самолетов ВТА ( военно-транспортной авиации) типа Ан-12, Ан-22, Ан-70, Ан-124, Ил-76.


1. История создания

В период своего расцвета советские воздушно-десантные войска (последние два десятилетия существования СССР) представляли собой мощную силу. Принятая тогда военная доктрина Советского Союза предусматривала применение воздушно-десантных войск как средство предупреждения действий противника в ходе ведения стратегических наступательных операций. Шесть воздушно-десантных дивизий, около 15 отдельных воздушно-десантных и десантно-штурмовых бригад и полков, отдельные бригады и батальоны специального назначения могли навести "шорох" в любом уголке земного шара. Примером тому могут служить молниеносное захвата Прагу ( Чехословакия) в 1968 г. силами седьмой и 98-й гвардейских дивизий ВДВ и еще быстрее овладения Кабулом 103-й Гвардейской воздушно-десантной дивизией в 1979 г. при введении советских войск в Афганистан.

Широкомасштабные боевые действия "крылатой пехоты" на территории противника - а именно так планировалось использовать НДС - требовали значительной огневой мощи. Обеспечить ее могла только артиллерия, действовавшая вместе с десантниками. Авиадесантная самоходные артиллерийские установки АСУ-57 и АСУ-85, находившихся на вооружении десанта в 60-х гг, имели своей главной задачей борьбу с танками. Но десантирование очень тяжелой АСУ-85 производилось только путем посадки транспортного самолета на взлетно-посадочную полосу, что ограничивало главную тактическое преимущество десанта - внезапность.

Поэтому, в конце 60-х гг, в СССР была создана принципиально новая боевая машина десантных войск БМД-1. На ее базе решили разработать и самоходную артиллерийскую установку, получившую название 2С2 Фиалка. Но использование немало мощной 122-мм артиллерийского орудия, аналогичной САУ 2С1 "Гвоздика", влекло то, что шасси БМД-1 не выдерживало перегрузок при стрельбе. Кроме 2С2 "Фиалки", также на базе БМД-1, специально для десантных войск был разработан самоходный 120-мм казнозарядных миномет 2С8 "Ландыш" ("Ландыш"). Но и он не был принят на вооружения.

К середине 70-х на Волгоградском тракторном и Курганском машиностроительных заводах, и для воздушно-десантных войск, на конкурсной основе были созданы два легких танка ("объект 934" и "объект 685"), основным оружием которых была длинноствольное 100-мм пушка. Однако по ряду причин они не были приняты на вооружение. Задача создания мощного самоходного огневого средства для поддержки действий десантников продолжала оставаться весьма острой.

Примерно в то же время на вооружение воздушно-десантных войск был принят и гусеничный десантный бронетранспортер БТР-Д. Его главным отличием от БМД-1, на основе которой он создавался, было отсутствие поворотной башни и продление на один каток шасси, что позволило повысить грузоподъемность. В это же время под руководством доктора технических наук Авенира Новожилова конструкторами из ЦНИИ Точного машиностроения, в подмосковном Климовское, совместно со специалистами известной Мотовилихе в Перми, была создана принципиально новая 120-мм нарезная пушка 2А51 для непосредственной поддержки сухопутных войск. Это позволило разработать и в 1981 г. принять на вооружение воздушно-десантных войск универсальную артиллерийскую систему, совмещала в себе функции пушки, гаубицы и миномета.

Самоходная артиллерийская установка воздушно-десантных войск получила название 2С9 "Нона-С". По одной из легенд, всегда возникающих при создании нового оружия, "НОНА" - не имя женщины, а аббревиатурное сокращение названия - "Рус. Новое Орудия наземной артиллерии ".


1.1. Характеристики пушки

Даже для сегодняшнего времени 2С9 "Нона-С" - уникальная артиллерийская система, сочетающая в себе свойства орудий различных видов и предназначенная для непосредственной огневой поддержки подразделений воздушно-десантных войск на поле боя.

Возможности этой пушки позволяют применять ее не только для поражения живой силы и разрушения оборонительных сооружений противника, но и вести борьбу с танками, для чего в состав боекомплекта входят различные боеприпасы. В первую очередь, это специальные осколочно-фугасные артиллерийские снаряды с готовым нарезами на ведущем пояске; такими снарядами можно вести огонь на дальность до 8,7 км, а их невысокая начальная скорость (367 м / с) позволяет вести стрельбу с большой крутизной траектории.

Важной характеристикой орудия 2С9 "Нона-С" по непосредственной поддержки войск на поле боя является его наименьшая дальность стрельбы: для снаряда она составляет 1,7 км, а для мины - 400 м. Поэтому в боекомплект 2С9 могут входить обычные 120-мм минометные мины - осколочно-фугасные, осветительные, дымовые и зажигательные.

Прицельная дальность стрельбы осколочно-фугасной миной - 7,1 км. Это позволяет осуществлять поддержку своих войск из огневых позиций, находящихся в боевых порядках пехоты.

Пушка 2С9 "Нона-С" отлично подходит для непосредственной поддержки войск на поле боя. Как правило, стрельба под углом подъема ствола от -4 до +35 ведется снарядами, а при угле подъема до +80 - минами. Поскольку при действиях в тылу противника не всегда можно рассчитывать на своевременный подвоз боеприпасов, то в самоходной артиллерийской пушки САГ 2С9 предусмотрена возможность использования 120-мм осколочно-фугасных мин от минометов производства других стран. В настоящее время [ Когда? ] на "Нони" испытаны боеприпасы Германии, Франции, Израиль, Испании, Китай.

