Надо Знать

добавить знаний



New Order



New Order
Года 1980 - 1993, 1998 - 2007
Откуда Манчестер
Страна Великобритания
Жанр (ы) Постпанк
инди-рок
электропоп
хаус
техно
Лейбл (ы) Factory, London
Состав Бернард Самнер
Питер Хук
Стивен Моррис
Джиллиан Гилберт (1980-2001)
Фил Каннингем (2001-2007)
Связанные проекты Joy Division
Electronic
Revenge
The Other Two
Monaco
Freebass
www.NewOrderOnline.com

New Order - британский рок-группа, основан 1980 года в Манчестере.


Основания группы

Бернард Самнер (он же Дикке, он же Альбрехт), Питер Хук и Стивен Моррис, - музыканты, основали New Order, - от начала играли под названием Joy Division, и, вместе с их певцом - Яном Кертисом, - успели записать несколько синглов и два альбома, которые вызвали большой интерес среди поклонников новой музыки и оказали серьезное влияние на развитие альтернативного рока. Весной 1980 перед Joy Division открывались новые перспективы: должен был выйти их второй альбом, и на май того года были запланированы американские гастроли. Однако 18 мая, за день до отъезда в Америку, Кертис, в то время тяжело болен эпилепсией и подавлен проблемами в личной жизни, повесился в своем доме.

Существование группы оказалось под вопросом: Кертис был олицетворением Joy Division и был автором всех текстов их песен. Участники группы, тем не менее, решили продолжить путь вместе. Им предстояло лишь изменить название, - согласно их давней договоренности, если один из участников группы выходит, то либо группа должна прекратить существование, или выступать под новым именем. Но, вероятно, не столько это соглашение, сколько нежелание нелестных сравнений с покойным Кертисом заставили членов группы искать себе другое имя. В их ситуации "Новый порядок" (New Order) казался идеальным именем, если бы не очевидные политические ассоциации, моментально вызвали обвинения в фашизме (как ранее и в случае с названием Joy Division).

Сначала было непонятно, кто будет петь после вокальных проб Морриса, Хука и Самнера течение лета 1980 реку, выбор остановился на последнем. Самнер также стал автором большинства композиций группы. Таким образом, несмотря на то, что остальные участники Joy Division просто переименовали себя, эти рок-группы принято разделять, хотя для многих поклонников New Order они представляют собой единое целое.


Поиск направлении (1980-1982)

Несмотря на резко повышенную, не в последнюю очередь благодаря самоубийства Кертиса, популярность их прежней инкарнации - Joy Division, New Order сознательно начали свою деятельность с нуля, совсем исключив песни Joy Division из своего репертуара. Осенью 1980 год а музыканты возобновили интенсивную концертную деятельность, которая сразу же выявила потребность в дополнительном участнику - Самнер трудом управлялся с вокалом и игрой на лидер-гитаре и на синтезаторе. Поэтому в октябре в состав New Order вошла подруга (и будущая жена) Стивена Морриса - Джиллиан Гилберт. В ее обязанности вошла игра на ритм-гитаре и синтезаторе.

В начале 1981 вышел дебютный сингл New Order - "Ceremony" (с "In A Lonely Place" на обратной стороне). Автором обоих композиций были все еще Joy Division, успевшие прорепетировать песни с Яном Кертисом за несколько недель до его смерти. Сингл занял довольно скромную позицию в общем английском хит-параде, но лидировал в хит-параде категории "Инди".

Дебютный альбом - "Movement" - вышел в ноябре 1981 а и стал последней совместной работой группы и Мартина Хеннета, продюсера всех предыдущих работ New Order и Joy Division для Factory Records. "Movement" застал New Order в их заключительной "постдивизионий" фазе: структура песен, тексты, аранжировки - все несло в себе еще узнаваемый дух музыки Joy Division. Более того, голос Бернарда Самнера, очевидно опирался на манеру Кертиса, был многократно пропущенный через эквалайзеры и фильтры, чтобы добиться низкого тембра, совсем не свойственный его голоса, но идеально подходит для траурных мелодий альбома. Две песни были исполнены басистом Питером Хуком. "Movement" вскоре оказался вычеркнутым из творчества группы: по мнению критиков альбом ничего нового с точки зрения творчества Joy Division не предъявил, для поздних сторонников New Order альбом также представлял мало интереса, так как не имел ничего общего с произведенным вскоре характерным звучанием группы , да и сами музыканты тоже были разочарованы результатом и даже планировали перезаписать пластинку (Самнер в одном из поздних интервью откровенно заявил, что не любит альбом). Как следствие, песни из "Movement" не выполняются группой уже более двадцати лет.

Еще до выхода "Movement" New Order выпустили сингл "Everything's Gone Green", звучание которого было сконцентрировано на впервые примененной группой секвенсоре и будто запрограммированных, но, тем не менее, настоящих ударных. Именно эта композиция определила направление, за которым последовали New Order, более того, на ее ритмической основе был построен следующий сингл - "Temptation", вышедший в апреле 1982 и ознаменовал окончательный разрыв со стилистической наследием Joy Division, от которых, тем не менее, остались "драм-машина" ударные Морриса и выступающий на переднем план звук бас-гитары Хука. "Temptation" был первой самостоятельной работой New Order в качестве продюсеров: их трехлетнее сотрудничество с Хеннетом было окончательно остановлено.

В целом, 1981-83 гг для New Order были периодом поиска своего звучания, отражает интересы музыкантов в рок, Даби, диско и электро.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам