Pendragon, 2010, Ашаффенбург
Peter Gee, бас-гитара, 2010
Clive Nolan, клавишные, 2010
Scott Higham, перкуссия, 2010

Pendragon ("Пендрагон") - британский рок-группа направления прогрессивный рок. Основан в 1978 году в Строуд, графство Глоучестершир, недалеко от Лондон. Сначала группа называлась Zeus Pendragon.


1. Участники

Современный состав группы

Бывшие участники

  • Джулиан Бейкер (Julian Baker) - вокал, электрогитара
  • Рик Картер (Rick Carter) - клавишные
  • Найджел Харрис (Nigel Harris) - перкуссия
  • Фуджи Смит (Fudge Smith) - перкуссия
  • Стен Кокс (Stan Cox) - бас-гитара
  • Джо Крабтри (Joe Crabtree) - перкуссия

2. История группы

Группа из первоначальным названием Zeus Pendragon начал деятельность в английском городе Строуд в 1978 г. Его состав тогда составляли Ник Барретт (вокал, гитара), Джулиан Бейкер (вокал, гитара), Найджел Харрис (перкуссия) и Стэн Кокс (бас-гитара). Нездовзи первое слово в названии группы было отменено.

Вскоре на Pendragon обратил внимание местный менеджер и промоутер Грег Лайнс (Greg Lines), который уже в то время просунул много групп в регионе (например, U2 и другие). Это обстоятельство предоставила группы большой повштовх к труду. В то время группу покинул Кокс, его заменил Роберт Дэлби (Robert Dalby). Тогда же к группе присоединился клавишник Джон Бернфилд (John Barnfield) с местной группы Cygnus. Затем вскоре ушел Бейкер, его сменил Питер Джи, который впоследствии стал играть на бас-гитаре после решения Дэлби о выходе из группы. Барретт и Бернфилд, создавая вместе материал, выработали характерный стиль группы.

В 1982 г. Грег Лайнс пригласил новую группу, называвшийся Marillion, в г. Глоучестера играть в качестве поддержки для Pendragon. Этот шаг стал одним из важнейших, изменил жизнь группы.

Уже на следующий 1983 года группа выступала перед 30-тысячной аудиторией на концерте в престижном фестивале "Reading Festival" и записались вживую в шоу Томми Вэнса (Tommy Vance) "Friday Rock show" на канале BBC "Radio 1 UK". Вэнс увидел нечто особенное в группе и был поражен композицией "The Black Knight", остававшаяся реально много лет гимном группы.

Не желая отказываться от профессиональной работы, группу покинул один из самых активных его участников - Джон Бернфилд, чей вклад в творчество группы считают огромным. Клавишником вместо него стал Рик Картер (Rick Carter). В 1984 году под лейблом "Elusive" группа наиграл в студии, принадлежавшей менеджеру Marillion Джону Арнисону (John Arnison) миниальбом "Fly High Fall Far", а затем и первую пластинку LP под названием "The Jewel". Тогда же были еще туры вместе с Marillion, но до сих пор не был подписан постоянный контракт, повлекшее определенное разочарование некоторых участников группы. В частности группу покинул один из его основателей - перкуссионист Найджел Харрис. На некоторое время его заменил Мэтт Андерсон (Matt Anderson), но и он также вскоре ушел из группы вместе с Риком Картером.

Pendragon остался лишь с Питером Джи и Ником Барреттом. Но к ним присоединился новый ударник Фуджи Смит (Fudge Smith) из группы LaHost и сессионный клавишник Джеймс Коллег (James Colah), благодаря которым группы удалось завершить концертный тур, на основании которого был записан альбом "9.15 Live". Тогда же, в 1985 г. группа сыграла свой первый концерт за пределами Англии, в городе Утрехт, Нидерланды. Баррету коре удалось пригласить в группу постоянного клавишника, его друга с детства, Клайва Нолана (Clive Nolan). После кратковременной сотрудничестве с фирмой "EMI Records", группа начал в 1988 г. собственную фирму под названием "Toff Records". Материал, был разработан для демонстрационной пластинки для "EMI Records", вместе с некоторыми новыми произведениями составил основу для первого издательства "Toff Records" - альбома "Kowtow". Ник Барретт считал также, что без надлежащего оформления альбома группа не будет иметь характерного выразительного имиджа, поэтому он пригласил к сотрудничеству Саймона Уильямса (Simon Williams), чьи работы и в дальнейшем викорисовувалися для оформления обложек пластинок Pendragon.