Основной боеприпас для 2С9 "Нона-С" является сверхмощный осколочно-фугасный снаряд 30Ф49. При его взрыве образуется свыше 3500 осколков массой 0,5-15 г, разлетающихся со скоростью 1800 м / с. Если детонатор установлен на фугасное действие, то в почве образуется воронка глубиной 2 м и диаметром 5 м. Снаряды 30Ф49 позволяют "доставать" цели на дальности до 8,7 км. Для борьбы с бронетехникой используются кумулятивные снаряды. Начальная скорость такого снаряда, равна 560 м / с, обеспечивает высокую точность стрельбы на дальность до 1 километра. При этом снаряд способен пробить более 600 мм стальной брони и позволяет эффективно бороться с бронетехникой противника.

Эффективность осколочного действия таких 120-мм снарядов приближается к эффективности обычных 152-мм осколочно-фугасных снарядов отечественных и зарубежных гаубиц.

Боекомплект, что возится, состоит из 40 осколочно-фугасных, кумулятивных, зажигательных, дымовых и осветительных выстрелов.

Экипаж машины состоит из четырех человек: командира, наводчика, заряжающего и механика-водителя.


1.2. Технические характеристики

Необходимость десантирование САГ парашютным способом требовала сделать ее очень легкой. Поэтому броневой корпус САГ выполнен из алюминиевых сплавов, но тем не менее он защищает экипаж и оборудование от ружейно-пулеметного огня. Мощный двигатель : 6-цилиндровый V-образный дизель жидкостного охлаждения 5Д20 мощностью в 240 л.с., и гидропневматическая подвеска обеспечивают 2С9 "Нона-С" большую подвижность - максимальную скорость по шоссе до 60 км / ч, а на плаву до 9 км / час. Управляемая подвеска обеспечивает не только плавность хода, но и дает возможность изменять величину дорожного просвета: при необходимости высоту самоходной пушки можно уменьшить на 35 см. Так зарядки такого оружия при больших углах возвышения, особенно характерных для стрельбы по-минометному, довольно трудоемкое занятие, то его снабдили специальным пневматическим механизмом досылания. Сжатый воздуха используется также и для продувки канала ствола после каждого выстрела, что значительно снижает загазованность боевого отделения.

Опыт боевого применения этой установки, в том числе и в Афганистане, показал ее высокую надежность: 2С9 "Нона-С" своим огнем не раз выручала наших десантников. Поднятый почти в зенит ствол позволял решать в горах такие задачи, с которыми не могли справиться ни гаубицы, ни пушки.


1.3. Модификации

  • 2С9-1 "Свиристелка": В 1985 г. по результатам боевого применения в Афганистане была проведена модернизация САО с целью увеличения боезапаса, что возился, до 40 выстрелов.
  • 2Б16 "НОНА-К": Высокая эффективность боевого применения нового орудия доказала необходимость иметь его не только в воздушно-десантных, но и в сухопутных войсках и морской пехоты. Поэтому специально для оснащения мотострелковых батальонов сухопутных войск было разработано и в 1986 г. принято на вооружение пушка, буксируемого 2Б16 "НОНА-К".
  • Дальнейшим развитием 2С9 "Нона-С" стала самоходная артиллерийская пушка САГ 2С23 "Нона-СВК", принятая на вооружение в 1990 г. Базой для него послужил колесный бронетранспортер БТР-80. Новая казнозарядных нарезное полуавтоматическое артиллерийская пушка 2А60 находится в сварной башне из стальных броневых листов, в целом аналогичной башне 2С9 "Нона-С".

В 1993 году в России создана и принята на вооружение в Одна тысячу девятьсот девяносто-шесть +120 мм автоматизированная САГ 2С31 "Вена" ("Вена") ("объект 934"). Ее шасси изготовлено на базе боевой машины пехоты БМП-3 массой 19,5 тонн.


1.4. Машина управления огнем артиллерии "Реостат" (1В116/1В118/1В119)

Одновременно с артиллерийской системой 2С9 "Нона-С" в войска на вооружение пошла машина управления огнем артиллерии 1В119 Реостат". Она оборудовалась РЛС разведки наземных целей с дальностью обнаружения до 14 км, лазерным дальномером (дальность до 8 км), дневными и ночными приборами наблюдения, топопривьязчиком, бортовой ЭВМ, двумя радиостанциями Р-123, одной Р-107. Экипаж располагается в рубке, приборы установлены в башне, вращающейся.

Машина управления огнем артиллерии 1В119 Реостат"

Вооружение включает: курсовой ПКТ, ПЗРК, три реактивные противотанковые гранаты типа РПГ-18 "Муха".


1.5. Приблизительное количество 2С9 на современное время в мире [1]


Источники

3. Сноски

  1. Справочник "Джейн" (Jane's Armour and Artillery 1997-98 ISBN 0-7106-1542-6)

4. Смотри также

п о р Бронетанковая техника СССР и Украины (послевоенные разработки)
Танки
Самоходные
артиллерийские установки
СУ-122-54 АСУ-57 АСУ-76 АСУ-85 2С1 "Гвоздика" 2С2 Фиалка 2С3 Акация 2С4 "Тюльпан"
2С5 "Гиацинт"-С 2С7 "Пион" 2С8 "Ландыш" 2С9 "Нона" 2С19 "Мста"-С
Зенитные
самоходные установки
Бронированные
разведывательные машины
БРДМ-1 БРДМ-2 БРМ-1К
Боевые машины
Бронетранспортеры
БТР-40 БТР-152 БТР-50 БТР-60 БТР-70 БТР-80 БТР-Д БТР-3 БТР-4 БТР-94
Бронированные ремонтно-эвакуационные
машины, тягачи
МТ-ЛБ АТ-Т БАТ-М МТ-Т ХТВ-64 БРЭМ-1

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам