Ramones (Ремоунз) - американский рок-группа, образован 1973 года в Нью-Йорке, одним из первых начал играть панк-рок. Деятельность группы оказала влияние как в целом на это направление, так и на многие другие течений альтернативного рока.

Свое название группа получил через взят всеми участниками группы псевдоним Рамон (Ramone). Происхождение фамилии Рамон связано, во-первых, с Полом Маккартни, который в ранние годы группы The Beatles (тогда еще The Silver Beatles) выступал под псевдонимом Пол Рамон (Paul Ramone), во-вторых, с тем фактом, что в Нью-Йорке фамилия "Рамон" ассоциировалось с членами латиноамериканских банд и это имя должно было навевать страх.

Музыка этой группы была реакцией на все более рафинированный и далек от традиций популярной музыки хард-рок и прогрессивный рок. Простые парные ритмы, чотирьохакордова гармоничная схема, простые, легкие для запоминания мелодии сочетании с необыкновенной энергией исполнителя. Динамичная игра ударных, быстрые ноты бас-гитары, короткие и простые гитарные рифы (т.н. liks) i экспрессивный, несколько мурмочущий пение были типичными чертами музыки этой группы. К этому следует добавить простые и безпретензийного тексты песен, адресованные малообразованных молодежи.


1. История

1.1. Ранние годы: 1974-1974

В первый состав группы вошли: Ди Ди Реймон (Dee Dee Ramone), настоящее имя Даглас Колдин (Douglas Coldin), 18.08.1952, Берлин, Германия - вокал; Джонни Реймон (Johnny Ramone), настоящее имя Джон Каммингс ( John Cummings), 8.10.1948, Лонг Айленд, Нью-Йорк, США - гитара; Ритчи Реймон (Ritchie Ramone). настоящее имя Ричард Стерн (Richard Stern) и Джой Джефф Реймон (Joey Jeff Ramone), настоящее имя Джеффри Хаймен (Jeffrey Hyman), 19.05.1952, Форест Хиллз, Нью-Йорк - ударные.

В мае 1974 года эти музыканты, одетые в потертые кожаные куртки и рваных на коленях джинсах, дебютировали перед публикой в ​​нью-йоркской "The Performance Studio". Через два месяца, когда группу покинул Ритчи, Ди Ди переключился на бас-гитару, Джой взял на себя роль вокалиста, а место за ударными занял предыдущий менеджер группы Томми Реймон (Tommy Ramone), настоящее имя Томас Эрдели (Thomas Erdelyi), 29.01.1949, Будапешт, Венгрия. Уже в августе того же года The Ramones заключили соглашение с популярным нью-йоркским клубом "CBGB's", где с успехом выступали наряду с Television, Патти Смит, Talking Heads и Blondie.


1.2. Во главе панка: 1976-1977

В январе 1976 года группа получила многолетний контракт с фирмой "Sire". Записанный на этой фирме дебютный альбом "Ramones" оказался мощным и солидным началом карьеры группы. Агрессивная музыка The Ramones напоминала любительские формации 1950-х и гаражный рок следующего десятилетия. Главным творцом репертуара был Ди Ди Реймон, который, родившись в немецко-американской семье, рос в Западном Берлине и в 1960-х годах много раз посещал концерты The Rolling Stones и The Animals, а также западногерманских формаций вроде Die Boots, Die Lords, The Hound Dogs, The Beat Cats и The Restless Set.

В июле 1976 года The Ramones выступали в Лондоне и имели большое влияние на целое поколение британских панков. Следующий альбом "Ramones Leave Home", и особенно произведения "Suzie Is A Headbanger" и "Gimme Gimme Shock Treatment" напоминали шоковую терапию предыдущего лонгплея. Однако очередную пластинку "Rocket To Russia" встретили прохладно, хотя сингл "Sheena Is A Punk Rocker" из нее 1977 поднялся до британского Тор 30.


1.3. Отклонения к попу: 1978-1983

В мае 1978 года Томми Реймон покинул группу, предпочтя продюсерской карьере. Новым перкусистом стал бывший участник формации Richard Hell & The Voidoids - Марк Белл (Marc Bell), взявший себе псевдоним Марки Реймон (Marky Ramone). Но записанный с его участием альбом "Road To Ruin" оказался не очень удачной попыткой отыскать новых слушателей.

Выступление в фильме "Rock'n'Roll School" (1979 год, режиссер Аллан Аркет) начал сотрудничество музыкантов с известным продюсером Филом Спектором. Вследствие этого появился лонгплей "End Of The Century", стилистическая неоднородность которого отражала творческий конфликт между участниками группы. Например, Джонни относился подозрительно к студийной совершенства Спектора, в то время как Джой склонялся к традиционным мелодических линий и одобрительно относился к использованию в записях женского хора. Вопреки первому, американским хитом стала приглаженная версия композиции Спектора "Baby I Love You", популяризована свое время женским трио The Ronettes.