Издание альбома "The World" определило новый очередной этап в истории группы. Альбом хорошо продавался и получил признание среди музыкальных критиков, количество поклонников группы увеличилась, а самой группой начала интересоваться пресса. Следующий альбом "The Window Of Life" еще крепче сплотил команду с ее невероятным звучанием, развеяв бывшие разочарование. Так же лавину успеха принес дальнейшее альбом "The Masquerade Overture". Барретт, Джи, Нолан, Уильямс и звуковой инженер Карл Грум (Karl Groom) создали сыгран группа, чьи альбомы лучше продавались среди всех групп, игравших в то время "Прогрессивный рок".

Далее была пятилетняя перерыв между "The Masquerade Overture" и следующим студийным альбомом "Not Of This World", вызванная заботами личной жизни Барретта (длительный процесс развода). После его выхода Ник Барретт был номинирован "Обществом классического рока" ("The Classic Rock Society") как "лучший гитарист 2001 года Соединенного Королевства" . Следующий студийный альбом увидел свет также через длительное время, в 2005 г. вышел новый, седьмой по порядку, компакт-диск "Believe", что здавася более "помолодевшим" по звучанию и оформлению своих предшественников.

Вскоре имела место еще одна перестановка в составе группы после длительного периода покоя. После двадцати лет совместной игры из группы ушел ударник Фуджи Смит, которого заменил 25-летний Джо Крабтри (Joe Crabtree). В этом обновленном составе группа сразу направился к своему крупнейшего концертов турне по Европе. Записи этих концертов стали основой для издания DVD диске группы "And Now Everybody To The Stage".

Сейчас в 2007 году вышел по случаю 21-й годовщины альбома "The Jewel" новый DVD диск "Past And Presence" ("Былое и сейчас"), который охватывает большинство музыкантов от тех ранних дней и показывает, как этот цепкий группа может все еще ​​трепетать, эволюционировать и сосредоточиваться в своих собственных усилиях за весь 30-летний период, где так много других терпели неудачу.

В 2008 году группу покинул Джо Крабтри, его заменил Скотт Гайема.

В 2009 году Pendragon издал новый "живой" альбом, который был запечатлеть на концерте в польском городе Катовице 13 октября 2008 Издание имело несколько вариантов выпуска: двойной CD, DVD-диск и общая версия DVD +2 CD, вышедшей в ограниченном количестве 1000 экземпляров.

По состоянию на октябрь 2010 года группа записывает продолжение собственного релиза 2008 года "Pure". Альбом будет называться "Passion" и должен быть выпущен весной 2011 года.


3. Дискография

3.1. Студийные альбомы

  • Fly High, Fall Far (EP) (1984) (на виниловых пластинках)
  • The Jewel (1985)
  • Kowtow (1988)
  • The World (1991)
  • The Window of Life (1993)
  • Fallen Dreams and Angels (EP) (1994)
  • The Masquerade Overture (1996)
  • As Good as Gold (EP) (1996)
  • Not of This World (2001)
  • Believe (2005)
  • Pure (2008)
  • Passion (2011)

3.2. Концертных альбома

  • 9:15 Live (1986)
  • Utrecht ... The Final Frontier (1995) (live)
  • Live in Krak?w 1996 (1997)
  • Acoustically Challenged (2002) (акустическая версия, изданная в Польше)
  • Liveosity (2004)
  • Concerto Maximo (2009)

3.3. Сборки

  • The R (B) est of Pendragon (1991)
  • The Very, Very Bootleg: Live in Lille (1993)
  • Overture 1984 - 1996 (1998)
  • Once Upon a Time in England Volume 1 (1999) (ограниченный тираж)
  • Once Upon a Time in England Volume 2 (1999) (ограниченный тираж)
  • The Round Table (1999)
  • The History: 1984 - 2000 (2000)

3.4. Издания на DVD

  • Live at Last ... And More (2002)
  • Liveosity (2004)
  • A Rush Of Adrenaline (2006)
  • Past and Presence (2007)
  • Concerto Maximo (2009)