1.4. Изменения в составе: 1983-1989

Однако в 1980-е годы The Ramones попали уже как анахроничный и неформатный группу. Альбом "Pleasant Dreams", который продюсировал лидер 10cc Грей Голдмен, остался в тени течения хард-кор, получившая свое время запал от музыки The Ramones. Следующие предложения - лонгплея "Subterranean Jungle", а частично "Animal Boy" и "Halfway To Sanity" были попытками изменения стиля. На втором из этих альбомов был произведение "Bonzo Goes To Bitburg" - язвительный комментарий к посещению президентом Рейганом кладбища воинов "SS" в Западной Германии. Также в 1980-х годах Марки за ударными на время заменяли Рики Реймон (Ricky Ramone), настоящее имя Ричард Потому Рейнхардта (Richard Beau Rhemgardt) с The Velveteens и экс-Blondie Клем Берк (Clem Burke).


1.5. Последние годы: 1990-1996

1990 года The Ramones, в состав которой входили Джой, Джонни, Марки и басист Си Джей Реймон (CJRamone), что в 1989 году сменил Ди Ди, напомнили о себе американской публике во время совместного турне с Деборой Харри и созданной участниками Talking Heads формацией Tom Tom Club.

1994 года участники группы сообщили, что прекратят совместную деятельность, если их очередной альбом "Adios Amigos" не будет удовлетворительных результатов продаж. Пластинка продавалась неплохо, а запугивание своих фанов-выглядело кокетством со стороны музыкантов. "Adios Amigds" провел несколько недель в чартах, a Ramones 1995 отправились в большое турне. 1996 музыканты провели также на гастролях, посетив летом фестиваль "Lollapalooza". Однако раздор в группе, который начался еще в начале года, привел после окончания турне до завершения деятельности Ramones.

Во время последних концертов Ramones в Европе на разогреве у группы выступали Rammstein. После смерти Джои Рамона в 2001 году Rammstein решили исполнять песню Pet Cemetery при тогдашнего тура Германией.


2. Дискография

  • The Ramones, 1976 дебютный альбом
    • "Blitzkrieg Bop", 1975 сингл
    • "53rd & 3rd", 1976 сингл
    • "Judy Is Punk", 1976 сингл
    • "Beat On The Brat", 1977 сингл
  • Leave Home, 1977 альбом
  • Rocket to Russia, 1977 альбом
    • "Sheena is a Punk Rocker", 1977 сингл
  • Road to Ruin, 1978 альбом
    • "I Wanna Be Sedated", 1978 сингл
    • "I'm Against It", 1978 сингл
    • "Don't Come Close", 1979 сингл
    • "Needles And Pins", 1979 сингл
  • End Of The Century, 1979 альбом
    • "Rock & Roll High School", 1979 сингл
    • "Baby, I Love You", 1980 сингл
    • "I'm Affected", 1980 сингл
    • "Danny Says", 1980
    • "Chinese Rock", 1980 сингл
  • Pleasant Dreams, 1981 альбом
    • "We Want The Airwaves", 1981 сингл
    • "The KKK Took My Baby Away", 1981 сингл
    • "She's A Sensation", 1981 сингл
    • "It's Not My Place (In The 9 To 5 World)", 1982 сингл
  • Subterranean Jungle, 1983 альбом
  • Too Tough To Die, 1984 альбом
  • Animal Boy, 1986 альбом
  • Halfway To Sanity, 1987 альбом
    • "Bop" Til You Drop ", 1987 сингл
    • "I Wanna Live", 1988 сингл
  • Ramones Mania (The Best Of 1975-1988), 1988 компиляция
  • Brain Drain, 1989 альбом
    • "Pet Sematary", 1989 сингл
    • "I Believe In Miracles", 1989 сингл
    • "Can't Get You (Outta My Mind)", 1989 сингл
    • "Merry Christmas (I Don't Want To Fight Tonight)", 1990 сингл
  • Loco Live, 1991 живой альбом
  • Mondo Bizarro, 1992 альбом
  • Acid Eaters, 1993 альбом
  • Adios Amigos, 1995 альбом
  • Greatest Hits Live, 1996 живой альбом
  • Hey Ho! Let's Go: The Anthology (The Best Of 1975-1996), 1999 компиляция
  • Loud, Fast Ramones: Their Toughest Hits (The Best Of 1975-1996), 2002 компиляция

Источники